Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Салона. Часть 3. Связь времен

После уничтожения Рима варварами долгое, очень долгое время вплоть до XIX века средневековое общество не могло выйти на прежний уровень. Рим - цивилизация близкая к современной. Да, кое-чем мы ее обогатили - энергетика, информатика, новое оружие, космос и т.п. Но базис остался прежним. Общественные отношения, право, стандарты, пропаганда - все это пришло к нам оттуда, из далекой антики. А вот в чем не смогли превзойти и, наверное, уже не сможем, так это в искусстве. Не создавать нам прекрасных статуй, архитектурные формы только повторять, превзойти не дано.

На главном фото домик-музей в Салоне, собранный из кусочков разрушенного города. Смотрится оригинально и немного забавно. Внутрь я не ходил, не люблю музеи, а вот снаружи рассмотрел с удовольствием. Действительно - неплохое решение - построить барочный домик из строительного материала древности, валяющегося под ногами. Но некоторая дикость и даже святотатство по отношению к искусству здесь присутствует, согласитесь. Упадок. Даже колесница современности ничуть не радует глаз.

2. Мы ясно себе представляем, что те древние элементы, использованные для украшения этого здания всего лишь осколки чего-то великого и намного более красивого, ныне не существующего.

3. Здесь же рядом терраса, покрытая зарослями киви, и фонтан. Римские куски, средневековые. И новодельные - верхний горельеф-маску я затрудняюсь отнести к прошлому, это под силу только современному искусству. Хотя, могу и ошибаться, на 100 % не уверен.

4. Тут же импровизированный бар - столик, табуретки из перевернутых коринфских капителей и гробик, заменяющий, надо полагать, барную стойку. Спустя тысячелетия древние элементы снова пригодились.

5. На пути к амфитеатру встречается такой мостик. По римской технологии, но собран или восстановлен явно в наше время или близкое. Украшен кусками капителей. Не думаю, что это оригинальный вид.

6. А на самом амфитеатре, прямо на трибунах выросли два дома. Откуда взят камень для строительства этого дома, нет никаких сомнений. А подтрибунная опора используется в качестве забора.

7. Второй дом тоже, как видите, стоит прямо на трибуне и тоже в прошлом был сделан из того же самого материала. Правда, подпорка террасы собрана вообще, видимо, в наши дни, уже совсем примитивным способом, возможно, стилизацией под него.

Так растем мы или деградируем как цивилизация?

8. Связь времен отлично видна с воздуха. Руины амфитеатра, на нем вышеописанные домики, дальше деревенька. И все это на фоне современности - магистраль, нефтехранилище, железная дорога, вдали за рекой городские многоэтажки...

Жизнь продолжается, господа!

Фотографии 5 и 6 октября 2015 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Древний Рим, Салона, Сплит, Хорватия, античность, мост, философское
Subscribe

Posts from This Journal “Древний Рим” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Древний Рим” Tag