Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Австрийский форт Дракуличи. Билеча. Герцеговина

Австрийские крепости в Черногории я исследовал давно, форты вокруг Требинья в Боснии и Герцеговине - в начале этого года. Материалы вы без труда найдете в моем журнале. На очереди укрепления города Билеча. По данным интернета там должно быть шесть фортов и военная база. Беглая гугл-разведка выявила два форта - Дракуличи и Влахинье. В Дракуличи побывал в прошлые выходные, а вот Влахинье пришлось отложить - довольно далеко пешком, либо нужен внедрожник, которым я не располагал тогда, как не располагал и временем. Потому пока Дракуличи - довольно крупный форт весьма интересной архитектуры - вытянутая по дуге с тремя изгибами трехэтажная казарма, к которой пристроена шестиугольная батарея, окруженная противопехотным рвом. Стены сохранились хорошо, а вот межэтажные перекрытия и крыша утрачены. Точных данных о времени постройки у меня нет. Судя по строению, это конец XIX века.


2. Форт хорошо виден с шоссе Требинье-Билеча.

3. Прямо к крепости ведет гравийка, в принципе она по плечу даже легковому автомобилю.

4. У входа несколько дополнительных укреплений, небольшая круглая башня с бойницами.

5. Старое австрийское фото.

6. Мой снимок почти того же ракурса.

7. Артиллерийская батарея. С наклонными стенами внутри арок. Подобные встречаются на австрийских крепостях именно в Боснии, в Черногории нет. Например - Кличань, Глива. Я до сих пор не могу точно себе представить назначение сей конструкции. В комментариях тоже внятных предложений нет. Могу предположить, что это сделано для повышения устойчивости артиллерийской площадки.

8. Противопехотный ров вокруг боевой части. Сильно зарос.

9. Капониры в жилой части.

10. Круглая башенка у входа в комплекс.

11. Бойницы по кругу внутри башенки.

12. Два входа в жилой корпус.

13. Внутри. Такое впечатление, что форт имел еще подвальное или полуподвальное помещение, ныне практически полностью засыпанное.

14. Главный вход. Вид изнутри. С внешней стороны к жилому помещению примыкает еще одна узкая пристройка вроде караульного помещения. Необычное для австрицев плохое качество кладки внутри форта.

15. Центральный вход. Вид снаружи.

16. Такая вот петля торчала из стены. Железо около полутора см толщиной!

Ну и виды сверху, без которых трудно составить полную картину укрепления.

17. Сзади Билечское озеро, за ним городок Билеча на горизонте. Форт боевым своим острием смотрит на юг в сторону Требинья. Как я понимаю, назначение его, как и других фортов в округе - защищать город от предполагаемого подхода противника с любой стороны. Ниже видны дополнительные грубо сложенные брустверы.

18. Вертикальный вид.

19. Вид с северо-запада. Башенка - изюминка этого форта, несколько не вписывается в общую структуру.

20. Шоссе Требинье-Билеча. За ним каменоломня - песко- гравие- дробилка и какие-то склады. Левее руины австрийской казармы, туда я забыл сходить.

21. Снимок верхних уровней форта вблизи. Впечатляет множество амбразур. Так и представляю себе огромное задние, плюющееся пулями во все стороны!

Скорого исследования остальных фортов Билечи не обещаю, буду стараться.

Фотографии 2 апреля 2016 года.
Tags: Австро-Венгрия, Билеча, Билечко озеро, Босния и Герцеговина, Дракуличи, достопримечательность, квадрокоптер, крепость, путешествие, старые фото
Subscribe

Posts from This Journal “Австро-Венгрия” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Австро-Венгрия” Tag