Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Модный обзор: купить платье в сербском стиле

Реклама. Текст и фото предоставлены заказчиком.

Сербия – дружественная России страна, жители которой любят и уважают русский народ. В Черногорию и Хорватию российские туристы ездят часто, но в Сербию приезжают значительно реже, ведь в этой небольшой стране нет выхода к морю. По этой причине мы не так много знаем о сербах, их культуре и традициях. Интернет-магазин Quelle публикует несколько статей о национальной одежде разных стран, Сербия – в их числе.
Как и в других странах мира, одежда издавна шилась женщинами вручную. Изредка одежду изготавливали наемные портные, но постепенно шить платье стали профессиональные мастера, а с течением времени и автоматизацией производства их стоимость значительно снизилась.

Наиболее старые элементы мужского национального костюма – это туникообразная рубаха и штаны с узким или широким голенищем, сшитые из различных сортов полотна или сукна. Верхняя мужская одежда – это длинный кафтан и короткая куртка с рукавами. Поверх куртки надевалась короткая безрукавка, а на праздники носили короткий камзол без рукавов из тонкого сукна. В современной Сербии до сих пор украшают праздничный национальный костюм серебряными пуговицами или шнуров и надевают его на торжественные мероприятия.

Неотъемлемой частью мужского национального костюма был пояс. Наиболее известны узорные кушаки, которыми подпоясывались и мужчины, и женщины. Недостаточно было просто купить красивое платье или сшить его: без пояса наряд был бы неполным. В зависимости от области различались вышивки и орнаменты на поясе. Сейчас пояса выходят из употребления, как и кожаные ремни с отделениями для оружия и кошелька, которые были популярны среди мужчин.



Женский гардероб, как и мужской, характеризовался длинной туникой-рубахой, украшенной кружевом, бисером, тесьмой и вышивкой. Поверх надевалась короткая безрукавка из материала, соответствующего ситуации и социальному положению: сатина и бархата или льна и хлопка.



Обязательная часть костюма – это фартук, раньше обязательно домотканый, а сейчас покупной, но богато украшенный. В некоторых областях замужние женщины носили задний и передний фартук одновременно.


Специалисты могут определить по национальному костюму областную принадлежность, потому что в зависимости от региона отличалась одежда. Некоторые районы поддавались влиянию переселенцев, миграций или захватчиков, поэтому их наряды существенно отличались от соседних.


В современной Сербии национальный костюм – это праздничная одежда, которую надевают на торжества, свадьбы, юбилеи. Особенно часто черты национальных нарядов в повседневных встречаются в Шумадии и Восточной Сербии. Многие девушки хотят купить вечернее платье на праздник в соответствии со своей национальной принадлежностью, отдавая дань традициям. Однако в качестве повседневного костюма подавляющее большинство выбирает одежду европейских марок, предпочитает купить платье в интернет-магазине или в торговом центре. Например, в Quelle широко представлены самые разные интересные модели. Безусловно, народный сербский костюм и сейчас еще влияет на городскую моду, не говоря уже об одежде деревенских жителей. Так, например, иногда горожанки носят пояса, подобные тканицам, сумки-торбы и туфли, адаптированные под современный лад, однако сохраняющие в себе черты Сербии многовековой давности.



Tags: Сербия, мода, одежда, реклама
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author