Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Столетние военные объекты

Австро-венгерскую оборону Требинье по северному хребту в начале XX века составляли четыре крупных форта - Кравица, Глива, Леотар, Кличань, а также множество мелких фортификаций, названия которых определить трудно. Сегодня расскажу вам о крепости Глива, гордо стоящей на одноименной вершине, ну и о Леотаре, которого больше нет.

Проехать туда достаточно легко - до самого Леотара ведет узкая асфальтовая дорога, отходящая от шоссе Требинье- Билеча. Дело в том, что форта Леотар - самой высокой доминанты в этой области (свыше 1000 м над уровнем моря) более не существует. Во времена Югославии его полностью снесли и поставили радар - вышку со множеством антенн. Туда же и проложили дорогу, которая идет мимо Гливы. До самой Гливы нужно всего лишь пройти пешком пару витков серпантина - буквально пять минут.

2. Если глянуть с квадрокоптера, можно убедиться, что Глива - точная копия Кличани, где я побывал летом. Это редчайший случай полного соответствия. В подавляющем большинстве австрийские форты на Балканах имеют уникальную архитектуру.

3. Боковой вид.

4. Этот вид с воздуха дает наилучшее представление. Видны два поздних домика, встроенных в крепость. Один - на вершине боевой части, Второй - в жилой, недалеко от входа. Это явно более поздние югославские постройки. Какое-то время Югославия активно пользовалась австро-венгерским военным наследием. Некоторые объекты постройки XIX века были в строю практически до конца ХХ, до самого конца Югославии.

5. Немного хулиганский кадр. "Летим бомбить". Интерсно, сильно удивились бы австрийцы, увидев над собой таую штуку, как квадрокоптер?

6. Но спустимся, однако, на землю и изучим крепость.

7. Жилая часть сильно руинирована. Более крепкая боевая сохранилась лучше.

8. Боевая часть с югославской постройкой на австрийской артиллерийской площадке.

9. Идем внутрь. Над порталом красуется аббревиатура FJI - Франц-Иосиф Первый, император Австро-Венгрии (на всякий случай, если кто вдруг не знает).

10. Внутри тотального коллапса, конечно, нет, но разрушена крепость сильно.

11. Югославское строение в боевой части крепости.

12. И еще один поменьше бетонный.

13. Внутри нечто. Что это такое, и зачем было нужно, я даже боюсь строить предположения.

Вот собственно и все, что я могу сказать вам о форте Глива. Данных о вооружении у меня нет. В боевых действиях, скорее всего, не участвовал.

14. Едем дальше к несуществующему Леотару. Глива остается позади.

15. Антенна на месте бывшей крепости.

16. С северного хребта открывается полный вид на Требинье, а также на холм Црквине с монастырем Херцеговачка Грачаница, и южный хребет. Южных крепостей не видно, но они там, на вершинах.

17. Вот, что сейчас на месте форта Леотар. Написано: " Посторонним вход воспрещен!". Кто бы сомневался?

Очень захотелось полетать над этой штукой. Мы некоторое время чесали репу, есть ли тут камеры, охраняется ли объект и т.п. Я достал, настроил коптер, был уже готов запускать двигатели. В это время на стене показался солдат, который поздоровался с нами и стал молча на нас смотреть. Предпочли не рисковать. Собрали коптер и уехали. Право, не стоят эти кадры возможных проблем с военными, вероятно, НАТОвскими "голубыми беретами", которые до сих пор контролируют Боснию и Герцеговину. Вероятно, что они и разбомбили Леотар и построили на его месте эту штуку.

На сегодня все. Материала столько, что не успеваю писать и выкладывать. Аврал полный. Что делать, не знаю, хоть переходи на два поста в день. Сегодня сделаю такую попытку.

Фотографии 26 декабря 2015 года.
Tags: Австро-Венгрия, Босния и Герцеговина, Глива, Леотар, Требинье, горы, достопримечательность, индивидуальная экскурсия, квадрокоптер, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Требинье” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Требинье” Tag