Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Русский монастырь в Черногории и гора покаяния

Вторник и среду провел с друзьями в горах над Баром, где у подножия горы Румия находится монастырь преп. Сергия Радонежского. Место труднодоступное, проехать можно только на внедорожнике. Монастырь женский. Там постоянно живут матушка Феодора и еще несколько монахинь. Условия достаточно суровые. Летом проблемы с водой - пересыхают ручьи. Электричество только от нескольких солнечных панелей. Монастырь был основан совсем недавно - в 2009 году. Я там был несколько лет назад, все было по-другому - маленькая церквушка и домик - келейный корпус. Сейчас храм расширяют и перестраивают келейный корпус. Потому на фото присутствует некоторый беспорядок. Но монашки и их добровольные помощники активно стараются сделать все опрятным и красивым.

2. Храм еще не готов до конца. Его необходимо оштукатурить и расписать фресками изнутри. Купола, однако, уже установлены. Это одна из немногих в Черногории церквей с радующими глаз золотыми куполами.

3. Не спросил, предусмотрена ли проектом колокольня, но скорее всего будет отдельная небольшая звонница. Сейчас временная из строительных лесов.

4. Немного подкачала погода, к вечеру, когда руки дошли до фотоаппарата, начался дождь. От того фото получились немного хмурыми. Но я обязательно там побываю еще и сделаю новых.

5. Монастырская собачка. Очень добрая и веселая - любит играть. Не совсем сторожевая, но хотя бы предупредит об опасности - места дикие, как я уже говорил: и волки могут прийти, и стаи одичавших собак.

6. Кошек при обители много, они постоянно дерутся.

Монахини делают прекрасные чаи, пекут пироги, сами изготавливают сладкие цукаты, наподобие лимонных долек, что мы ели в детстве, только натуральные, выращивают сливовые деревья, клубнику и много чего еще. Всегда очень приветливы и рады гостям. Кто может, пожалуйста, помогайте им по мере возможности - продуктами или просто по хозяйству. Работы там много - дел на всех хватит, особенно сейчас, когда идет стройка.

7. Мы сперва хотели разбить лагерь рядом с монастырем но из-за сильного дождя решили спуститься и переночевать пониже, где лило не так обильно.

8. Рано утром поднимаемся обратно.

9. Вид на Бар. Погода опять переменчива, прогнозам верить нельзя. Не уверены, будет ли дождь, но все равно едем наверх.

10. В двух километрах дальше от монастыря находится источник - водопад с наскальными иконами-барельефами и купелью для крещений. Кто-то из лучших побуждений затеял тут некоторую реконструкцию, в результате, вода стала уходить мимо купели, да и камень, как видите, положили неаккуратно. Все это надо будет исправлять.

11. Наскальные иконы выполнены великолепны. Не знаю, кто их делал, но это настоящий шедевр!

12. От них просто веет ушедшей Византией! Вы только посмотрите, какая красота!

13. Возвращаемся к монастырю и поднимаемся пешком на гору покаяния - Румию. О ней сейчас расскажу. А пока общий вид монастыря - храм, келейный корпус, где пока построен только один этаж, беседка и теплица. Как я понял у келейного корпуса также предусмотрен небольшой золотой купол. Пока проект согласовывают. Но уже можно представить, какая здесь будет все замечательно - золото среди гор! Сейчас еще зима, потому горы вокруг сероватые, без зелени. Летом будет совершенно иной вид.

14. Обычно в это время тут лежит снег, но в этом году зима теплая, потому снега нет. А вот крокусы уже взошли.

15. Мы направляемся туда наверх по тропе на вершину Румии - горы покаяния.

В интернете вы найдете информацию, что Румия по-арабски означает "христианка". В Средние века ее вершина была увенчана небольшой церковью. Захватившие эти места турки разрушили церковь. Предание гласит, что это произошло в наказание за грехи людей. Каждый должен покаяться и принести на вершину камень, когда соберется достаточное количество камней, Господь вернет церковь, она должна спуститься прямо с неба. За сотни лет великое множество камней было отнесено наверх. И в 2005 году усилиями местных жителей небольшую церквушку из железа доставили на вершину Румии на вертолете. Пророчество сбылось.

16. Пока мы поднимались, погода сменилась несколько раз. Путь туда не сказать, чтобы очень сложный, занял около двух часов, перепад высот - примерно 600 метров. Внизу едва виден монастырь, а еще ниже Бар и море. Все-таки в горах расстояния обманчивы.

17. Как только дошли до седловины хребта, начали появляться облака.

18. А вот и показалась церковь. Цель близка.

19. Церковь Святой Живоначальной Троицы. Сделана полностью из железа. Уже кое-где требует покраски. Ее открывают на праздник Троицы, когда сюда совершают Крестный ход. Так она обычно прочно заперта. Однажды ее исписали албанскими надписями неизвестные вандалы.

20. Тем временем с двух сторон подошли и столкнулись два фронта облаков чуть ниже вершины.

21. Отсюда должен был быть виден город Бар, но увы... В другой раз.

Все на сегодня. Фотографии сделаны 23 и 24 февраля 2016 года.

Tags: Бар, Румия, Черногория, христианство, церковь
Subscribe

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author