Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Маршруты для трекинга в Дурмиторе

Дурмитор — достаточно компактный массив, потому практически в любую его точку можно сходить и вернуться назад за один день. Это сильно облегчает трекинг - нет необходимости тащить на себе палатку, спальник, горелку и многие другие вещи, необходимые для ночлега в горах. Суровый поход превращается в приятную прогулку - ходи себе и любуйся захватывающими дух видами!

Что необходимо для однодневного трекинга в Дурмиторе:

1. Удобная спортивная обувь. Обязательно закрытая, желательно специальные трекинговые ботинки. Однажды я встретил там девушку в босоножках, правда, без каблуков, но все равно был очень, очень удивлен.

2. Трекинговые палки крайне желательны. Как-то раз я споткнулся на спуске, и только сломавшаяся палка спасла меня от возможных серьезных травм.

3. Флисовая куртка, дождевик, головной убор. Погода в альпике непредсказуемая. Пики часто аккамулируют на себе тучи, которые могут внезапно разразиться проливным дождем. Промокнуть насквозь - не лучшая перспектива в горах. Не ленитесь, возьмите дождевик. То же касается и флисы - в июне и сентябре наверху может быть холодно, а комбинация флиса плюс непродуваемый дождевик спасут вас от любой непогоды. Про панаму/бандану/бейсболку все понятно, думаю. Солнце там жесткое. Кстати, крем от загара будет не лишним, хотя я сам не пользуюсь, и хожу потом с обгорелым носом. )) Всякая мелочь - фонарик, карманный ножик, пластырь от мозолей, солнечные очки, деньги (там есть, где купить пива))) - все это может пригодиться.

4. Еда - на день возьмите, что по душе. Мне обычно хватает пары бананов, несколько сникерсов и/или спортивных батончиков. Воды не надо брать больше 0,5-1 литра на человека, чтобы не тащить ее на себе. В Дурмиторе множество источников с чистой ледниковой водой.

5. Фотоаппарат и желательно получше, чтобы не стерлась из памяти вся та непередаваемая красота альпийских лужаек в сочетании с громадами скал и камней.

6. Телефон с заранее загруженным приложением maps.me и картой Черногории. Там показаны практически все горные тропы, что реально поможет не заблудиться. К этому добавляем, что маршруты обычно помечены метками, напоминающими автодорожный знак «проезд запрещен». Только в горах он означает противополоное - «проход здесь». Если вы идете в местах, где тропа не видна естественным образом, например, в скалах, двигайтесь от метки к метке.

Ну вот, мы подготовились к походу. Выходить в горы лучше рано утром, часов в семь - большую часть подъема можно преодолеть до наступления дневной жары.

В Дурмитор в основном заходят с двух сторон - от Черного озера либо с панорамной дороги Плужине - Жабляк через перевал Седло.

(Читать дальше...)

Tags: Дурмитор, Черногория, горы, путешествие, трекинг
Subscribe

Posts from This Journal “Дурмитор” Tag

  • Что посмотреть в Дурмиторе - достопримечательности и рекомендации

    Этим текстом я открываю серию постов обо всем, на что стоит взглянуть путешественнику в той или иной части Черногории. В некотором роде пособие для…

  • На самый верх!

    Этим летом в Черногории запустили старую канатную дорогу на Савин Кук, одну из вершин горного массива Дурмитор! Теперь и простому туристу,…

  • Комарница и Пива

    Комарница и Пива - две реки в каньонах, отрезающих горную страну Дурмитор от остального мира. Каньон Комарницы еще называют Невидио. Когда находишься…

  • Горы зовут!

    Панорамную дорогу через Дурмитор прочистили от снега. Теперь мы можем любоваться красотами гор! 2. Плоскогорье в преддверии. 3. Каньончик.…

  • Индивидуальный гид. Походы в горах Черногории

    В Черногории есть множество нетронутых уголков природы, куда можно добраться только пешком. Предлагаю Вам отправиться вместе со мной в незабываемые…

  • Сигизмунд, Белуга и Авось. Картины шесть и семь

    Ну и окончание рассказа Дианы о наших приключениях в горах Черногории. Вероятно, будет продолжение об отдыхе на яхте, я его тоже перепубликую, только…

  • Сигизмунд, Белуга и Авось. Картина пятая

    К сожалению, Диана сильно занята и пишет свою замечательную прозу редко. Если кто забыл или не видел начало сего чудного повествования о самой…

  • Олени парка Дурмитор

    Были тут неделю назад в Дурмиторе, на Боботов Кук поднимались, ну вы знаете. Так вот, на самом подъеме у Седла встретили двух оленят маленьких.…

  • А вам слабо?

    Выпить холодного Просекко на Боботовом Куке - главной вершине Черногории? Если вы решитесь на такое, идите на Кук от перевала Седло и ни в коем…

promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments