Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Венецианский лазарет в Мелине. Черногория

Когда венецианцы в 1688 году сумели отвоевать у турок Герцег Нови возникла необходимость полного переустройства турецкого общественного быта, который сильно устарел и не отвечал современным на тот момент нормам. Одной из важнейших задач перед новыми властями было общественное здоровье. Кроме того, освободив Герцег Нови, первый город на входе в Боку Которску, венецианцы хотели сделать его портом, потому городу был необходим лазарет, он же карантин, он же выполнял примерно те же функции, что сейчас ветнадзор, а именно давал разрешение на ввоз тех или иных товаров и т.п. Словом, три организации в одном. Впрочем, в те времена бюрократия не успела разрастись и запустить свои хищные лапы во все сферы человеческой жизни, ну да речь не об этом.

Первый Лазарет был организован уже к 1700 году и находился в самом Герцег Нови, недалеко от старого города, чуть ниже католического монастыря Св. Антуна (примерно правее и ниже современного театра. Он просуществовал несколько лет, затем его решено было разобрать ввиду опасности сползания почвы. Как вы помните, Герцег Нови расположен на скале, а вокруг сплошные склоны, его не зря называют городом 10000 ступенек.

Новый Лазарет построили чуть в стороне от города в селении Мелине на самом берегу моря. Это был целый комплекс зданий с атриумом и собственной церковью. Внешне он напоминал небольшую крепость, с той лишь разницей, что стены его были не столь высоки как у крепостей и без бойниц. Строительство Лазарета было закончено в 1732 году. В 1741 году из находящегося неподалеку на возвышении монастыря Савина был проведен водопровод с чистой святой водой из монастырского источника. Огромное здание Лазарета сохранилось и по сей день, а вот водопровод уже не действует. Пока. Пришедшие сюда через сто лет австрийцы использовали здание Лазарета для военных нужд.

Собственно в те короткие дни, что я провел дома в Черногории, меня и пригласили на коммерческую съемку Лазарета квадрокоптером инвесторы, в планах которых реконструировать сам старый комплекс, построить вокруг на месте полусгнивших австрийских бараков современные отели, а также восстановить подачу родниковой воды из Савины. Заодно я получил возможность отснять нетривиальный исторический объект, который я почему-то по сию пору обходил стороной. Публикую фотографии с любезного разрешения представителя владельцев. На главном фото собственно сам Лазарет целиком.

2. Поселок Мелине. На переднем плане строящаяся марина и сам Лазарет.

3. Вертикальный вид. Все в процессе реконструкции, кое-где снята старая кровля.

4. Ну и единственное "земное" фото со стороны пляжа. Лучше сделать не получилось, везде пыль и стройка.

Пожелаем инвесторам успехов в реализации их планов и посмотрим, что получится в итоге. Очень надеюсь, что после реконструкции Лазарет не сильно будет отличаться от оригинала.

Upd. Овощной рынок (zeta trade) переехал в Зеленику, он находится через дорогу от марины возле магазина Cash&Carry.

Фотографии 6 февраля 2016 года.
Tags: Бока Которска, Венецианская республика, Мелине, Черногория, история, квадрокоптер
Subscribe

Posts from This Journal “квадрокоптер” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “квадрокоптер” Tag