Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Дорогами Восточной Европы

Итак, расскажу, где я столько пропадал. Я ездил в Москву покупать авто. Почему в Москву? Да потому что там дешевле, видимо, из-за курса рубля. Мучительный процесс выбора и покупки опишу чуть позже, пока лишь, скажу, что машиной весьма доволен, как и автосалоном. Обязательно напишу положительный отзыв, т.к. мне все понравилось. Положительные отзывы редко пишут, тем более повод сделать, раз уж я остался довольным. Может, кому-нибудь пригодится. Но об этом потом. Пока лишь краткие впечатления от перегона автомобиля из Москвы в Черногорию.

Вот приблизительная карта маршрута:

Старался посмотреть как можно больше городов и достопримечательностей по пути. Сначала все шло хорошо и степенно, затем мои планы были нарушены странными обстоятельствами, потому заключительная часть пути скомкалась в смысле впечатлений. Итак по порядку.
Выехал я рано утром по Минской дороге. Россия к западу от Москвы выглядит удручающе - разбитое в хлам дорожное покрытие, какая-то полуразруха, бедность, пластик и реклама. Грустно. Сказывается кризис. Я всегда считал черногорские дороги не самыми лучшими в смысле качества покрытия, но то, что было в России, даже в Москве - совсем беда, яма на яме. Такое могу вспомнить лишь в 90-х. В общем, нефть ушла от нас, и... Останавливался в Вязьме и в Смоленске. Первый городок показался мрачноватым и крайне бедным - глухая провинция. Хотя совсем недалеко от Москвы. Смоленск - весьма интересен в смысле архитектуры, памятников старины и т.п., но тоже не отличается ухоженностью.

Дальше Белоруссия, или как теперь требуют говорить - Беларусь. Не суть. Тоже небогата, но ухожена и чиста. Дороги чиненные, но много лучше российских. И это при том, что там не было никакого нефтяного дождя. Такой должна была быть Россия, даже лучше, если бы российские чиновники не воровали, ну или воровали бы в разумных количествах. Минск - город сложный, ездить неудобно. Ряды крайне узкие. Съехал с проспекта и заблудился. Беларусь в навигаторе отсутствовала. Но в принципе интуитивно понятно, куда надо ехать, кажется - вот она рядом главная дорога, ан нет - приезжаешь в тупик. Город явно спланирован так, чтобы враги не прошли. )) Брест - хороший провинциальный центр со старой застройкой и новыми районами.

Дальше граница. Я привык проходить кордоны в Южной Европе за пять минут. Но тут было нечто. Тотальный контроль. Несколько раз смотрели багажник, хорошо еще, что в вещах не копались. Белорусские пограничники немного хмурые. Поляки более приветливые, но тоже со странностями большими. Таможенница задавала разные глупые вопросы. Впрочем, подобные глупости часто спрашивают на въезде в ЕС. Например, сколько у меня в баке бензина. А это важно? Ну я подошел к ответу со всей серьезностью - включил машину, посмотрел, для виду почесал репу и выдал - около 50 литров. Ответ ее удовлетворил. На проход ушло два часа! Выезжаю с границы в хорошем настроении под альбом Хвоста с блатными песнями (...но мне невинному тогда еще попались пьющие товарищи, на вечеринках в их компаниях пропала молодость моя...)

Польша. Удивила со знаком плюс. В интернете какие только небылицы не пишут о поляках, дескать такие-сякие. Я провел там два дня - ничего подобного не заметил. Все очень культурные. Узнав, что ты из России, сразу переходят на русский, никакого негатива я не заметил. На дороге вежливые. Как западные европейцы. Вообще, милые люди. "Пан желает яичницу или сосиски?"))) Посмотрел два города Люблин и Краков. Краков, конечно, мирового уровня культурный центр. В один ряд с Брюгге можно поставить, хотя Брюгге более старый в плане архитектуры. Дороги в Польше хорошие, но медленные. Ехать по ним тоскливо - часты ограничения в 50 км/час, встречается полиция с радарами. Сейчас строятся очень крутые современные автобаны. По одному такому я проехал небольшой кусочек возле Кракова, это был лучший отрезок моего пути, жаль, не долгий.

Потом Словакия. Удивила со знаком минус. Очень красивая страна, но какая-то сонная. Отдает деревенщиной и непроходимым совком. Польша тоже аграрная, но в ней чувствуется все-таки некоторое панство. В Словакии же среди прекрасной природы встречаются совершенно совковые ПГТ и промышленные предприятия. Все тоже ухожено, но народ совершенно не шевелится. Я долго не мог найти рабочий ларек на границе, где продают виньетки. Один из замков, куда я заехал, был закрыт. Надписи гласили, что внутрь попасть можно только с гидом в составе организованной группы - совок, что говорить. В Словакии посмотрел пару замков и маленький городок Банска Бистрица. Активны только полицейские с радарами, их пепелацы увешаны камерами и напоминают передвижные излучатели из фильма "Обитаемый остров".

Дальше Венгрия, еще веселее. Тут начались обломы. Дорожное движение там отвратительное, венгры чем-то напоминают албанцев в этом плане. Видимо, кровь гуннов дает о себе знать. Приехал в Будапешт. Стал искать отель по картам. Куда ни приезжаю - везде какой-то жуткий частный сектор без каких-либо вывесок (адреса в букинге жена находила). Нашел отель, так возле него не было парковки, на проспекте возле отеля остановка запрещена, проехал мимо. Сам город показался каким-то жутким Задрищенском, правда, очень густонаселенным. В центр я не добрался, но спальники серые, некрасивые и пыльные. В итоге я подумал, что раз Будапешт столь негостеприимен мне, то и не место ему в моем блоге, до времени во всяком случае. Силы пока еще были, и я рванул прямиком в Сербию.

В тот день я побывал в четырех странах, это рекорд в некотором роде. В полдень был в Кракове, потом Словакия, в сумерках Венгрия, а до полуночи уже Суботица, Воеводина. Самое смешное, что в Суботице венгерская история повторилась. Апартаменты по букингу оказывались глухим частным сектором, а в двух отелях в центре города не было мест! Я в шоке! Это, конечно, красивый город, но чтобы мест в отелях не было... В общем вырулил на автобан (сербский гораздо хуже венгерского по качеству покрытия), оттуда на парковку и поспал 4 часа в машине рядом с дальнобойщиками. Проснулся, хряпнул рюмку эспрессо и втопил прямиком до Адриатики. Вот и дом. Кстати, ошибкой было ехать через Сербию и Черногорию по узким дорогам, если через Хорватию - немного длиннее, зато автобан практически до Дубровника.

Надеюсь следующий рассказ сделать о моем новом авто и процессе покупки. Но для начала хотелось бы ему устроить фотосет, а не могу помыть. Черногорцы хотят растирать по нему абразив своими грязными тряпками, а от бесконтактной мойки отказываются, мол-де они специалисты и знают лучше. Такое тут сплошь и рядом, на стройке, в ремонте, везде. Лепи лекари, одним словом. (Прочитайте книгу доктора Щербака, если кто еще нет). Думаю, теперь мне самому придется мыть свое авто. Я очень недоволен этими замечательными людьми.
Ну а в дальнейшем читайте у меня про Москву, Вязьму, Смоленск, Минск, Брест, Люблин, Краков, словацкие замки. О Балканах тоже не забуду.

Tags: Беларусь, Венгрия, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Черногория, авто, анонс, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →