Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория с высоты. Крепость Хай-Нехай

Хай-Нехай - самая загадочная из черногорских крепостей. Информация о ней скупа и противоречива. Потому приходится больше полагаться на свои впечатления и на те крупицы, которые есть в литературе, по крайней мере той, которой можно доверять. Сохранившаяся кладка Хай-Нехая самая разнообразная качественные слои встречаются и выше, и ниже грубых, что вносит настоящую путаницу в попытки их как-то расшифровать.





Вообще место идеальное и для древнего города, и для средневековой крепости - неприступная, на высокой скале, отличное место для контроля прохода через долину (примерно там, где сейчас дорога на фото).

Вероятно, там существовало античное иллирийское поселение. По крайней мере так утверждают местные источники со ссылкой на некие археологические исследования, с ходе которых были найдены артефакты Железного века. Однако, каких либо следов этих исследований я не увидел - если они и проводились, то весьма давно. Второй момент - уж больно Хай-Нехай похож на античные Рисан и Котор, расположенные на примерно таких же утесах. Точный ответ на этот вопрос могут дать только полноценные раскопки.

2. Ахивольт над главным входом сильно намекает нам на венецианское происхождение. Я так и представляю себе там каменного крылатого льва Св. Марко.

Что еще известно о крепости? Первое упоминание о ней относится к 1542 году - под названием "Спицца" (Итальянское название бухты и местности Спич - от Сутоморе до порта Бара). В 1550 году - под именем "Нехайя", от устаревшего славянского глагола "хаяти" - то есть "боятся". Трактовки названия я здесь приводить не буду, оставлю для экскурсий и своей книги, которую я, пожалуй, все-таки издам. С 1571 года в крепости сидят турки вплоть до 1877 года, когда ее занимают черногорцы. Любопытно описан процесс "взятия" неприступной крепости в книге д-ра А.В. Щербака "Черногория и ея война с турками 1876-78 гг." (Ссылку на книгу можно найти в моей группе ФБ "Достопримечательности Черногории"). Черногорские парламентеры обманули турецкий гарнизон, красочно расписав, что "если они сейчас же не сдадутся добровольно, то их всех до единого перережут, так как это уже сделано в прошлую ночь с упорствовавшими защитниками Голобырдо. "Кровью и залита вся батарея", - врали без запинки посланные". В итоге гарнизон в 83 человека добровольно покинул крепость. Ну а дальше она оказалась никому не нужна, ни австрийцам, пришедшим сюда после Берлинского конгресса, ни тем более уже в ХХ веке Югославии. Слишком устарела.

С тех пор так и стоит и медленно разрушается. Она не легкодоступна, не всякий турист отважится туда подниматься по крутой тропе, однако, надписи в стиле "Здесь был Драган" появляются регулярно.

Ну что же - полетаем и посмотрим.

3. С этого ракурса хорошо видно, что крепость делится на два уровня - верхний справа и нижний слева. Предположу, что нижний уровень соорудили венецианцы - там много похожего на их работу. А верхний более ранний - славянский. Однако подчеркну - что это всего лишь мое не подтвержденное предположение.

4. На вертикальном снимке хорошо видна линия стен, отделяющих верхний и нижний уровни. До сих пор никто не обратил внимания на это, потому что без верхних видов сделать это достаточно сложно.

5. Входная группа из двух порталов - все как и положено позднесредневековой крепости.

6. Так и хотелось залететь внутрь.

7. Остатки церкви Св. Дмитрия, датируемые XIII-XIV веками. Церковь расположена в наивысшей точки города-крепости. Это также говорит в пользу моей версии, озвученной выше, что верхняя часть славянская, а не венецианская, как утверждает местная литература. Обратите внимание - кто-то притащил внутрь церкви пару тяжеленных бетонных оснований от пляжных зонтиков - это же надо было не полениться поднимать их сюда. Сила у местной молодежи есть - ума соответственно не надо. Свежие надписи на стенах церкви это подтверждают.

8. Вид на Сутоморе. Вблизи вдоль берега скала Голобрдо (Челобрдо), сейчас она уже не голая, поросла лесом, в котором скрываются остатки турецко-австрийской батареи. Вдали мыс Ратац, за которым Бар, а над Баром возвышается гора Румия.

9. Вот такая вот крепостя.

Фотографии сделаны 17 марта 2016 года.
Подписывайтесь на меня в жж и других соцсетях и приходите на экскурсии.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.

Tags: Сутоморе, Хай-Нехай, Черногория, достопримечательность, история, квадрокоптер, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сутоморе” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Сутоморе” Tag