Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

К западу от Москвы. Смоленск

Смоленск - моя вторая точка остановки на пути из Москвы в Черногорию. Первой была Вязьма. В оба города я специально съезжал с трассы, чтобы прогуляться там. После Вязьмы, показавшейся депрессивной, Смоленск произвел довольно благоприятное впечатление, хотя тоже не совсем ухожен и благоустроен, как надо. Тем не менее, тут было все, что я так люблю - и крепость-кремль, и старые дома, и церкви-монастыри, даже с полуразрушенными стенами. Словом - мне тут очень понравилось. По своей исторической значимости Смоленск я бы сравнил с Ельцом, во многом он даже опережает Елец. От двухчасовой прогулки меня не остановил даже неслабый дождь. Жаль, что я не располагал достаточным временем, тут бы денек провести полный, но мне надо было двигаться дальше.

Смоленск один из самых древних русских городов. Впервые упоминается в Повести временных лет в 862 году. Это был центр племенного союза славян-кривичей. Предположительно именно Смоленск под именем Мелениска упоминает в своем труде "Об управлении империей" император Византии Константин VII Багрянородный, это Х век. В XIобразовывается Смоленское княжество. Во время нашествия татаро-монголов город особо не пострадал, хотя его земли были сильно разорены. Затем наступает период попеременной независимости и принадлежности либо вассальной зависимости от Литвы. В конце XV века город был на веки вечные закреплен за Литвой, однако уже в начале XVI столетия русские войска после трех осад и артиллерийских бомбардировок овладели Смоленском, он стал важнейшим западным форпостом Руси. При царе Федоре Иоанновиче строится Смоленский Кремль, значительная часть крепости дошла до наших дней. В XVII веке, в Смутные времена после упорного сопротивления город был завоеван Польшей и возвращен лишь уже при Алексее Михайловиче в 1654 году. Два последних суровых испытания для города - Отечественная война 1812 года и Вторая мировая.

2. Моя прогулка началась от городских крепостных стен на берегу Днепра. Стены сохранились частично, отдельными фрагментами. Кое-где в них встроены более поздние строения. Как например здесь. На месте это желтой встройки находилась Пятницкая водная башня с проезжими воротами. Она была взорвана отступающими войсками Наполеона. На ее месте в 1816 году выстроена новая церковь в стиле ампир, освященная сперва в честь Св. Николая Чудотворца, а затем в 1865 году - в честь Св. Тихона Задонского - эту дату можно видеть на стене церкви-башни. Сегодня в ней находится ресторан.

3. Стена была построена в течение шести лет 1596-1602 гг. Это была самая мощная крепость на Руси. Стены общей протяженностью 6,5 км, до 18 м высотой, толщина - 6 м. В стену были встроены 38 башен от 22 до 33 м высотой. На сегодняшний день сохранилось 18 башен и 9 фрагментов стены общей протяженностью 3,5 км. Стена пострадала не только от войн, но и от того, что ее разбирали, как источник строительного материала и после конфликта с Наполеоном, и после Второй мировой.

4. Стена кирпичная, основание каменное. Внизу, видимо, свод водостока, уровень земли сильно поднялся за несколько веков. Забавный скворечник, что это такое - не знаю? Возможно вентиляционное окно внутрикрепостного хода.

5. Другие участки стен я еще покажу, пока же пройдемся по городу. Вид на Днепр.

6. Живописный краешек Заднепровской части Смоленска. Туда я тоже решил непременно пройтись.

7. В разрыве стены проходит проспект. Вдали на живописном холме - Свято-Успенский Кафедральный собор.

8. Мост через Днепр.

9. Заднепровский район. Красивый дом XIX века и церковь Св. Николая Чудотворца, спряталась за деревьями.

10. Колокольня Николаевской церкви XVIII век и более старая часовня, точных данных о ней я, к сожалению, не нашел.

11. Еще один старый дом с богатым фасадом. XIX-XX вв.

12. Вид на Смоленск с другой стороны Днепра. Свято-Успенский собор на холме, его мы уже видели и к нему еще подойдем. В крепостную стену встроено здание Днепровские ворота. Это был центральный въезд в город. На этом месте стояла Фроловская проездная башня, которая пострадала во время осады Смоленска поляками в начале XVII века. Ее разобрали, а на ее месте построили деревянную церковь с проезжими воротами, которая в начале XVIII века была заменена на каменную. После войны с Наполеоном ворота были перестроены. К ним подходил каменный мост, разрушенный во время Второй мировой войны. Его остатки также можно видеть на фото.

13. Возвращаюсь в крепость через мост и поднимаюсь на холм с Кафедральным собором.

14. Успенский собор, строившийся почти сто лет - с 1677 по 1772 год. Храм успешно пережил две войны - Наполеоновскую и Вторую мировую.

15. Колокольня собора.

16. Стиль - украинское барокко.

17. С холма открываются виды на различные части города. Восточная часть крепостной стены и церковь Св. Георгия Победоносца конца XVII века.

18. Там же на Соборном холме здание, относящееся к епархиальному комплексу. Думаю, XVIII век. Обратите внимание - оно кривое. Причем, такое ощущение, что не просело, а изначально так строилось.

19. Еще один домик там же - каменный, с деревянной пристройкой.

20. Оглянемся еще раз на Соборный комплекс.

21. Видимо, в прошлом здесь был монастырь. Стена осталась с бойницами. Даже не знаю, что больше тут привлекает взгляд - стена или автопарк.

Здесь я решил вернуться к авто и переехать в следующую точку города, где также погулять.

22. Здание XIX века, встроенное в крепостную стену на северном участке возле реки.

23. Сочленение дома и крепостной стены.

24. Здесь же совершенно неблагоустроенные дворы частного сектора и старой застройки. Думаю, тут вскоре все снесут и построят что-то современное.

25. Перебрался в другую точку к южным стенам, часть которых вынес в заглавное фото. Красный дом начала ХХ века. Вдали, похоже, советская постройка, что-то типа ДК.

26. Красивейший особняк! Чем-то напомнил один домик в Цетине. Вот здесь 11 фото.

27. Здание музея "Русская старина" 1905 года в модном тогда неорусском стиле.

28. Южная часть крепостной стены Смоленска. Башни Бублейка и Громовая.

29. Копытенская башня с проездом в форме буквы Г, который сегодня не используется, т.к. узок и неудобен. Вместо него в стене пробит широкий арочный проезд.

30. Площадь Победы.

31. Дом Купеческого собрания Смоленска 1888 года постройки. Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны, но в 1949 году было восстановлено с сохранением исторического облика.

32. Интересный модерн. Начало ХХ века, как я понимаю.

33. Вознесенский собор XVI или XVII век (по разным данным).

34. Еще один модерн. Начало ХХ века.

35. Троицкий монастырь с собором конца XVII - начала XVIII века. Та неприглядная стена с 21 фото, скорее всего, принадлежит этому монастырю. Во время польской оккупации в первой половине XVII века в обители располагался католический доминиканский монастырь, после присоединения Смоленска к России обитель была переосвящена.

36. Пешеходная улица со старыми домами. Сюда я уже не пошел - не хватало времени.

Вообще, к сожалению, кое-что интересное в Сомленске я пропустил, в частности домонгольский храм в византийском стиле - очень любопытно было бы взглянуть на русскую Византию. Жаль, в другой раз. В целом город очень понравился. Одно из самых ярких впечатлений на моем пути. Самым ярким оказался все-таки Краков, ну и Будапешт я пропустил. Что категорически не понравилось в Смоленске - отвратительная топонимика - практически все улицы названы бандитскими большевистскими именами. Справится ли когда-нибудь Россия с этим? Не знаю...

Далее по дороге Минск.
Фотографии 21 апреля 2015 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Кремль, Россия, Смоленск, архитектура, города, достопримечательность, история, крепость, путешествие, ретроавто, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • СПб. Петропавловская крепость

    Ну вот и положено начало моему новому блогу на wordpress. Здесь теперь будут ананосы. И я пока еще не ввел премодерацию комментариев, на всякий…

  • Каменный не каменный мост

    Как бы мне не хотелось чего-то другого, глаза мои упрямо и немилосердно сообщают мне каждый раз, что я еще в Москве. В долбанной холодной…

  • На Москва-реке

    Ну и в продолжение московской темы. Сейчас столица вся в снегу и ледышках, можно вспомнить осень. Такой вот не самой лучшей погодой Москва встретила…

  • Ретроволга

    Еще один старичок в нашу фотоколлекцию. Советский мобиль, возил чиновников, академиков, работников торговли, ну и по мелочи, работал в качестве такси…

  • Санкт-Петербург за один час

    Санкт-Петербург - город бесконечно прекрасный в хорошую погоду и невыносимый в плохую. А тут я попал буквально на кусочек хорошей погоды. До отхода…

  • К западу от Москвы. Вязьма

    Вязьма была первым городом на моем пути из Москвы в Черногорию. Город с долгим прошлым, показался мне весьма унылым и неуютным. Возможно, виной…

  • Москва. Новодевичий монастырь

    Новодевичий, пожалуй, самый известный из московских монастырей. Популярное туристическое место. Здесь всегда много народу, экскурсии. Я тут бывал…

  • Дворянская усадьба в Быково

    Сегодня хочу показать вам одну из самых красивых русских дворянских усадеб из тех, что я видел. Это усадьба Измайловых в подмосковном Быково. В моем…

  • Православная готика - Владимирская церковь в Быково

    Христос Воскресе! Всех с праздником! Тут как раз и материал в тему. В мой последний крайне сложный в смысле свободного времени приезд в Москву…

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • СПб. Петропавловская крепость

    Ну вот и положено начало моему новому блогу на wordpress. Здесь теперь будут ананосы. И я пока еще не ввел премодерацию комментариев, на всякий…

  • Каменный не каменный мост

    Как бы мне не хотелось чего-то другого, глаза мои упрямо и немилосердно сообщают мне каждый раз, что я еще в Москве. В долбанной холодной…

  • На Москва-реке

    Ну и в продолжение московской темы. Сейчас столица вся в снегу и ледышках, можно вспомнить осень. Такой вот не самой лучшей погодой Москва встретила…

  • Ретроволга

    Еще один старичок в нашу фотоколлекцию. Советский мобиль, возил чиновников, академиков, работников торговли, ну и по мелочи, работал в качестве такси…

  • Санкт-Петербург за один час

    Санкт-Петербург - город бесконечно прекрасный в хорошую погоду и невыносимый в плохую. А тут я попал буквально на кусочек хорошей погоды. До отхода…

  • К западу от Москвы. Вязьма

    Вязьма была первым городом на моем пути из Москвы в Черногорию. Город с долгим прошлым, показался мне весьма унылым и неуютным. Возможно, виной…

  • Москва. Новодевичий монастырь

    Новодевичий, пожалуй, самый известный из московских монастырей. Популярное туристическое место. Здесь всегда много народу, экскурсии. Я тут бывал…

  • Дворянская усадьба в Быково

    Сегодня хочу показать вам одну из самых красивых русских дворянских усадеб из тех, что я видел. Это усадьба Измайловых в подмосковном Быково. В моем…

  • Православная готика - Владимирская церковь в Быково

    Христос Воскресе! Всех с праздником! Тут как раз и материал в тему. В мой последний крайне сложный в смысле свободного времени приезд в Москву…