Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Королевский город Краков. Замок Вавель

В Краков я добрался поздно вечером. Переночевал в милом миниотельчике на окраине и с утра отправился смотреть город. Тогда я еще даже не подозревал, что меня ждет. Это поистине один из самых красивых городов в мире. Краков я бы поставил в один ряд, скажем, с Брюгге, по красоте они точно соперничают на равных, по исторической ценности Брюгге, конечно, поинтереснее будет, там архитектура старше. Но, как бы там ни было, Краков меня приятно удивил. Я там провел в общей сложности четыре часа вместо запланированных двух, а по-хорошему, там надо на несколько дней зависать, ибо смотреть есть, что. Фоток будет много, запасайтесь терпением. Репортаж делю на два поста. В первом - Краковский замок Вавель, во втором - Старый город.

Краков - старинная столица Польши с XI по XVI век. До XVIII века польские короли короновались здесь. Первое упоминание о городе относится к Х веку, и принадлежал он изначально чехам, поляки его завоевали позже. В XIII веке, как и многие другие города в Европе Краков подвергся монгольскому разорению. С XIV века, когда Польское королевство окончательно сформировалось и окрепло, начинается расцвет города. В XVI веке столица переносится в Варшаву, начинается постепенный упадок Кракова. В конце XVII - начале XVIII века город терзают шведы. А в конце XVIII века Польша утрачивает независимость, и Краков отходит к Австрии. После Наполеоновских войн по решению Венского конгресса Краков становится вольным городом с самоуправлением и с правом чеканить собственную монету. Однако, это продолжалось недолго. Вольный город стал концентрацией польских эмигрантов, а также неоднократно поддерживал сепаратистские восстания в Польше. Такая ситуация раздражала три Великие державы - Россию, Австрию и Пруссию, и в итоге в 1846 году Краков был включен в состав Габсбургской монархии, несмотря на протесты Англии и Франции. После Первой мировой войны город снова в составе независимой Польши. Во время разрушительной Второй мировой город по счастью не пострадал, его архитектурные ценности сохранились, и сегодня мы имеем возможность любоваться ими.

Как я уже говорил, первый мой пост о Кракове посвящен его замку - Вавелю, расположенному на холме, вплотную примыкающему к Старому городу. В XI веке здесь была деревянная крепость. Каменные укрепления были построены в конце XIII после монгольского нашествия. Далее замок неоднократно страдает от пожаров и в конце концов в начале XVIII века его сжигают шведы. С того времени и по сей день идет восстановление замка. Во времена, когда город принадлежал Австрии, в замке располагались военные, в 1905 году городской магистрат выкупил Вавель у австрийских властей. Потому все то, что мы видим, в основном новодел XVIII-XX веков. Но очень роскошный новодел, надо сказать.

2. Когда подходишь к Вавельскому замку с северной стороны, над тобой нависают башни Кафедрального собора Кракова. О нем расскажу чуть позже.

3. Широкая покатая дорога со ступеньками ведет к Гербовым воротам, они построены в 1921 году, ранее на этом месте находился австрийский фортификационный портал XIX века.

4. Напротив видно красивое здание Архиепископской библиотеки.

5. Часовая башня Кафедрального собора.

6. Колокольня. Она же в прошлом оборонительная башня Сигизмунда.

7. Артиллерийская площадка над бастией за гербовыми воротами, не уверен, но, возможно, уже декоративная.

8. Ворота Вазов. Конец XVI века. Ранее над ними возвышалась оборонительная башня. В XIX веке она была разобрана.

9. Дом, обнявший башню. К сожалению, не знаю пожробностей.

10. Ворота Вазов и Кафедральный дом слева. Первоначальная постройка на этом месте датируется XIV веком, здесь было хранилище зерна. Сегодняшнее здание - реконструкция XVIII века.

11. Здание австрийского госпиталя 1856 года. Перед ним на огромной поляне фундаменты соборов, засаженные цветами.

12. Дом с 9 фото с другой стороны.

13. Воровская или Злодейская башня. Здесь была тюрьма, отсюда такое название. Первоначально была построена в XIV веке. Нижняя часть грубой кладки - я так понимаю, оригинальная. В XIX веке была перестроена австрийцами под фортификационные требования времени, а уже в ХХ веке восстановлена по чертежам XVIII века.

14. Площадь с фундаментами старинных соборов. На фоне Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава.

15. Сенаторская башня - одна из трех сохранившихся оборонительных башен Вавеля. Первоначально была построена во второй половине XVII века. Перестроена австрийцами в 1858 году.

16. Основание грубой кладки - старой средневековой башни. В Средневековье в Центральной и Восточной Европе в строительстве фортификаций и зданий вообще преобладала подобная кладка. Лишь в Новое время этот регион совершил технологический рывок.

17. Сандомирская башня - еще одно оборонительное сооружение XV века. Также подвергалась многочисленным перестройкам, в том числе австрийским в 1856 году, правда, уже в начале ХХ века поляки убрали австрийские изменения и вернули башне предыдущий облик. При башне Бернардинские ворота, построенные немцами во время Второй мировой войны на месте старых австрийских ворот с подъемным мостом.

18. Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Изначально на этом месте находился костел Св. Вацлава XI века. Разрушен чехами. На его месте в XII веке построили костел Св. Станислава Щепановского, который сгорел в пожаре в начале XIV столетия. Тогда же был построен готический храм, который мы видим сегодня. Как вы понимаете, и это строение неоднократно страдало, его кирпичные части - более поздний ремонт. В период, когда Краков был столицей Польши, собор был придворным храмом. В нем же находится усыпальница польских королей.

19. Герб на фасаде.

20. Шикарный мраморный портал собора.

21. К собору примыкает здание с большим арочным проходом, ведущим в атриум Королевского дворца. Подробностей я не нашел, между тем, здание это весьма любопытное. Наружное его оформление, как видим ренессансно-барочное, скорее всего относится к XVI-XVII векам.

22. А вот внутри прохода мы видим более ранний готический каркас.

23. Старинные гербы на стенах.

24. Проход.

25. Здесь же обнаруживаются фрагменты совсем старой грубой кладки, в которую встроены консоли готического каркаса. То есть очевидно, что здание перестраивалось многократно. Что удалось на скорую руку найти, что на месте дворца находились старые королевские палаты XI века. Возможно, эта кладка принадлежит им.

26. Атриум Королевского дворца. Грандиозное сооружение построено итальянскими мастерами в XVI столетии в стиле ренессанса-барокко. Атриум окружен двухярусной аркадой. Третий этаж дворца сделан двойным по высоте.

27. Посмотрим детали дворца. Ордер колонны.

28. Третий ярус. Внешние стены украшены живописью. Как мы помним по Люблину, такое характерно для Польши.

29. Крыльцо.

30. Роскошное окно верхнего яруса.

31. Ну и еще любопытные детали. Ангелок на весах.

32. Польский герб над порталом.

33. Еще один герб Польши, совсем старинный.

34. Выйдем из замка. Королевский дворец снаружи. Как видим, с внешней стороны к дворцу примыкали угловые башни. Бастия в крепостной стене, судя по всему, австрийская.

35. Угловой бастиончик и равелин в крепостной стене.

36. Это уже с западной стороны замка. Равелин. Внутри видна австрийская фортификация.

37. Сторожевой пост в крепостной стене.

В Кракове я сделал одну большую глупость - я не сфотографировал замок Вавель целиком с моста через Вислу. Снимок получился бы открыточный. Это я уже понял, когда ехал по мосту из города. Думал, где-нибудь остановиться, но парковки поблизости не нашлось. В этом большой минус европейских городов - нельзя остановиться сразу в понравившемся месте - нужно заранее планировать маршрут и остановки.

Ну и что сказать в заключение... Да, новодел. Разной степени и времени новодельности. Но тут уж два варианта. Либо совсем не трогать старину и оставлять руины, как есть, законсервировав от дальнейшего разрушения, либо строить вот такие весьма изящные новоделы. Мне лично понравилось. Это я местами понимал, что там все по меньшей мере отремонтировано, лишь после прочел подробности. А неискушенный турист вполне сочтет и за старину. А ему разве нужно что-то другое? Впрочем, кому интересна правда - добро пожаловать в мой блог!

В продолжении Краков - Старый город. Не переключайтесь!

Фотографии 23 апреля 2016 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Австро-Венгрия, Краков, Польша, архитектура, города, готика, достопримечательность, крепость, путешествие, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Вынесенные форты Брестской крепости

    Брестская крепость - огромное оборонительное сооружение на западных рубежах Российской империи имела два кольца внешних фортов. В прошлую поездку…

  • Польша. Жешувский замок

    Проезжая через Польшу, обратил внимание на городок Жешув (Rzeszow), где на карте был обозначен замок. На месте оказалось, что это не совсем замок, а…

  • Флористика Восточной Европы

    Отдельное внимание хочу обратить на ухоженность городов что Польши, что Словакии. Первые два фото сделаны в словацком городке Банска Бистрица,…

  • Краков. Старый город

    Старый город Краков вплотную примыкает к северной стороне Вавельского холма. В плане он имеет несколько неправильную каплевидную форму. В прошлом…

  • К западу от Москвы. Люблин

    Итак, после двухчасовых формальностей я въехал в Польшу. Польша меня порадовала во-первых, хорошей погодой, а во-вторых радушием населения, на…

  • Дорогами Восточной Европы

    Итак, расскажу, где я столько пропадал. Я ездил в Москву покупать авто. Почему в Москву? Да потому что там дешевле, видимо, из-за курса рубля.…

promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments