?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кое-какой материальчик с лета остался. Давно хотел показать эти средневековые капители Княжеского дворца в Дубровнике, они все разные и каждая из них - отдельное произведение искусства. Но сначала несколько слов о самом здании и его истории.

В архивах Дубровника Княжеский дворец впервые упоминается в XIII веке. Как водится в то суровое время это была крепость. Однако со временем, обеспечив себе относительную безопасность, люди стали задумываться о комфорте. Потому крепости становились чисто военными объектами и выдвигались дальше к внешним периметрам обороны. Старые же переделывались во дворцы. Так было и с резиденцией князя в Дубровнике.

Когда мы говорим о "князе" в феодальной республике, нужно понимать, что это был не наследственный единоличный монарх небольшой области, как мы привыкли воспринимать слово "князь". В Дубровнике это был правитель, избираемый на месяц, "дабы власть не прельстила его". Весь этот месяц князь находился в своем дворце и выйти из него мог исключительно по общественным делам. Своих личных дел в тот период для него не существовало. Помимо князя тут же проходили заседания Большого и Малого Веча Дубровника. Здесь же находился пороховой склад и государственная тюрьма. В общем - практически полный набор средневековых административных институтов.

Пороховой склад, конечно, не к месту был в правительственной резиденции. Затрудняюсь сказать, что заставило дубровчан разместить его именно там, но жизнь несколько раз доказала их неправоту. Порох то и дело взрывался, нанося значительные повреждения зданию.

В XV веке восстановление поврежденного взрывом дворца было поручено знаменитому архитектору из Неаполя Онуфиро дель Кава, тому самому, который провел в город водопровод и соорудил два знаменитых общественных фонтана, воду из которых, будучи в Дубровнике, мы пьем и сегодня. Именно в ту реконструкцию и была сооружена аркада на западной стороне, выходящей на городскую площадь. Внешняя часть сводов опирается на пять колонн и две полуколонны, внутренняя - на консоли, уходящие внутрь конструкции здания. Капители колонн, пилястр и консолей украшены каменной пластикой, представляющей собой настоящие скульптурные шедевры Средневековья.

2. В основном это орнаменты и библейские сюжеты.

3.

4.

5.

6. Встречаются и просто растительные орнаменты.

7.

8. Наибольший интерес представляет собой капитель полуколонны, изображающей античного бога здоровья и медицины Асклепия.

9. Не менее интересны и капители консолей.

10.

11. Ребенок (ангел), обезьяна, собака. Интересно бы узнать, что за сюжет. К сожалению, ничего не смог найти.


12.

13.

14. Фресковая живопись в архивольте портала. Табличка сверху повествует о той самой реконструкции под руководство Онуфрио дель Кава.

Дворец еще не раз восстанавливался после взрывов пороха и землетрясений, однако сохранял свой ренессансно-готический облик, который приобрел в начале XV века. В конце могу еще добавить, что внутренние помещения дворца (там сейчас расположен музей), а также его атриум также представляют интерес для любителей старины. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Фотографии 23 августа 2016 года.

Posts from This Journal by “Дубровник” Tag

  • Индивидуальный гид. Босния, Хорватия, Албания

    Черногория - довольно небольшая страна и с трех сторон окружена не менее интересными соседями. В северной части побережья близко находятся Хорватия…

  • Продавец бижутерии

    Вспомним лето и Дубровник. Самое время.

  • Два жителя Дубровника

    Гламурный: и брутальный:

  • Тихая улочка Старого Дубровника.

    Мне очень нравится это место в старом Дубровнике. Часто прохожу здесь, замечаю его. Одного фото пост. Подписаться на обновления моего блога.

  • Взгляд канонира.

    Вчера из Дубровника привез всего одно фото. Ни на что не падал взгляд. Ну да ладно, наверстаем. Подписаться на обновления этого блога.

  • Дубровницкая панорама.

    Как и обещал в прошлом посте про стены выкладываю панораму, снятую с городских стен. Очень рекомендую увеличить по клику и рассмотреть все в деталях.…

  • На стенах Дубровника.

    Дубровник был полностью окружен крепостными стенами еще с XIII века. В XV-XVI веках их понадобилось заменить на новые в связи с приходом эпохи…

  • На паперти.

    Дисгармоничная картинка с точки зрения построения композиции. То место, где должен был бы находиться центральный объект внимания пустует. Но так…

  • Ярко и жизнеутверждающе - 2

    На сей раз из Дубровника Фотография 23 мая 2015 года. Подписаться на обновления этого блога.

Comments

alexkolos
Nov. 21st, 2016 11:22 am (UTC)
красиво раньше строили, не то что сейчас....
perisher_13
Nov. 21st, 2016 11:23 am (UTC)
Капители просто сказочные, буквально отдельное произведение искусства!!
alkopona
Nov. 21st, 2016 11:30 am (UTC)

Превосходное погружение в историю культуры

sdvoryanchikov
Nov. 21st, 2016 11:44 am (UTC)
Интересно. Орнамент насколько кропотливо выполнен. До самых мелочей.
И зачем было пороховой склад "под боком" держать. А князь получается жил целый месяц здесь. Как-будто вахту нёс.
kromni
Nov. 21st, 2016 02:25 pm (UTC)
Я вот сам не понимаю, зачем. Но, почитаешь историю Балкан - там сплошь и рядом такие взрывы - то молния попадет, то само по себе взорвется. Думаю, сами виноваты в большей части - освещение факельное было, какие меры безопасности? Да никаких)))
Князь - да, вахтовым методом. Поуправлял месяц - следующего. Не знаю, насколько это эффективно в долгосрочном развитии, но точно снижало вероятность коррупции и авторитарного управления.))
sdvoryanchikov
Nov. 21st, 2016 03:50 pm (UTC)
вот это уж наверняка))
v_ellena
Nov. 21st, 2016 12:59 pm (UTC)
Красиво очень.
adis_71
Nov. 21st, 2016 01:04 pm (UTC)
Материал получился классным )
vilgun
Nov. 21st, 2016 02:34 pm (UTC)
какие детали !
military_museum
Nov. 21st, 2016 03:13 pm (UTC)
Красивая архитектура. Эх, было же время - жили мало, а строили долго, и на века :)

Edited at 2016-11-21 03:16 pm (UTC)
kromni
Nov. 21st, 2016 04:16 pm (UTC)
Ну, не совсем на века)) Перестраивалось регулярно из-за разрушений))
blaster2009
Nov. 21st, 2016 08:17 pm (UTC)
Какие интересные капители, далеко ушедшие от коринфского стандарта. И метод правления тоже, явно не голимое Средневековье. В Новгороде князь тоже вроде ограничен был во власти, он даже приходить туда не мог и жил рядом, призываясь только во время войны.
kromni
Nov. 21st, 2016 08:37 pm (UTC)
Да, капители - просто глубочайшее развитие коринфской темы!
А насчет князя, я думаю, тут что-то вроде стандарта средневековых городских республик. Его бы следовало назвать просто правителем. Иногда я слышал выражение "ректор"
sen_semilia
Nov. 21st, 2016 09:51 pm (UTC)
обожаю такие колонны
s16_n425
Nov. 23rd, 2016 06:19 pm (UTC)
Красота !

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com