Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

"Залечь на дно в Брюгге"

Таким нас встретил Брюгге вечером того же дня, 10 февраля 2016 года, первую половину которого мы провели в Генте. Что я знал о Брюгге раньше? Еще семь лет тому назад, что это просто город в Бельгии, и что там есть футбольная команда. Потом вышел фильм, и я увидел, что это очаровательный городок, по красоте и старине построек с которым мало кто может соперничать. Сразу подумал, что Брюгге стоит посетить, но в ближайших планах он у меня не стоял. И вот я случайно (из-за изменившихся планов) там оказываюсь, во многом благодаря этому кино. Поэтому сперва немного о "Залечь на дно в Брюгге", а о самом городе в следующих постах.

Многие, конечно, его смотрели. Криминальная драма, слегка уныла, потому и не слишком знаменита. Далеко не Тарантино, не Гай Ричи и даже не Оливер Стоун. Но! Если внимательно слушать диалоги - понимаешь, что весь фильм происходит невероятный антитолерантный стеб!

Момент первый.
К главному герою Рэю, который из Дублина, и которому невероятно скучно в Брюгге ("он не родился на ферме и не вырос дебилом") подходит тройка американцев, имеющих проблемы с горизонтальным развитием (если вы помните, в США не принято говорить, что человек толстый, дабы не задеть его чувства):

- На колокольню поднимались?
- Ага. Дерьмо. Полное.
- Да ну! А в путеводителе рекомендуют.
- Не стоит тебе идти.
- Не понял. Почему?
- Там винтовая лестница, она будет узковата.
- Ты на что намекаешь?!
- На что я намекаю? Да вы стадо бегемотов!
- Ах ты!!!

Американец бросается на Рэя с кулаками, но не может догнать, потому что имеет проблемы с горизонтальным развитием.

Момент второй.
Чтобы понравится девушке, Рэй говорит:

- Карлики кончают жизнь самоубийством, и их очень много... так грустно. Они маленькие такие, люди на них пялятся, смеются всегда, обзываются. Ну там ... коротышкой. Надеюсь ваш не самоубийца, а то вся фантазия псу под хвост.
- Он обижается на карлика, лучше гном. (Хорошо, что не хоббит. А правильно говорить: "человек, имеющий проблемы с вертикальным развитием")
- Конечно! О чем речь! Люди дразнят карликом, а лучше бы гномом! Вот мозги и вышибешь. Меня зовут Рэй. А тебя?
- Хлоя.

Так они и познакомились.

Момент третий.
В отель, где "залегли на дно" два бандита Рэй и Кэн приходит телефонограмма от их босса Гарри. Гарри недоволен ими.

"Во-первых, почему вы вышли, ведь я велел вам сидеть в номере? Во-вторых, почему в этом гребаном отеле нет голосовой почты, и мне приходится передавать сообщение через сраную прислугу? И в-третьих - завтра, мать вашу, сидите в гостинице, когда я позвоню, а не то пожалеете, вашу мать, уж я вам обещаю!"

Приписка:

"Я не прислуга, мы с мужем - хозяева отеля. Мари."

На следующее утро Кэн за завтраком пытается исправить ситуацию:

- Мисс Мари, извините меня за вчерашнее. Тот парень... Он немного...
- Козел?
- Э... да! Пожалуй...
- Хе-хе))

Далее Рэй и Кэн разговаривают за завтраком, Рэй просит отпустить его на свидание с Хлоей, несмотря на приказ Гарри. Кэн соглашается, но в обмен на то, что Рэй днем будет смотреть с ним достопримечательности.

- Понятно. Значит... культурный досуг!
- Постараемся совместить культуру и развлечения.
- Боюсь, в последний момент перевесит культура... как большая черножопая дебилка перевесит гнома, если их посадить на качели...

Кэн смотрит на Рэя исподлобья.

Ну и четвертый момент, самый клевый.
Кэн, получивший от Гарри приказ убить Рэя. вместо этого отпускает его, и тот уезжает на поезде. Кэн сообщает об этом Гарри по телефону. Гарри приходит в бешенство и начинает колотить трубкой по аппарату. К нему подходит жена и с ноткой раздражения в голосе:

- Гарри... Гарри! Это неодушевленный предмет.
- Это ты, мать твою, неодушевленный предмет!!!

Тем временем Рэй сидит в вагоне и смотрит в окно. К нему подходит полицейский:

- Вы ирландец?
- Э... да.
- Как ваше имя?
- Э... Дэйрок Пер Лурл.
- Вы ударили канадца?
- Как?
- Ударили канадца?
- Я ударил канадца?.. Я вас не понимаю.

Полицейский жестом показывает в конец вагона, где стоит человек, которого Рэй действительно нокаутировал во время конфликта в ресторане.

- Это он! Это тот самый ублюдок!

Полисмен достает наручники и говорит криво улыбающемуся Рэю:

- Вы ударили канадца, да?
- Он канадец? (Спрашивает Рэй удивленно) - Черт!
- Вы возвращаетесь в Брюгге.

А вообще фильм очень грустный, как зимнее серое небо, нависшее над прекрасным городом, на фоне каналов с лебедями, замков, домиков со ступенчатыми крышами, готических церквушек которого все и происходит.

Рекомендую, если кто не видел. Только смотрите в человеческом переводе, а не гоблинском.


Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.

Tags: Бельгия, Брюгге, кино, философское
Subscribe

Posts from This Journal “философское” Tag

  • О времени....

    Иногда бывают такие моменты, когда хочется, чтобы время взяло и остановилось, ну или хотя бы ползло чуть медленнее. Но оно неумолимо отсчитывает…

  • Фотозарисовки Сараево

    Три фотозарисовки вечернего города. Зарисовка первая. Ну конечно же это место посещают все туристы, бывающие в Сараево. Именно здесь свершилась…

  • Закат над Адриатикой

    Если кто не помнит, Велика плажа на самой границе с Албанией - прекрасное место для фотосессий, а также здесь можно помахать ручкой уходящему…

  • "Гуманизм породил геноцид..." (с)

    Будучи в Бельгии и Нидерландах, обратил внимание на практически полное отсутствие уличных животных - кошек и собак. Та собака, что вы видите на…

  • Сочленение

    О взаимопроникновении столь различного старого и нового в одном фото. И да, улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера!

  • Трезвая Россия?

    Кто автор сего чудо-транспаранта о трезвости на синем фоне с голым Шварцнегером, воздающим приветствие солнцу с каким-то сектантским выражением…

  • В культовом месте Замоскворечья!

    Рюмочная "Второе дыхание" обрела второе дыхание после ремонта. В свое время здесь выпивали такие люди как Владимир Высоцкий и Венедикт…

  • Дом на набережной

    Грустный пост. Мрачный серый конструктивистский дом стоит на Болотном острове наискосок от Кремля через реку. Даже целый комплекс домов, соединенных…

  • Кошачья старость

    Это кот Люсьен. Мы жили с ним в одной квартире в Новом Саде. Ему 22 года. Классный такой, добрый, мурлыкает. И требовательно мяучит. Еще бы! Ведь он…

promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments