Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Преспанско озеро. Пеликаны и древности

Попробую реанимировать свой подзаброшенный жж. За время моего тут отстутствия скопилось много интересного материала. Побывал я в удаленных и не очень уголках Балкан, о которых жажду вам рассказать. Одно такое место - Преспанско озеро. Три страны - Македония, Албания и Греция делят его между собой. Македония и Албания сами по себе не слишком популярные направления для туристических маршрутов, а Греция тут тоже не Афины, не Халкидики и не Санторини с Критом, настоящая попа мира. Впору стращать обывателя "где-то на границе Албании и Македонии..." Каких-то несколько лет назад это была закрытая территория. То ли албанцы постреливали из пушек по македонской территории, то ли наоборот, то ли какие-то террористы, не признаваемые ни одной из стран, тут шалили. Сейчас вполне себе спокойно, никто не мешает птичкам.
Руссо туристо редко бывает в Македонии. И в основном это прекрасный Охрид, пришедший в наши дня из далекой Византии, либо безвкуснешее Скопье (о нем еще расскажу). А вот если от Охридского озера перепрыгнуть через альпийский хребет и свалиться к Преспанскому озеру, то вы окажетесь одним из немногих путешественников, тут побывавших.


Чем знаменито это озеро? Ну во-первых, это птичий заповедник. И тусят тут в летнее время самые настоящие пеликаны, которых не увидеть на Скадарском озере, несмотря на обещания черногорских гидов, ахаха)). А во-вторых... В македонской и в албанской частях озера есть два острова, на которых кипела жизнь в античные времена. В Средневековье здесь любили селиться люди Божьи - монахи, подальше от суеты мирской и разборок со всякими пришлыми турками и прочими некультурными завоевателями. На македонский Голем Град (так называется остров) мы и отправились руины церквей посмотреть и пеликанов заодно. Попасть туда непросто. Сразу за перевалом есть село Стенье, где всего один лодочник с одной лодкой, которая вечно занята, договариваться с ним надо заранее. И от Стенье идти до острова довольно долго - часа два. Ближе есть деревенька Коньско, откуда ближе, лодочников много и т.п., но... дорога туда стремная грунтовка 7 км. У меня паркетный кроссовер, и я его пожалел туда колеса ломать. Впрочем, если вы возьмете пузотерку в аренду - смело езжайте, это я бережливый)))
Фоткал я чужим каноном 7д, аппарат своенравный, мне неизвестный, пользовал практически вслепую, потому сорри за некоторые фотки.
2. Пеликаны нарисовались практически сразу после выхода в море, то есть в озеро.
3.
4. И другие более мелкие птички.
5. Фауна Преспанского озера разнообразна и не так опасна, как многие девочки думают. Вот эту милую животинку вполне можно гладить, хотя на островах и берегах обитают настоящие ядовитые змеи, совсем несложно научиться их отличать.
6. Еще один красавец сидел на берегу в окружении свиты нырков.
7. Сидел недолго, при приближении лодки решил свалить.
8. Летают они низэнько-низэнько, такие бомбардировщики, долго разгоняются, тяжело взлетают, а садятся так вообще по-самолетному.
9
10
11 "Догоню-поймаю, тогда узнаешь!"
12. За углом показался остров.
13. А возле него....
14. Но мы не одни идем к острову. Очень важно, чтобы все лодки заходили одновременно, иначе все пеликаны улетят при приближении первой.
15
А на острове. У меня было ощущение, что я опять попал на Понт. Лес, сады одичавшей сливы, старые церкви и фундаменты древних домов. Только тут это все значительно старше, например, эта церковь Св. Петра датируется XIV веком на фундаментах раннехристианской базилики III-IV вв.
16.
17.
18
19. Туристы некоторые хуже завевателей...
20.
Кстати, о завоевателях. Туркам острова оказались не нужны от слова совсем, потому христиане себя тут чувствовали вполне комфортно.
21. Остатки фундаментов в лесу.
22. Деревьям сотни лет, а заняли они место древнего города...
23. Со слов местного проводника земля тут очень кислотная, растения гибнут, буквально горят изнутри. А снаружи кажется, будто все уничтожено пожаром.
Пока все. Через пару дней расскажу что-нибудь еще интересное. Кто не рискнет отправиться сам в дальние албано-македонские дали, но хочет увидеть Охрид и озеро с пеликанами - добро пожаловать на мои многодневные экскурсии из Черногории. Комфортабельный авто, прохладительные напитки и веселый гид всегда к вашим услугам!
Tags: Македония, Преспанско озеро, пеликаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments