Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Дом на набережной

Грустный пост. Мрачный серый конструктивистский дом стоит на Болотном острове наискосок от Кремля через реку. Даже целый комплекс домов, соединенных между собой. Построили его для членов большевистского правительства в 1927-1931 году. Большевики были пришедшей к власти группой маргиналов. Как только они прочно закрепились, тут же сами начали междусобойную борьбу за власть. Это похоже на выборы крысиного короля на корабле. Группу крыс запирают в железном ящике. От голода они начинают поедать друг друга. В результате остается одна - крысиный король. Его торжестенно выпускают на корабль, где больше не заведется ни один грызун, просто не посмеет даже нос сунуть, ибо будет немедленно съеден. Вот примерно таким образом и победила самая хитрая среди большевиков крыса - Сталин. Полагаю, по его задумке и было создано это гнездо подконтрольных ему лиц, чтобы проще было контролировать.

Жилище сие на то время было элитным, со множеством удобств, которым позавидовали бы и многие современные проекты. Но суть не в этом. Время, как вы знаете, жесткое было. Массовые репрессии только готовились, но точечные уже начались. Консьержами и комендантами были чекисты, фиксировавшие каждый шаг своих подопечных. У них же имелись копии ключей от всех квартир. В каждой квартире через вентиляционные шахты были оборудованы подслушивающей аппаратурой. Когда начался Большой террор - репрессии 1937-38 годов, многие жильцы арестовывались целыми семьями. Впрочем, что поделать - крысы поедали друг друга. Однако, заодно пострадали и миллионы невинных людей, необязательно живших даже в этом ужасном доме.

Кстати, театр Эстрады... Что сказать? Самое место попетросянить...

2.

Справедливости ради отметим, что жили там помимо большевиков-маргиналов, разные видные граждане, например, деятели науки и искусства, но, на мой взгляд, положительной ауры этому месту это особо не добавляет.

Что любопытно, и сегодня это здание считается элитным жильем, недавно были скандальные суды между известными людьми из-за порчи имущества во время ремонта. Конечно, сейчас уже не страшны консьержи-чекисты (хотя кто знает?) и подслушивающие аппараты - при современном развитии техники за кем угодно можно проследить с помощью многочисленных электронных устройств, тех же телефонов. Тем не менее, многие уважаемые люди имеют там квартиры. Лично мне это странно. Мне неприятно даже проходить мимо этого дома, не то, чтобы хотелось в нем жить. А вам?

3.

Фотографии 18 января 2016 года.
Tags: Москва, Россия, геноцид, сталинизм, философское
Subscribe
promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments