Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Польша. Жешувский замок

Проезжая через Польшу, обратил внимание на городок Жешув (Rzeszow), где на карте был обозначен замок. На месте оказалось, что это не совсем замок, а наглядный пример того, как брутальный воин прошлого с течением времени превратился в развращенного патриция, суровая крепость стала богатым дворцом. Замок-дворец расположен в центре города в небольшой четырехугольной крепости с бастионами по углам. Первоначальное оборонительное сооружение было построено тут в XVI веке и представляло собой укрепленное жилище местного феодала. В 1620 году замок был перестроен, тогда же и появились бастионы в соответствии с требованиями новых военных технологий.

2. В начале XIX века с приходом Австро-Венгрии крепость была в очередной раз перестроена и использовалась как тюрьма. В начале XX века из-за ветхого состояния ее опять перестроили. Эта надвратная башня - единственное сохранившееся австро-венгерское сооружение.

3. Орудия тоже тех времен.

4. Нарядные пушечки, австрийския.

5. Бастионы сохранились с XVII века, конечно, реставрировались многократно. На этой большой площадке бастиона в прошлом стояли орудия.

6. В углах капониры. Пронумерованные камни недвусмысленно говорят о недавнем ремонте.

7. С внешней стороны капониры весьма нарядные, имеют черты стиля барокко.

8. Нынче бастионы используются в качестве паркинга, куда, впрочем, заезжать могут не все, а только приближенные к дворцу, в котором я так и не понял, что находится, что-то муниципальное.

9. В одном из бастионов вообще расположен какой-то гаражный кооператив.

10. Ну и немного самого городка Жешув. Как и вся Польша чистый, аккуратный.

11. С дорогими особняками.

12. Зелеными парками...

13. И фонтанами.

Пока все. Надеюсь в скором будущем вернуться к полноценной жж-жизни.))
Фотографии 2 сентября 2016 года.
Tags: Австро-Венгрия, Жешув, Польша, города, достопримечательность, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Вынесенные форты Брестской крепости

    Брестская крепость - огромное оборонительное сооружение на западных рубежах Российской империи имела два кольца внешних фортов. В прошлую поездку…

  • Флористика Восточной Европы

    Отдельное внимание хочу обратить на ухоженность городов что Польши, что Словакии. Первые два фото сделаны в словацком городке Банска Бистрица,…

  • Краков. Старый город

    Старый город Краков вплотную примыкает к северной стороне Вавельского холма. В плане он имеет несколько неправильную каплевидную форму. В прошлом…

  • Королевский город Краков. Замок Вавель

    В Краков я добрался поздно вечером. Переночевал в милом миниотельчике на окраине и с утра отправился смотреть город. Тогда я еще даже не подозревал,…

  • К западу от Москвы. Люблин

    Итак, после двухчасовых формальностей я въехал в Польшу. Польша меня порадовала во-первых, хорошей погодой, а во-вторых радушием населения, на…

  • Дорогами Восточной Европы

    Итак, расскажу, где я столько пропадал. Я ездил в Москву покупать авто. Почему в Москву? Да потому что там дешевле, видимо, из-за курса рубля.…

promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments