Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория с высоты. Батарея Челобрдо

Продолжаю снимать с воздуха примечательные объекты Черногории. Пока еще отыскиваются такие, не попавшие в объектив камеры моего квадрокоптера. Сегодня покажу крепость Челобрдо (Голобрдо) возле поселка Сутоморе. И расскажу кое-что о ней.





Когда я впервые побывал там около полутора лет назад, фортификация вызвала массу вопросов, ответов на которые я найти не мог, приходилось полагаться на собственные глаза и некоторые знания. Нужно сказать, что выводы я сделал правильные, вернее, мы сделали с Дмитрием Шалаевым (не премину прорекламировать его блог "Черногорские РасСказки")

Крепость австрийская конца XIX века. Это видно по ее кладке, по описаниям Р. Павичевича, который правда по непонятным причинам "перенес" ее на другое место в паре километров от настоящего и там "обнаружить" не смог. Это удивительно, т.к. крепость стоит у всех на виду и вполне себе доступна.

Смущала и скупая, буквально в одно предложение информация в интернете, что это турецкая фортификация Табия постройки 1862 года. Между тем кладка внешних стен недвусмысленно указывает на австрийское происхождение, ну уж никак не турецкое. А внутри есть одно маленькое каменное строение в центре, которое вполне подходит под турецкое рукоделие. Четыре бетонные подлафетные площадки - про них я затрудняюсь сказать. Либо поздние австрийские, либо вообще итальянские периода Второй мировой войны.

Турецкое происхождение крепости подтвердилось после прочтения книги д-ра А.В. Щербака "Черногория и ея война с турками 1876-78 гг." После взятия Бара осенью 1877 года черногорцам предстояло также овладеть береговыми укреплениями. Они захватили не сохранившиеся на сегодняшний день крепости Воловица и Шушань. Оставалось Голобрдо. Нужно сказать, что турки после потери Бара не сопротивлялись особо. Большинство крепостей сдавалось под разными условиями. В случае с Голобрдо туркам было предложено сдаться, они согласились, но при условии "сохранения лица". Черногорцы произвели демонстрационную канонаду в воздух, после чего с приставными лестницами "овладели" крепостью. После черногорцам предстояло выдержать суровый огонь двух турецких броненосцев, пришедших из Константинополя. Эта бомбардировка произвела серьезные разрушения в крепости.

Однако, в итоге крепость тогда не досталась Черногории. Австрия дипломатическими усилиями на Берлинском конгрессе 1878 года добилась перемещения своей границы вплоть до реки Железницы в черте современного Бара, а на месте полуразрушенной турецкой фортеции построили современную на тот момент береговую батарею.

2. Вертикальный вид.

3. Батарея расположена на невысоком скалистом холме, отделяющем часть крупного сегодня поселка Сутоморе от моря - идеальное место для берегового укрепления. На этом фото кстати хорошо видны остатки старой турецкой крепости в центре.

На этом у меня все. В следующем посте воздушная съемка Хай-Нехая.
Фотографии сделаны 17 марта 2016 года.
Tags: Австро-Венгрия, Сутоморе, Челобрдо, Черногория, достопримечательность, история, квадрокоптер, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сутоморе” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Сутоморе” Tag