Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Черногория. Батарея Кавач и некоторые другие военные объекты хребта Врмац

Снова вернемся на время в теплую Черногорию из холодной Москвы. Один из австро-венгерских военных объектов на хребте Врмац, разделяющем Тиватский и Которский заливы Боки Которской, долгое время оставался для меня загадкой. Нет, я знал о существовании данной батареи, видел ее со спутника, но вот никак не получалось туда попасть - то дорогу не мог найти, то пытался прорваться через колючки, а был неподобающе одет. В итоге, попасть туда удалось только совсем недавно. Спешу поделиться информацией с друзьями.

Батарея построена в период 1884-86 гг., как и другие военные объекты Врмца. Расположена на южном склоне хребта, на самом краю на высоте 400 метров над уровнем море и доминирует над Тиватским полем и долиной Грбаль. Вооружение батареи составляли 4 орудия 120 мм и пулеметы. К самой батарее был пристроен корпус для гарнизона, от которого на сегодняшний день остался лишь фундамент. Таким образом данную батарею можно вполне себе считать небольшим самостоятельным фортом.

2. На главном фото мы видим батарею как бы изнутри. Снаружи ее посмотреть невозможно, так как там сразу обрыв. Можно только вот так аккуратно заглянуть сбоку.

3. Однако, многое возможно тем, у кого есть квадрокоптер. Полетаем, посмотрим. Вид батареи сверху.

4. А это вид с с "недоступной" нешней стороны.

5. Чуть подальше. Батарея контролировала три направления: Тиват, Кавач и Грбаль.

6. Ну раз уж взлетели, полетаем по округе, посмотрим, что тут еще есть. Например, напрочь разбитая и загаженная крупным рогам скотом большая батарея Шкаляри на другом краю хребта. О ней я делал репортаж несколько лет назад.

Рядом должны быть еще австрийские постройки, но они заняты цыганами. Ходить туда не хочется, хотя, говорят, живущие тут цыгане вполне себе миролюбивы. Кстати, свою машину мы оставили на дороге рядом с аккуратно сложенной небольшой поленицей. Видимо, опасаясь, что мы можем украсть их дрова, был немедленно прислан цыганенок, который от поленицы не отходил все время, пока мы занимались своими делами. Я решил цыганскую жизнь разведать с воздуха, надеясь, что они не собьют меня из своей калашниковой зенитки. :)

7. Полетел в их сторону. И тут немного дезориентировался. Квадрокоптер - вещь маленькая и на расстоянии больше 100 метров едва заметна глазу, ориентироваться приходится по камере. А она показывает такое, только в гораздо худшем качестве:

И куда лететь,тобы хотя бы не потеряться?

8. Повертелся вокруг своей оси.  О! Знакомый вид на Котор и его залив. Теперь я знаю примерно, где нахожусь.

9. Наконец я нашел цыган, но сфоткал крайне неудачно - немного обрезал их жилища. Впереди, где изгиб дороги - австрийская цистерна. Все, что под нами - нехитрый цыганский быт.

Батарея коптера заканчивалась, пришлось возвращаться.

10. Проедем чуть дальше к крепости Врмац, ее показывать не буду, о ней уже делал репортаж. Рядом с ней еще старые австрийские бараки.

11. Весной бараки были вскрыты неизвестными лицами. Там был военно-морской архив СФРЮ. Русские энтузиасты, обнаружившие это еще весной, били тревогу, обращались в черногорскую полицию - всем все равно. В результате. От архива не осталось практически ничего. Кому он понадобился? Думаю, в печки пойдет. Там еще форма военная была, говорят. Ее точно растащили местные селяне и цыгане. Вот, что мы увидели в здании, где хранился архив.

12. Еще один разрушающийся австро-венгерский барак.

13. Склад боеприпасов. Похож на маленькую крепость.

14. Внутри длинный коридор.

15. И комнаты-хранилища с очень толстыми стенами. Внутри, естественно, только мусор и пустота.

16. Дальше передвигаться можно только на джипе и легковушке с очень высокой подвеской. Это сотовая вышка рядом с высшей точкой Врмца - горой Св. Ильи.

17. У самой вершины Св. Ильи пара вот таких слегка вкопанных в землю артиллерийских позиций.

18. А на самой вершине бункер, антенна, будка и щит непонятного назначения.

Далее мы спустились к Горной Ластве. Повторяю, этот путь можно проделать на машине с очень высокой подвеской, в идеале нужен джип.

На сегодня все. Фотографии 25 декабря 2015 года. Катал меня на своем кабрио Дмитрий Шалаев. Рекомендую его блог "Черногорские расСказки".
Tags: Австро-Венгрия, Бока Которска, Врмац, Кавач, Черногория, бункер, горы, квадрокоптер, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Врмац” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Врмац” Tag