Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Сигизмунд, Белуга и Авось. Картина третья

Начинаются самые захватывающие приключения в романе Дианы Ди "Три мушкетера" Должен предупредить уважаемую публику, что в тексте присутствует непечатная лексика. Редактировать такую красоту рука не поднимется! В общем - авторская концепция. Кого не устраивает - просто не ходите под кат.
Оригинал взят отсюда. Начало произведения тут и тут.
Фотками иллюстрирую своими. Правила форума, где автор публикуется, не позволяют публиковать фото с копирайтом в виде адреса. Править мне лениво для них, потому Диана ставит там свои фото. Кому интересно - посмотрите там. Однако, скажу вам, здесь больше надо читать, чем смотреть фото. Текст очень даже самодостаточен!


Картина третья. Корыта наступают. Заглянуть в бездну или Вальпургиева ночь на озере.

Утром неспешный, очень неспешный черногорский завтрак и мы покидаем город Вирпазар, этот очаг лягушачьей содомии. В пылу утренних сборов по ошибке прихватываем хозяйское полотенце, что обнаруживаем далеко не сразу. Ну все, теперь в ориентировках на Сигизмунда полицейские стопудово добавят пункт « Внимание! На борту спижженная частная собственность». Все, детки, мы вне закона.

Меж тем, Алексей везет нашу криминальную группировку в Жабляк Црноевича- средневековую столицу государства Зета, прародителя страны Черногории.

2. Жабляк Црноевича


От столицы осталась полуразрушенная крепость, заросшая обильным кустарником и , на радость Алексею, ставшая пристанищем для колонии летучих мышей. Осторожно лезем внутрь и обнаруживаем великое множество мохнато-крылатых бэтменов, густо усеявших потолок и стены полутемного помещения. Мышки, как им и положено, висят вниз головами, подрагивая перепончатыми крыльями и еле слышно попискивают, возмущаясь наглым визитом непрошенных гостей.

-Нет, вы только полюбуйтесь, Клавдия Федоровна, еще одни приперлись на жилплощадь, нас что опять уплотняют?
-Да не трепыхайтесь вы, Марья Степановна , мы на шешнадцати аршинах сидели и сидеть будем. А этих щас шуганем отседа.

Осторожно ретируемся, чтобы не спровоцировать скандал в этой коммуналке, да и летучая мышь, застрявшая в волосах - не самое любимое мое украшение. Алексей опять недоволен нами- бесчувственными и небоящимися мышей экскурсантами. -Ну ладно-ладно, - бормочет он себе под нос, - А вот я вам вот так и эдак , и чтоб капот в небо, тогда поглядим..

Снова берем курс в сторону албанской границы - все равно терять уже нечего. По мере продвижения вперед, серпантиновая дорога постепенно теряет асфальт, а потом и вообще всякий дорожный облик.
Оппаньки, приехали - на очередном витке серпантина (слева гора-справа обрыв ) тусуются два друга- экскаватора , неспешно помахивая сверлами-ковшами и полностью перегородив узкую дорогу. Кажется, шансы разьехаться равны нулю, но экскаваторы, посовещавшись меж собой , совершают неведомые маневры и позволяют нам протиснуться . ХвАла , други!

Мы продолжаем движение по безлюдным и каменистым ландшафтам , периодически выскакивая из машины на захватывающие фото-остановки. Сигизмунд , утаптывая камни мощными колесами , довольно урчит - ему явно нравится этот off road стайл.

Наконец на горизонте показывается населенный пункт, идентифицированный Алеексеем , как «деревня Кучка Корита». Опять корыта какие-то. Решаем, что с фантазией у черногорских топографов немного туговато. Но впрочем мы не гордые, особенно когда голодные - интересно, есть ли в этом корыте корм? Поколесив по щедро разбросанной по каменистым холмам деревне, находим один единственный едальный дворик, в котором(ура!) нас обещают накормить обедом.

Грубо сколоченный стол, клеенчатая скатерть и отсутствие меню – явный показатель модного стиля эко. Дедушка- хозяин про эко стиль не слышал, но обед приготовил, и вот уже несет нам под навес эмалированую кастрюлю с дымящимся куриным супом. Вскоре на столе появляются мясистые бордовые помидоры, ломти желтоватого слоистого сыра и тонко нарезанный пршут , украшенный пучком зеленого лука . Две пахучие теплые лепешки и плошка с каймаком довершают идельный натюрморт.

С нетерпением хватаемся за ложки и на какое- то время за столом воцаряется тишина, нарушаемая отнюдь не мишленовским чавканьем четырех голодных ртов.
Все –таки, самая вкусная еда- она всегда простая и натуральная. Эх, под такую роскошную закуску да рюмочку бы! Через минуту дедушка-телепат приносит бутыль домашней сливовицы и три аутентичных пузатеньких стопки с узким горлышком – именно из таких посудин на Балканах обычно пьют фруктовый самогон-ракию .

–Леша, твое здоровье! - с лицемерным энтузиазмом поднимаем тост за нашего гида, водителя и прочая . Леша сглатывает слюну и желает нам здоровья, хорошего настроения и всяческого благополучия.

Кроме хлеба, щедрая деревня Корита подкидывает и зрелищ , правда в основном пасторального характера - тут тебе и овечки, и коровки , и лошадки, живописно расставленные по холмам и пригоркам. Под скамейкой худая рыжая собака деловито гоняет блох .
А вот спредставителями хомо сапиенс туго - кроме дедушки и его гостя , мирно спящего под сливой (деревом а не самогоном, хотя...), никого больше и нет.

После обеда немного отдыхаем и двигаем дальше – на смотровую площадку каньона с романтическим названием Горло Соколова. Дороги тут уже нет - едем по приборам и по звонкам другу : «- там дерево такое и мужик в пиджаке, потом на зюйд-вест и мох чтобы слева, а полярная звезда за спиной» . В принципе до вью-пойнта можно дойти пешком, но расставаться с Сигизмундом мы не хотим, поэтому трясемся по совсем уж непролазным эбеням, купая колеса в жидкой грязюке и уворачиваясь от наглых деревьев , норовящих залезть ветками в салон. Задраиваем люки и полный вперед!

Сигизмунд в своей стихии, а вот мы не очень – тропа сужается и вскоре мы протискиваемся между лесом и обрывом –шаг влево или вправо чреват. Алексей сосредоточенно рулит, приговаривая какие-то невнятные заклинания, вроде «Тайрон! Это же четырехтонный сарай! Он не похож на пакетик сраных орешков!» и «Они говорили, главное избегать крена, избегать крена, избега.....бляяя!» Мокрые колеса машины скользят по камням, заставляя идти юзом и Сигизмунда отчетливо тянет налево. Мы, не сговариваясь перекатываемся на правый бок успев схватить и Лешкин мощный фотоаппарат в кофре – все для баланса! Уфф, кажется пронесло и мы, наконец, оказываемся на ровной и широкой площадке. Алексей останавливается и начинает парковаться, как вдруг Эля, глянув, в открытое окошко страшным голосом орет

«Стоооооой!!!»
Холодею от ужаса - судя по душераздирающему крику, мы, как минимум, висим над пропастью. Алексей вздрагивает и крепче вцепляется в руль. - Стой, Леша, ягодки подавишь, - доброжелательно поясняет Эля.
Облегченно выдыхаем и скорей по ягоды - вокруг и впрямь все усыпано спелой душистой земляникой, так что каньон слегка откладывается. Не успокоились пока не обобрали всю полянку.

3. Земляника


Оказавшись на смотровой площадке я выронила из ладони оставшиеся ягоды и даже, кажется, слегка приоткрыла рот . Да простит меня штат Аризона, но его Гранд Каньон может пока немного покурить в сторонке. Дыхание перхватывает от грандиозного зрелища - неохватный простор и чумовая высота каньона, в глубине котрого еле заметными точечками виднеются албанские поселения. Жаль, никакая фототехника не в силах передать эту поистине впечаляющую панораму.

Стою , дико завидуя парящему орлу ( или может соколу, ведь Горло –то его) и борюсь с непреодолимым желанием раскинуть руки и сигануть в эту манящую бездну - эх где вы, мои крылья ? Голова слегка кружится , но оторваться от каньона нет никакой возможности – он натурально гипнотизирует. Почему человека всегда так мучительно и непреодолимо тянет заглянуть за горизонт? Или это не всех, а только отдельных шибанутых, вроде меня .. кто знает.

Представляю, как здорово было бы полетать здесь на параплане, хотя наверное нельзя, это же пограничная территория. Только воспаришь над суетой , как какой-нибудь бездуховный албанский снайпер спустит курок и все - прерванный полет с пулей в жопе.

4. Горло Соколово


Оглушенные каньоном, мы заруливаем обратно на деревню к дедушке купить бутылочку сливового антистресса ну и так, спросить, как он там без нас, кого супом кормит. У дедушки за эти пару часов ничего не изменилось – гость под деревом , суп на печке, сливовица в бутылках, собака в блохах. Обрадованные такой стабильностью, забираем одну «шливу» и сердечно откланявшись, отчаливаем восвояси.
Нам пора брать курс на место нашей сегодняшней ночевки – Риковачко озеро, или по- местному езеро, затерянное где-то в непролазных горах . Ну может для кого- то и непролазных , а нашему Сиги все нипочем – легко и непринужденно катим по бездорожью, то натужно карабкаясь в гору, то грузно ныряя вниз. Обещанного «капота в небо» пока не наблюдается.

5. В горах


Едем по наитию, потому что в такой глуши все телефоны дружно сказали сети «Нет!» и даже навигатор предпочел самоустраниться от поиска озера и рисует вместо маршрута какие-то приветы от разработчика программы -типа ну вы тут держитесь, и далее по тексту.
Слава богу,на пути попадается какая-то деревня, вот там и спросим дорогу.

Деревня - это, конечно,громко сказано. Десяток каменных сооружений раскидан по каменистым холмам . Из труб вьется дымок и, разумеется, никаких электрических столбов. Пяток чумазых детишек с интересом прилипают к каменному забору , дивясь на Сигизмунда, но не решаясь подойти поближе. Здоровемся с древней бабушкой в черном глухом платке и интересуемся как пройти в библиотеку (зачеркнуто) доехать до Риковачка езера. Бабушка обьясняет, и , качая головой показывает на наши майки –шорты , мол замерзнете тут в наших горах. Кстати она права - бортовой термометр показывает плюс десять , а на побережье, на минутку сейчас тридцатиградусная жара. Высоко же мы забрались. Заверив сердобольную старушку в наличии теплой одежды, благодарим и едем дальше. Алексей замечает, что бабушка говорила на каком- то еле понятном наречии, мало похожем на региональный сербский, которым наш гид владеет в совершенстве. Видимо тут совсем оторванное от внешнего мира место и язык пребывает в законсервированном состоянии, к тому же Албания очень близко, возможно и оттуда понабрались непонятных слов.

6. Дикая деревня


Я задумываюь о повседневной жизни этих людей . Затерянные далеко в горах, вдали от цивилизации, без электричества, больниц , школ, тюрем (зачеркнуто) без фейсбуков, кофеен и смузи. Пасут скот, выращивают что-то на скудных огородах, встают с первыми лучами солнца и засыпают после заката. Другая планета.
Наверное, жителям этой деревни наши поиски диких мест, походы и треккинги кажутся непонятной блажью и баловством. У них небось каждый день эти треккинги – найти загулявшую овцу, принести воды из источника, да мало ли забот.

Довольно скоро мы прибываем на место дислокации- Риковачко озеро. Неподалеку притулилась еще одна дикая, но симпатичная деревушка , которая выглядит побогаче первой- крепкие дома, солидные огороды и целая дивизия холеных коров, вольно пасущихся на обширном лугу. Оно и понятно- первая равнина за многие горные километры. Здесь мы снова вызываем небольшой фурор, но уже более сдержанный – у жителей деревни имеются машины (по крайней мере мы засекли один фольксваген ) , и как мы позже выясним, даже мобильные телефоны.
Проезжаем дальше к озеру , где нам предстоит разбить лагерь и заночевать into the wild.
Быстро ставим палатки, и далее по плану банкет. Для банкета у нас есть все - в Сигизмунде обнаруживается складной стол, скамейка, газовый баллон с набором посуды и даже гриль.

Отыскав на продуктовом складе макарошки и говяжье нечто в томате, мы радостно предвкушаем, как сейчас забубеним пасту болоньезе , разумеется приготовленную в лучших итальянских традициях - аль-денте. Пока мы обсуждаем меню и сервируем стол , Алексей запускает квадрокоптер и производит аэро-фотсьемку местности. Хорошо, что вчерашняя полиция во время шмона не обнаружила летательный аппарат , иначе от обвинений в шпионаже точно не отмахались бы.

7. Рикавачко озеро


Вскоре выясняется, что самая обширная посудина из набора представляет собой мини-кастрюльку, которая в лучшем случае вместит в себя три яйца или две некрупных сосиски (если положить крест накрест , то и четыре). Понимая, что аль денте накрывается медным тазом, мы пытаемся втянуть Алексея в решение хозяйственных вопросов - а нет ли где кастрюльки побольше, а может сходить в деревню за котелком, но тщетно - Алексей увлечен полетом, он весь в небе , практически парит над обыденностью а тут, осспади, эти бабы со своими горшками - кастрюльками. Оригинально посоветовав варить макароны маленькими порциями, Леша и квадрокоптер продолжают захватывающий полет . «Стратег!»- уважительно подумали мы и занялись тактикой – вытащили сухпаек с дедушкиными разносолами в виде бонуса.

Солнце давно закатилось за самую высокую гору, каогда мы наконец приступили к банкету. На свежем воздухе аппетит разыгрывается нешутейный- дедушкины гостинцы стремитеольно исчезают со стола. То же самое происходит и со сливовицей - Леша, наконец , имеет законное , выстраданное целым днем воздержания, право на «эээх- хорошо пошла!» . Вскоре небо становится иссиня- чернильным и зажигаются первые не по -городскому яркие звёзды. Дружно решаем, что ни один вип- ресторан в мире не сравнится с нашим опен-эйром : приватное озеро, секьюрити-горы и персональный млечный путь. Красиво жить не запретишь!

Постепенно звезд на небе становится все больше, а шливы в бутылке все меньше. Алексей явно намерен взять реванш за все мучения , мы тоже в легкой эйфории и вот наш торжественный банкет уже переходит в стадию «айнанэнанэ» : песни –пляски - бег в мешках. Единственные источники света -это звезды и наши налобные фонарики . Глядя из темных окон на пляшущие у озера дьявольские огоньки, жители деревушки истово крестятся и шепчут молитвы за крепко запертыми дверями.

Леша решил устроить ночную сьемку и теперь мечется по поляне со штативом в поисках лучшего ракурса, попутно выкрикивая из лопухов основные правила кадрирования и фокуса. Фокус будет,если он свалится в озеро -волнуемся мы и пытаемся локализовать фотографа. Но Алексей ,неуемный в своем желании качественного снимка, решительно тащит штатив к берегу.

8. Космические явления.


С болот Девоншира , то есть с Риковачка стелется густой туман и тянет сыростью. «Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»
Правда я думаю, что та собака Баскервилей , или на местный манер, Баскервиличей, сама натурально обделалсь бы от страха, повстречай она сейчас неистового фотоохотника Леху, со штативом наперевес и и с горящим во лбу фонариком.

Справедливости ради, надо сказать, что Алексей не зря гонял нас по поляне - снимки вышли совершенно космические и даже с внеземными объектами. Но это все мы увидим позже, а сейчас, наконец, отбой по лагерю- всем спать!

----------------------
Продолжение следует...


Прогулка организована Travel Club Activesail


Приглашаю на мои авторские индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.

Tags: Кучка Корита, Рикавачко озеро, Сигизмунд, Черногория, горы, джип, джип-сафари, индивидуальная экскурсия, ночные фото, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “джип-сафари” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments