Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Скадарское озеро

Скадарское озеро - одно из самых красивых мест в Черногории. Это огромный водоем, занимающий в летнее время 390 кв. км, а зимой и весной из-за половодья его площадь увеличивается до 530 кв. км. Примерно 2/3 озера принадлежит Черногории, 1/3 - Албании. С запада и юго-запада к озеру вплотную подступает горный хребет Румия, в то время как северные и восточные берега пологие и заболоченные. Дельта реки Морачи, впадающей в Скадарское озеро в его северо-восточной части, образует множество островов. Также ряд гористых островов находится вдоль южного берега озера, принадлежащего Черногории. Возле албанского берега острова отсутствуют.  Вода в озере пресная. В него впадает шесть рек, самые крупные из которых Морача и Река Црноевича. Кроме того водоем питается подводными ключами. Сток воды осуществляется через реку Бояну, которая через сорок километров своего течения впадает в Адриатическое море.
Скадарское озеро

Еще совсем недавно по историческим меркам, в первой половине XIX века озеро занимало значительно меньшую площадь, а все заболоченные на сегодняшний день равнинные площади вокруг него представляли собой плодородные поля. В середине XIX века (по разным данным это случилось в 1852 или в 1858 году) река Дрин в Албании пробила себе новое русло в реку Бояну вблизи ее истока из Скадарского озера. В результате воды Дрина, которые не могли пройти через неглубокое и сильно засоренное русло Бояны, проникали в Скадарское озеро, сильно наполняя ее водой. Старое русло Дрина, впадающее в море возле городка Леш (совр. Лежа, Албания) стало мелеть, и в настоящее время представляет собой совсем маленькую, практически пересохшую речку. В результате этого катаклизма значительно поднялся уровень воды в озере, оказались затопленными или заболоченными значительные сельскохозяйственные угодья, ушли под воду многие селения, образовались острова. Турецкими властями, в подчинении которых находились эти земли в то время, предпринимались неоднократные попытки расчистить Бояну, а также вернуть Дрин в его прежнее русло, но они не увенчались успехом.

2. Бояна, вытекающая из Скадарского озера недалеко от города Шкодер, Албания.
Скадарское озеро и река Бояна

3. Новое русло Дрина, Шкодер, Албания.
река Дрин

4. Простенькие рыболовные сооружения в русле Бояны функционируют и по сей день.
Снасти в русле Бояны

5. Кстати, на находящейся неподалеку протоке Улиньской Соланы они приобретают вид забавных шалашей на воде.
снасти в протоке Улциньской соланы

В результате катаклизма значительно поднялся уровень воды в озере, оказались затопленными или заболоченными значительные сельскохозяйственные угодья, ушли под воду многие селения, образовались острова. Турецкими властями, в подчинении которых находились эти земли в то время, предпринимались неоднократные попытки расчистить Бояну, а также вернуть Дрин в его прежнее русло, но они не увенчались успехом.

6. Заболоченные окрестности озера.
Скадарское озеро

7. Теперь уже точно никто не будет возвращать озеро в прежние берега. Болота стали птичьим заповедником.
Скадарское озеро

8. Ну и река Црноевича стала судоходной. Правда, сегодня по ней плавают лишь совсем небольшие туристические лодки.
Река Црноевича

Чем привлекательно Скадарское озеро? Что делать там туристу?

9. Великолепными пейзажами озера и его рек можно любоваться бесконечно.
Река Црноевича

10. Обязательно отведайте свежую рыбу, только в частном небольшом ресторанчике в одной из живописных рыбацких деревушек, в центровых туристических местах тоже неплохо, но все же там все поставлено на поток.
Рыбацкое село Каруч

11. А еще там есть заброшенный город Жабляк Црноевича - старая столица княжества Зета - предшественницы современной Черногории.
Жабляк Црноевича

12. Сегодня это царство каменных руин, плюща и летучих мышей.
Жабляк Црноевича

13. Рекомендую прокатиться на лодке по реке Црноевича.
Река Црноевича

14. Неподалеку можно освежиться под прохладными струями "Ниагарского" водопада. Но будьте осторожны! Спуск в каньон речки Циевны довольно опасен!
Ниагарский водопад

15. А еще можно арендовать быстроходный глиссер и посетить дальние острова, на которых приютились средневековые монастыри.
Скадарское озеро

Добро пожаловать, ждем вас!

Фотографии разных лет.

Приглашаю на мои авторские индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.



#черногория #скадарскоеозеро #индивидуальнаяэкскурсия #гидвчерногории #рекацрноевича #kromnitravel
Tags: #kromnitravel, #гидвчерногории, #индивидуальнаяэкскурсия, #рекацрноевича, #скадарскоеозеро, #черногория, Вирпазар, Жабляк Црноевича, Каруч, Река Црноевича, Скадарское озеро, Черногория, индивидуальная экскурсия, индивидуальный гид
Subscribe

Posts from This Journal “Скадарское озеро” Tag

  • Тема колосьев на закате

    На моих индивидуальных экскурсиях в Черногории часто случаются прекрасные закаты. Вот такое чудо можно наблюдать в Жабляке Црноевича, старинном…

  • Балканская Амазонка. По реке Црноевича

    Во время экскурсии на Скадарское озеро, одно из самых красивых мест в Черногории неплохо взять небольшую лодочную прогулку. Только лучше это сделать,…

  • Непопсовая панорама Вирпазара и Скадарского озера

    Вид этот далеко не такой приевшийся в отличие от предыдущего поста. Да и погодка играет неслабо так. Только для мужественных туристов, не бояшихся…

  • Самый попсовый кадр Реки Црноевича

    Да и вообще, наверное, самый попсовый кадр Черногории. Попсовее может быть только Свети Стефан))) 2. Вид на низовья реки Црноевича. Вдали видна…

  • В Черногорию!

    Высотные виды Черногории я уже неоднократно показывал, как и с квадрокоптера, так и из иллюминатора самолета. Но тут уж больно интересная игра…

  • Албания. Панорамы окрестностей Шкодера.

    В сам Шкодер мы заезжать не стали, памятуя о поездке двухлетней давности. Город тогда мне ужасно не понравился - неухоженный, горы мусора на…

  • Каруч с высоты птичьего полета.

    Ну и третьим постом покажу фотки рыбацкого селения Каруч с квадрокоптера. Высотные фотографии дают всегда несколько иное представление о месте,…

  • Черногория. Каруч. Панорамы.

    Пара видовых панорам рыбацкой деревеньки Каруч на Скадарском озере. Нижняя: и верхняя: Панорамы кликабельны. Можно увеличить и рассмотреть…

  • Каруч. Рыбацкое село на Скадарском озере.

    Если село Годинье, которое я показывал недавно, старинное, впервые упоминающееся в Х веке, то деревушка Каруч, уютно расположившаяся в одном из…

promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments