Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Сигизмунд, Белуга и Авось. Картины шесть и семь

Ну и окончание рассказа Дианы о наших приключениях в горах Черногории. Вероятно, будет продолжение об отдыхе на яхте, я его тоже перепубликую, только не знаю, когда. Предыдущая часть тут. Оригинал тут.
О себе. Свободного времени нет. Материал есть, надеюсь, урву возможность его сделать. Для чтения дружеских жж времени тоже нет, к сожалению. Так что, сорри, други.
Итак:

Картина шестая. Кладоукладчики. Хороший фотограф или плохой танцор. Гитлер и еретики. Понять-простить.
Утром все шале спит до упора, заслуженно баюкая в уютных постелях измученные треккингом и вчерашним нарзаном тела . Потом оно медленно завтракает на террасе отеля и, лениво погрузив рюкзаки со свежевыстиранной одеждой в джип, отбывает в следующий пункт утвержденной программы. Каньон реки Тары - место красивое, но довольно раскрученное среди курортного туриста.
У Джурджевича мы встречаем вереницу белых раздувшихся автобусов, извергающих организованные туристические массы прямо на знаменитый мост. Жарко.
С криками «ухтыбля» над каньоном проносятся задорные зиплайнеры, а продавцы экскурсий и сувениров наперебой предлагают все свое самое лучшее сразу.
Мы как –то отвыкли от такого шумного многолюдья , и, как четверо потомственных интровертов спешим укрыться на берегу прохладной речки Тары, где однако, тоже никакой нирваны - тут расположилась фабрика по фасовке рафтеров - по шесть штук на резиновую лодочку.


Потенциальных сплавщиков облачают в гидрокостюмы и каски и организованно спускают на воду.
Леша лениво вопрошает не желаем ли и мы тоже. Мы лениво отказываемся- натягивать гидрокостюм на сгоревшие тушки совершенно не хочется. К тому же река Тара, хоть и носит статус горной, течет вполне умеренно и благопристойно, а я после двухдневного томительно-неторопливого сплава по заросшей кувшинками реке Нугрь , что в Орловской губернии, не особенно соскучилась по гребле.

И потом, нам некогда – нас ждет секретная миссия. За давностью событий могу и вам открыть этот секрет. Прежде всего нужно перенестись во времени примерно на месяц назад в Москву, где у меня с моей горнолыжной подругой Аней состоялся такой разговор :

- Эх , жаль, что мы по времени не совпадаем. Надо же, всего на две недели мы после вас в Черногорию.
-Ань, мы вам будем сообщать самые актуальные местные новости и маршруты.
-Точно! А лучше оставьте нам послание!
- Отличная мысль, закопаем где нибудь бутыль сливовицы, хи-хи.
- Хехе, лучше секретик, как в «Орле и Решке»!
-Ну прямо столько не закопаем, курс видела? Ждите инструкций!

К возложенной на меня миссии экипаж отнесся серьезно и основательно. Каждый отвечал за свой этап плана. Леша выбирал место (не слишком дикое, но и не слишком проходное), я писала мотивирующий текст, Тая с Элей насобирали полевых цветочков для декору. Тару – небольшую бутылочку сливовицы, освобождали коллегиально. И да, деньги мы тоже положили.И еще кое-что, для здоровья.
Для пущей достоверности прилагаю и карту сокровищ с подробной , хотя и вербальной схемой.

Итак, вам нужно в приехать в национальный парк Дурмитор, в начало маршрута на Чуревац. Там будет вот такой указатель . Мой палец показывает направление.

Нужно пройти метров сто вдоль обрыва и увидите лавочку . От лавочки поверните направо -отсчитайте 11 шагов по тропе между двух сосен . Увидите валежник - под ним прикопан секретик. Ориентир - слева маленькая ярко - зелёная ёлочка. И да, там колючки! Но содержимое секретика компенсирует ваши моральные и материальные затраты ))



Скажу сразу- девчонки секрет не обнаружили, хотя клялись, что все исполнили в точности и своими прекрасными попами собрали все заявленные колючки. Возможно, какой-нибудь кладоискатель оказался шустрее, а может быть клад до сих пор там, так что дерзайте. Желательно также , чтобы вас звали Аня и Наташа. Впрочем, Федор и Вася тоже подойдет- я не стала накладывать заклятие на лучи поноса несанкционным раскапывателям , там внутри только добро и небольшая купюра в твердой европейской валюте. Дерзайте, друзья!


Довольные своей миссией, мы укрываемся от палящего солнца в нашем надежном Сигизмунде и двигаем дальше. Быстро осматриваем очередной средневековый монастырь (кажется, Архангела Михаила) и скорее снова в горы, в спасительную прохладу и в обеденный ресторанчик с шикарным видом на Жабляк


Не успели мы дожевать последние кусочки пршута, как с неба на тарелки начали падать первые крупные капли дождя, который в секунду обернулся яростным ливнем и мы, хохоча и шлепая по лужам, поспешили скрыться в Сигизмунде.

Гроза рисует сюрреалистические картины из тяжелых свинцовых туч, водяных потоков и вспышек молний. Леша, как трепетный фотограф, не может ежеминутно не хвататься за свой верный инструмент , который мы каждый раз услужливо подаем мастеру.


В один из коротких забегов под ливень Лешка спотыкается и со всего размаха садится ммм..верхом на обрез двери. Мы трагически ахаем, но Алексей просит не волноваться и уверяет, что все инструменты в полном порядке. Ну слава богу, прозвище «хороший танцор» не пригодилось.

Когда самая большая туча угрожающе помахав напоследок кривым лезвием молнии , скатывается за краешек Дурмитора, Леша торжественно объявляет , что мы едем во внутреннюю Черногрию . Недоуменно переглядываемся - а мы что , до этого, во внешней были? Но оказывается, так называется селение, затерянное в серпантиновых дорогах и упирающихся в небо холмах . Стоп. Холмы. Пора реализовывать мечту. Мы выбрали самый крутой, покрытый сочной и мокрой от дождя травой. Взмываем прямо в облака.И капот в небо.И вполне натуральный женский визг. Наконец, Лешка счастлив!


Для закреплени эффекта наш гид предлагает прогуляться по кладбищу. Ну это не совсем ,конечно, кладбище, а скорее древний некрополь с разбросанными на холме каменными надгробиями. Леша рассказывает нам про богомилов - последователей еретического движения которое зародилось на Балканах и распространилось по Европе в X—XV веках.

Концепция этого учения противна истому христианину, но несомненно интересна пытливому любителю истории as is.
Богомилы верили, что вначале самый главный Бог создал огромную невидимую Вселенную , где все сущее пребывало в небесной гармонии. Но нерадивый божий сын Сатанаил решил создать альтернативный проект. Из говна и палок (зачеркнуто) хаоса Сатанаил сотворил мир материальный, с небом , землей, морями-океанами, небесными светилами и первыми людьми, которых звали (какое совпадение) Адам и Ева. Вот только оживить или вдохнуть душу , как ни старался , не смог- пришлось звать родителя, который и исправил положение.

Поэтому, по учению богомилов, тело человека (да и весь материальный мир) - от злого творца, а душа - от доброго Бога. Богомилы не признавали христианскую Церковь и ее служителей, символы, обряды и таинства, поскольку считали, что все это дело рук сами знаете кого.
Понятное дело, за такие идеи Церковь не гладила по головке а напротив, всячески боролась с ересью и богомилов мягко говоря не жаловала.
На одном из камней мы обнаруживаем отчетливый знак полумесяца, на что Леша сообщает что многие богомилы с приходом турок легко обратились в магометанство, и возможно, знак говорит как раз об этом примере.

Разговор крутится вокруг символики в различных религиях, учениях и идеологиях , добирается до фашистов с их солярными символами и оккульными темами. Далее наша ученая беседа перескакивает на самого известного фашиста всех времен и народов. Солируют два историка –Эля и Леша, мы Таей вносим эмоциальную составляюущую. Впрочем , Эля тоже вошла в исторический раж, и бурно комментируя гитлеровскую теорию рас , внезапно простирает руку в сторону Алексея и патетически произносит : «- И вообще, какое право ты имел провозгласить свою нацию выше других?!!»
Леша, с искренним недоумением робко интересуется :

- Кто.. я??
-Да нет, я Гитлера спрашиваю – невозмутимо отвечает Эля.

Секундная пауза и гомерический хохот – у нас Гитлер, оказывается , в машине едет, а мы и не в курсе.

Так , с виртуальным фашиком в джипе мы подьезжаем к Жабляку и неожиданно ( это Гитлер, гад, подстроил ) нас тормозит полицейский и информирует ,что мы таки превысили.
Алексей пытается, не выходя из машины, убедить стража порядка в том, что двенадцать километров –это такой пустяк, право, офицер, стоит ли мелочиться. Но офицер вьедливо настаивает на признании правонарушения с последующим суровым наказанием. Я понимаю,что мужики вошли в клинч и надо решать проблему – мигаю Эле левым глазом.
Перед грозным стражем порядка опускается стекло и возникает хрупкая блондинка в трогательных очочках и в голубой косыночке.
-Простите нас пожалуйста, мы больше не будем! - нежный голосок и ладошки, сложенные молитвенной лодочкой не оставляют стражу порядка шансов на неприступность.

Помахав на прощание гуманной полиции, мы проезжаем Жабляк и на пути к Черному озеру присматриваем себе деревянный коттедж, среди сосен и тишины.
Ужинать едем в Жабляк, в ресторанчик Златний Папагай – немного прокуренный (общая беда Сербии и Черногории),но вполне себе уютный и съедобный. Правда, италоманам и гурманам не рекомендую тамошнюю пиццу,но все остальное очень даже ничего.А вино Вранац так в особенности.

Потом мы еще долго сидим на бревенчатой террасе, считая звезды и повышая уровень Вранаца в крови. Это наша последняя ночь в обществе Сигизмунда и Леши, и нам всем немного грустно, а кое-кому грустно больше. Вспоминаем, сколько всего у нас приключилось, и сокрушаемся, что так много не успели- не залезли в Ледяную пещеру, не сходили в горы с волнующим названием Проклетье, наконец, так и не использовали скотч по назначению. Оказывается, скотч в походе нужен, чтобы заклеивать палатку. Ну вот ,например, медведь когтем разорвет ее, а если дождик? Медведя кстати, тоже не успели, эхх..

Утром у нас есть время прогуляться вокруг Черного Озера , семь километров по маломоу кругу большой красоты.

Потом обед и пора возвращаться на побережье, в Порто Монтенегро , где красавица Белуга уже нетерпеливо подрагивает мачтой в ожидании своих слегка одичавших в горах пассажиров.

Картина седьмая.Разлучная.

На побережье совсем другая жизнь - повсюду загорелые люди в шортах и сандалиях, детишки тащат надувных животных и мороженое, легкие щегольские машинки снуют под колесами сурового Сигизмунда. И он и мы явно диссонируем с пестрой и шумной курортной толпой. Поборов приступ социофобии глоточком шливы, мы торжественно въезжаем в марину.
Леша помогает нам перекинуть рюкзаки на яхту и вот он –грустный миг прощания. Гладим Сиги по капоту и обнимаем Леху –мужики, спасибо за приключения, надеюсь, мы еще встретимся!


Прогулка организована Travel Club Activesail

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.


Tags: Дурмитор, Жабляк, Сигизмунд, Черногория, Черное озеро, Чуревац, богомилы, горы, джип, джип-сафари, некрополь, путешествие, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “джип” Tag

promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments