Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Вынесенные форты Брестской крепости

Брестская крепость - огромное оборонительное сооружение на западных рубежах Российской империи имела два кольца внешних фортов. В прошлую поездку через Брест я их упустил. Возвращаясь, решил наверстать. Этими фортами вся система укреплений модернизировалась с учетом требований военных технологий начала ХХ века. Фортификации оппонентов - Австро-Венгрии я в обилии изучил в Черногории и Боснии. Для осмотра русских фортов были выбраны два наиболее доступные на территории Польши. Находятся они совсем рядом с шоссе, ведущим к пограничному пункту Тересполь. Первый, форт "О" вообще виден с дороги, второй - "Форт № 6 Тересполь" - чуть в стороне. Первый относится к внешнему кольцу, оно строилось в 1913 году и так и не было закончено к Первой мировой. Второй - более ранний, конца XIX века.

На главном фото "Форт О". Благодаря внимательности читателей удалось обнаружить ошибку. Это не форт "О", а оборонительная казарма фортов "О" и "К". Вспомогательный объект. Сам форт расположен чуть в стороне в перелеске, куда я не полез из-за зарослей.

Я привык к маленьким горным фортам на Балканах. Здесь же, в полевых условиях они огромны.

2. Вход.

3. Внешний коридор - единственное, что доступно. Было интересно пройти именно в боевую часть, но все проходы внутрь форта банально засыпаны. С внешней стороны тоже никуда не пробраться - непроходимые колючие заросли.

4. Здесь стояла какая-то цистерна - с топливом, или запасами воды. Кстати, стационарной цистерны я тоже не обнаружил.

На этом исследование внутренних помещений пришлось закончить.

5. Форт имел бронированные окна.

6. Внешние крепления по периметру. Для водостока или... для маскировочной сетки (мое смелое предположение)

7. По соседству валялись пара бетонных конструкций непонятного назначения размером примерно с гараж.

На этом с первым фортом все.

8. Со вторым еще сложнее оказалось. Проселочные дороги вертелись вокруг него, сильно смущал ров с водой, за сто лет он превратился в систему небольших прудов. Вот он рядом, а не подойти.

9. Наконец нашел проход, закрытый колючей проволокой и защищенный от злых духов табличками типа "Пиватно", "Заборонено". Я дух добрый, потому таблички сии просто проигнорировал. Форт оказался намного больше предыдущего. Как я понял, основная его часть скрыта под землей, мы видим лишь верхушку айсберга. Это выход главного здания - самое большое, что можно увидеть.

10. Если в первом форт все было засыпано, то тут местами замуровано, местами забаррикадировано - тоже никуда не пролезешь без специальной подготовки

11. Рядом миниобелиск с датой 1891, вполне возможно, дата постройки.

12. Внутри доступна только пара таких тривиальных крепостных помещений, все остальное - закрыто.

13. А внешне укрепление занимает гораздо большую территорию, чем главное здание. Тут и там из-под земли вырастают небольшие бетонные входы.

14. Целая система рвов и строений.

15. Запустил квадрокоптер. Солнце не давало нормально увидеть фотографируемое. Да и подниматься требовалось очень высоко, чтобы захватить форт целиком - постоянно обрывалась связь. Единственная более-менее удобоваримая фотка получилась. Брошенный автобус дает отличное представление о размерах форта.

К сожалению, все. Можно сказать - неудача. Боевой части обоих фортов я так и не смог увидеть. Есть некоторая надежда на форты на территории Беларуси. Но это уже на следующий раз.

Фотографии 2 сентября 2016 года.
Tags: Польша, Российская империя, Тересполь, достопримечательность, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “крепость” Tag

  • Белград с реки

    Это из воспоминаний о длинной экскурсии в прошлом году. Это было недельное путешествие по Балканам. Мы побывали в Боснии и Герцеговине, смотрели…

  • На яхте в Италию. В заброшенном форте

    Жарким летним днем Белуга рассекала волны Адриатики, двигаясь вдоль побережья на север от Бриндизи. Далеко уйти не удалось. Остановившись покупаться…

  • Очень краткое знакомство с Чехией. Острава

    Продолжаю наполнять свой новый блог на вордпресс. Здесь теперь только анонсы. Моя поездка в Черногорию на автомобиле весной 2017 года обещала…

promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments