Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

На яхте в Италию. Начало

В моем бурном калейдоскопе событий сегодня наконец обнаружился свободный денек, когда я могу сесть за комп, разобрать фотки и немного рассказать о том, что было в августе. После завершения курсов Inshore Skipper ISSA (вот жду, когда права пришлют) я отправился с друзьями в Италию на парусной яхте Белуга, той самой, на которой учился. Пока в качестве матроса, набраться опыта. Это был мой первый офшор, если не считать кратких переходов между Канарскими островами. Скажу вам, яхтинг это круто! Это свобода. Все триста шестьдесят градусов горизонта принадлежат тебе - иди, куда хочешь. Думаю, примерно те же чувства испытывают дельфины, они всегда рады приветствовать тех немногих двуногих, которые смогли вырваться в море из рамок своей "цивилизации". Синхронные прыжки пятерки афалин прямо перед носом нашего корабля - незабываемое зрелище, жаль за фотиком бежать было не с руки.

Необъятный простор открытого моря конечно же имеет свои ограничения, главное из которых - прогноз погоды. Не будешь за ним следить - рискуешь попасть в крайне неприятную ситуацию, которая может закончится плачевно. Но всегда есть выбор, каждый решает для себя, что лучше - свобода или несвобода))

Вышли мы из Боки Которской чудным летним вечером. Нас провожал замечательный закат августовского солнца, которое так любят курортницы в соломенных шляпках. С наступлением тьмы за кормой еще долго виднелись светлые пятна огней Герцег Нови, Бигова и Будвы. Ночью немного колбасило, морской болезнью, однако, никто не страдал. А утром нас ждала картина бесконечного горизонта - на сцене присутствовали только Белуга, ее два паруса и немногочисленный экипаж.
На яхте в Италию. Бриндизи

На мое удивление Адриатика оказалось не слишком насыщенной судами. Тем не менее, один раз пришлось отруливать от big mam'ы - круизника, шедшего встречным курсом. К вечеру следующего дня показались очертания итальянских берегов. Суша в этой части Средиземноморья не отличается гористостью, потому пейзаж немного уныл по сравнению с могучими скалами Черногории.

2. Старинный маяк на входе в порт Бриндизи.
На яхте в Италию. Бриндизи

3. Марина прикрыта мощным фортом, весьма нетривиальной конструкции. Крепость вполне себе обитаема по сей день. Территория надежно закрыта заборчиками. Не знаю, кто там размещается - военные или портовые службы. Жаль, что нельзя там погулять.
На яхте в Италию. Бриндизи

Вообще фортификаций разного рода по побережью Италии много, одну из них мы даже изучили детально, но об этом позже, в следующих постах.

Теперь пару слов о Шенгене. Если прилететь на самолете - вас ожидает тотальный контроль. На машине гораздо проще, обычно даже не заглядывают в багажник. Яхтсмены же вообще должны сами бегать искать пограничников. Лень южных народов вроде черногорцев, греков, испанцев, итальянцев иже с ними уже давно вошла в ранг национальной философии. Тогда какого мы, малость уставшие после 25-часового перехода, должны заниматься формальностями, на которые плевать хотели лица официальные? Помылись, и в ресторан, они в Италии прекрасны. Побудем немного illegal, а на следующий день озаботимся чекином.

Наутро за нами заезжает местный решала Робертино, колоритный итальянец, имеющий проблемы с горизонтальным развитием и волосяным покровом головы (будем по-европейски толерантны и не скажем неприличные слова "толстый" и "лысый")) Он везет нашу дружную компанию на микроавтобусе (такси с шашечками и счетчиками в Бриндизи и соседних городках отсутствуют в принципе) в центр города. Поездка длится минут 10, не больше. Робертино что-то объясняет сонным полицейским в грустном офисном здании, те посылают нас обедать. После пиццы возвращаемся, и нам наконец-то штампуют паспорта. Ура!!! За свои услуги Робертино, нисколько не смущаясь, берет 80 евро. Что поделать, вспомните чичероне из романов Дюма.

4. Глядя на этот пейзаж, я неожиданно понимаю, что сюда можно было спокойно прибыть на тузике совершенно бесплатно.
На яхте в Италию. Бриндизи

Наш невозмутимый кэп объясняет мне, что это, мать ее, Италия, и здесь без местного решалы, единственного на весь город, вообще ничего не сделать, и мы бы типа чекинились целый день. Граница на замке, jebote!

Чтобы закончить эту тему и не касаться ее в следующих постах, скажу, что Южная Италия в чем-то сильно напоминает Албанию. Уж не знаю, минус это итальянцам, или комплимент албанцам, но метрополия недалеко ушла от своей колонии. Серьезное отличие - культурное вождение по правилам. А в остальном - то же самое, чуть меньше мусора на дорогах, чуть больше архитектурных достопримов. И еще аппетиты албанских шаромыжников в десятки раз скромнее.

Чтобы понять, почему там все так устроено, нужно обратиться к истории, настоящее и будущее в значительной степени определяется прошлым. Не будем уходить в серьезный анализ, просто откроем в Википедии статью "Королевство обеих Сицилий" и приведем оттуда пару цитат:

"...После объединения Италии территория бывшего Королевства обеих Сицилий продолжала сохранять определённое своеобразие в экономических, социальных, культурных и языковых аспектах, получив общее название Южная Италия, и до настоящего времени в значительной степени ассоциируется с низким уровнем развития, аграрным укладом жизни, засильем каморры и мафии...

... Король внёс мало изменений в учреждения, сохранившиеся со времён французского господства, но предоставил их естественному ходу дел, и они пришли в упадок. Слабая администрация не в состоянии была в достаточной степени поддерживать общественный порядок; во всех провинциях процветало разбойничество. Всеобщее недовольство поддерживалось тайным обществом карбонариев и проникло в армию..."


Нет, там вполне себе безопасно, шайки разбойников давно не нападают на туристов, не отнимают кошельки и фотокамеры. Их просто разводят с милой улыбкой и растянуто-музыкальным "Sengor, per favore... bla-bla-bla"))))) Так что, господа, совершенно не стесняйтесь платить 15 евро за пару километров на "такси"))) Систему в Южной Италии смогли победить только голуби, об этом в следующих постах.

5. Что сказать о Бриндизи? Город как город, не впечатлил особо. В меру каменный, в меру зеленый. Вполне себе красивый, не очень пыльный.
На яхте в Италию. Бриндизи

6. Как и везде в Италии есть немного старинной архитектуры, широкие лестницы и парочка колонн времен Римской империи.
На яхте в Италию. Бриндизи

7. Но вот что в Италии по-настоящему восхитительно и непревзойденно, так это кухня. Столь вкусных карпаччо, устриц, вонгол, сырых глубоководных креветок, осьминогов и прочая-прочая-прочая я не ел никогда! Все десять дней был непрекращающийся праздник живота! Крайне рекомендую!
На яхте в Италию. Бриндизи

За сим прервусь. По наличию сводных дней продолжу повествование.

Приглашаю на мои авторские индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.



#италия #яхта #яхтинг #яхтабелуга #бриндизи #kromnitravel
Tags: #kromnitravel, #бриндизи, #италия, #яхта, #яхтабелуга, #яхтинг, Белуга, Бриндизи, Италия, море, ресторан, яхта
Subscribe

Posts from This Journal “яхта” Tag

  • Вис - остров любви!

    На следующий день нашего путешествия по островам Средней Далмации задул юго и прикрыл путь на Корчулу, но для похода Хвар-Вис он был идеальным…

  • Адриатика под парусом. Хвар

    Действующие лица - Капитан, Матрос, Яхта, Хорватские острова. Наконец-то я снова в море! На сей раз капитан небольшого прогулочного судна Bavaria 37…

  • На яхте в Италию. Калейдоскоп городов

    Мой итальянский трип превратился в настоящий калейдоскоп впечатлений: яхта, парус, морские деликатесы, вино рекой, города... Города все смешались...…

  • На яхте в Италию. В заброшенном форте

    Жарким летним днем Белуга рассекала волны Адриатики, двигаясь вдоль побережья на север от Бриндизи. Далеко уйти не удалось. Остановившись покупаться…

  • Кораблей хороших и разных побольше!

    В последнее время пишу редко - некогда особо. Вот недавно закончил обучение на Inshore skipper ISSA. Огоромное спасибо моим друзьям Travel club…

  • Место яхтенной силы

    Кто не был в Бигова, тот не знает счастья яхтсмена. Просто фото... 2. 3. 4. 5. 6. #черногория #бигова #яхта #закат

  • Четыре страны за две недели на яхтах и джипах!

    Кто хочет провести незабываемые две недели в сентябре 2017 года? Добро пожаловать на борт Белуги и Сигизмунда! За 14 дней мы дважды пересечем под…

  • Магический Тенерифе

    Пренасыщенное голубое небо, облака совершенно разных оттенков, огненные зарева закатов и рассветов, черная и красная вулканическая пена, пестрая…

  • Сан-Себастьян-де-ла-Гомера

    Ла Гомера - еще один Канарский остров, где я побывал. Он значительно меньше, чем Тенерифе, природа здесь побогаче, почище. Вулканическое…

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “яхта” Tag

  • Вис - остров любви!

    На следующий день нашего путешествия по островам Средней Далмации задул юго и прикрыл путь на Корчулу, но для похода Хвар-Вис он был идеальным…

  • Адриатика под парусом. Хвар

    Действующие лица - Капитан, Матрос, Яхта, Хорватские острова. Наконец-то я снова в море! На сей раз капитан небольшого прогулочного судна Bavaria 37…

  • На яхте в Италию. Калейдоскоп городов

    Мой итальянский трип превратился в настоящий калейдоскоп впечатлений: яхта, парус, морские деликатесы, вино рекой, города... Города все смешались...…

  • На яхте в Италию. В заброшенном форте

    Жарким летним днем Белуга рассекала волны Адриатики, двигаясь вдоль побережья на север от Бриндизи. Далеко уйти не удалось. Остановившись покупаться…

  • Кораблей хороших и разных побольше!

    В последнее время пишу редко - некогда особо. Вот недавно закончил обучение на Inshore skipper ISSA. Огоромное спасибо моим друзьям Travel club…

  • Место яхтенной силы

    Кто не был в Бигова, тот не знает счастья яхтсмена. Просто фото... 2. 3. 4. 5. 6. #черногория #бигова #яхта #закат

  • Четыре страны за две недели на яхтах и джипах!

    Кто хочет провести незабываемые две недели в сентябре 2017 года? Добро пожаловать на борт Белуги и Сигизмунда! За 14 дней мы дважды пересечем под…

  • Магический Тенерифе

    Пренасыщенное голубое небо, облака совершенно разных оттенков, огненные зарева закатов и рассветов, черная и красная вулканическая пена, пестрая…

  • Сан-Себастьян-де-ла-Гомера

    Ла Гомера - еще один Канарский остров, где я побывал. Он значительно меньше, чем Тенерифе, природа здесь побогаче, почище. Вулканическое…