Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Затерянные в горах. День второй. Дикие места

Каньон Циевны - Кучка Корита - Горло Соколово - Древний водопровод - Дикая деревня - Нагорья - Риковачко озеро - Ночь

На второй день из цивилизации мы выдвинулись в сторону цивилизации относительной, а к вечеру забрались, пожалуй, в самые дикие места Черногории.

Ту у нас открыли новый туристический кольцевой маршрут от Подгорицы через Медун в Кучка Корита на самой албанской границе. Его мы и выбрали, рассчитывая в дальнейшем свернуть на самые глухие тропы.

2. Смотровая площадка каньона Циевны. Этот неглубокий возле Подгорицы каньончик в верховьях реки превращается в грандиозное ущелье! Как я понимаю, вдали видно Скадарское озеро и хребет Румия.

3. Затем, преодолев препятствие из строящих дорогу экскаваторов, мы добрались до огромной поляны, окруженной невысокими горами. По поляне разбросано село Кучка Корита. Лучше всего его представить в виде панорамы (кликабельна, как всегда).

Дальше туристические маршруты предлагают отправиться пешком на смотровую площадку Горла Соколова - глубочайшего каньон, пограничного с Албанией. Но мы же не пешеходы, с нами Сигизмунд, потому ходить нам лень, решено - едем. После некоторых поисков периодически исчезающей в Коритах дороги и нескольких звонков другу мы, порядком попачкав Сигизмунду колеса в говнище (за день до этого прошел сильный ливень, если помните), выбрались на очень узкую горную дорогу - справа лес, слева обрыв. Это, пожалуй, был самый стремный эпизод путешествия, потому как грязные колеса мощной машины иногда предательски юзили на гладких камнях. Девушки стоически молчали, а когда я уже на ровной зеленой поляне хотел остановить и развернуть Сигизмунда, Эля вдруг пронзительно закричала "Стой!", порядком напугав меня. Собственно, кричать-то можно было раньше. А здесь-то чего? Прекрасная поляна - отличное место для разворота!

- Что такое?
- Землянику подавишь!

Уфф... отпустило и в смех обратило)))

4. Вот ее я чуть и не раздавил

5. Сбор земляники.

6. Глубочайший каньон Горло Соколово.

7. Маленькая деревенька далеко-далеко внизу.

8. Нам опасность не страшна!

9. И на самом краю бездны нам не страшно вовсе!

Потихоньку спустились обратно в Корита, пообедали в ресторане без меню (в наличии только суп, пршут, сыр, пиво и ракия), нащупали тропу на Риковачко озеро и двинулись к нему. По пути нас остановило удивительное сооружение.

Если помните Ловчен, там есть деревенька Иванова Корита. По преданию, основатель черногорской столицы Цетине Иван Црноевич повелел построить там водопровод из источника в горах в город. Дело было в XV веке. Водопровод представлял собой систему желобов из стволов деревьев с выдолбленной сердцевиной - корыта, которые и дали название местечку, где и по сей день бьет родник.

10. И тут где-то в диком лесу недалеко от албанской границы, мы воочию видим такую технологию, работающую и сегодня! Правда, далеко водопровод не ведет, всего два корыта, но тем не менее!!!

11. Где еще можно встретить функционирующую систему 500-летней давности?

12. Едем вперед. Наш боевой конь.

13. А дальше нам встречается абсолютно дикая деревня. Причем, как мне показалось, это не катун (летняя стоянка пастухов), а именно деревня, где живут люди - там были женщины и дети. У одной бабули мы даже спросили дорогу. И говорят они на каком-то сложном языке, сербский он напоминает отдаленно, понять сложно.

14. Далее просто фото деревни. Комментарии тут излишни, имхо.

15.

16.

17.

18.

19. Ниже маленький водоемчик - озерзо - не озерцо, лужица - не лужица, идеально подходит поить скот. Где жители берут воду для себя, я так и не понял.

20. Дорога уводит выше и выше, Сигизмунд выбирается на нагорье - вокруг альпика, альтиметр показывает что-то около 1900 м.

21. Красоты, с трудом передаваемые!

22. Дорога уводит куда-то к облакам.

23. Сиги в естественной среде обитания.

24. Подъехав к горизонту, мы обнаружили спуск.

25. Ниже природа нежнее - меньше камня, больше травы.

26. Показалась деревенька, озеро близко.

27. Мы приехали откуда-то оттуда, из-за острой горы.

28. А вот и озеро, пресимпатичное, имхо. Обратите внимание - белая машина это Пассат - как он туда проехать смог, я ума не приложу. Тут с двух сторон вниз по жесткой грунтовке. Съехать - съехал, а вот как назад выбираться?

29. Озеро - объект, достойный съемки с воздуха, расчехлил квадрокоптер. Настоящее горное око, как в Черногории называют такие озера!

30. Вид на деревню, в обратную сторону от озера. На горы на заднем плане нам предстоит забираться на следующее утро.

31. Перед посадкой селфи-дрони нашей команды.

32. Ну и напоследок была звездная ночь.

33. Диана, Эля, Сигизмунд.

34. Внезапно перед Сигизмундом открылся световой экран - космические силы пришли глянуть на девушек.

Продолжение следует...

Фотографии сделаны 27 июня 2016 года.
Tags: Горло Соколово, Кучка Корита, Риковачко озеро, Циевна, Черногория, горы, джип, джип-сафари, достопримечательность, дрони, квадрокоптер, ночные фото, природа, путешествие, селфи, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “джип” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “джип” Tag