Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Кула Бранковича в Требинье. Босния и Герцеговина.

Есть в герцеговинском городке Требинье один малоприметный, но весьма любопытный, в некотором роде даже уникальный памятник - Кула Бранковича. "Кула" - слово турецкое, а фортификация была возведена еще в дотурецкую, боснийскую эпоху. Следовало бы звать ее башней, торанью, как-то так. Но отдельные турецкие слова настолько прочно вошли в сербский язык, что ничем их не вытравишь. Ну да не об этом речь. На главном фото вид башни Бранковича с квадрокоптера.

Руины башни находятся на склоне холма немного вдалеке от левого берега Требешницы. Считается, что, именно на левом берегу находилось старое Требинье, начиная еще с античной эпохи. Логично, что и оборонительная башня стоит в стороне - на самом краю бывшего поселения. А, возможно, это было просто укрепленное поселение местного феодала, находящееся чуть в стороне от самого города.

Тот "старый" Требинье с крепостными стенами, что стоит на правом берегу Требешницы, турки построили в XVIII веке, перенеся сюда свой форпост, уступив венецианцам приморский Герцег Нови в 1688 году.

Местная наука утверждает, что башня принадлежала Бранковичам - видной дворянской фамилии, известной в истории с начала XIV по конец XVI века. Некоторые весьма любопытные сведения деятельности одного из представителей этой семьи - Вука Бранковича можно прочитать в интереснейшем рассказе Дмитрия Шалаева. Я же больше внимания уделю самому фортификационному объекту.

2. Точная дата постройки башни неизвестна, однако по особенностям архитектуры и кладки можно сделать вывод, что это случилось совершенно точно до турок, которым не свойственна данная аккуратная кладка из камня. В тоже время башня имеет достаточно толстые стены и окна - орудийные амбразуры. Наверху скорее всего, была артиллерийская площадка. Таким образом, можно датировать башню между XIV и концом XV века, когда сюда пришли турки. Обратите также внимание на небольшие аккуратные контрфорсы, которые делают Кулу Бранковича слегка похожей на нижнюю часть баллистической ракеты. Судя по кладке, сделаны они были одновременно или сразу после постройки башни.

3. К башне примыкают дополнительные стены, разрушившиеся от времени. Возможно, сама башня была лишь частью некоего форта. Однако, мне кажется, они были достроены позже турками. Утро. Свет не со всех строн хороший, потому качеством фотографии иногда приходится жертвовать ради того, чтобы показать суть.

4. Вот вид с квадрокоптера. По остаткам стен можно примерно представить себе структуру предполагаемого форта.

5. Вид снизу вплотную.

6. Любопытное граффити на одном из камней, в обилии валяющихся рядом с башней. К сожалению, не знаю, кто там изображен.

7. Входа, как такового нет. Вот самое нижнее окно могло им служить. Вероятно, забирались по какой-то приставной лестнице, которую потом убирали, чтобы враги не могли проникнуть вовнутрь.

8. Ну и конечно же нам хочется знать, что там внутри. Благо, есть квадрокоптер. Заглядываем - а там ничего, даже мусора нет, так - пара камней. Я так и думал.

Весьма интересный памятник, только найти его непросто. Указатель из Требинья есть, а дальше - на глаз и у местных спрашивать. Ну или взять индивидуальную экскурсию.
Tags: Босния и Герцеговина, Требинье, граффити, достопримечательность, квадрокоптер, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Требинье” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Требинье” Tag