Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория. Пераст.

Черногория Пераст
Сегодня расскажу о старинном городе Боки Которской Перасте. Я уже вскользь упоминал его в своем старом посте о Боке. Пераст сейчас представляет собой практически целиком город-музей. В силу своего географического положения старому городу расти было некуда, он и не вырос за столетия в размерах. Расположен Пераст практически в середине побережья Боки Которской, на выступающем мысу подножия горы Св. Ильи. Он хорошо просматривается издали с паромов на переправе Лепетане – Каменари.

Считается, что название города происходит от иллирийского племени перустов. Эта местность, как и в соседнем Рисане, была заселена со времен неолита. Также в интернете пишут, что в городе были найдены археологические свидетельства о том, что здесь находились иллирийские и римские поселения. Но вживую этих раскопок я не видел, и где они могут находиться, не имею ни малейшего представления. Сначала это был небольшой рыбацкий поселок с верфью. Первые документальные свидетельства о существовании Пераста относятся к 1336 году. Здесь же была корабельная верфь. С 1420 года и до конца XVIII века город находился под властью Венеции и был практически пограничным городом с Османской империей. Несмотря на то, что город не имеет оборонительных стен, турки так и не смогли его взять. Под венецианским правлением Пераст достиг своего расцвета, а после ухода венецианцев начался период упадка. Когда-то население города составляло более 2000 человек. Сейчас нет и 500. В XIX веке город попеременно принадлежал австрийцам, итальянцам и французам, потом полностью перешел под власть Австро-Венгрии, которая продержалась до 1918 года, после чего город вошел в состав Югославского королевства.

В городе всего одна улица – набережная. Остальные – узкие проходы между домами.
Черногория Пераст

Городской музей – одно из самых красивых зданий в Перасте.
Черногория Пераст

Улочки-дворики.
Черногория Пераст

Еще одно красивое здание в венецианском стиле. Постройки 1760 года. Весь город расположился в достаточно узкой зоне между горой и морем, поэтому фотографировать отдельные здания достаточно трудно.
Черногория Пераст

Бюсты именитых горожан.
Черногория Пераст
Черногория Пераст
Черногория Пераст

В центре города католическая церковь Св. Николы с высокой колокольней.
Черногория Пераст
Черногория Пераст

Поднимемся на колокольню. Внутри видим часовой механизм.
Черногория Пераст

Наверху красивейшие колокола. Приводятся в действие электрическим способом. Старинный механический механизм сломан.
Черногория Пераст

Виды в колокольни:
Черногория Пераст
Черногория Пераст

Вид на крепость Пераста, которую мне еще предстоит изучить и сделать о ней пост.
Черногория Пераст

Вид на Боку и два острова, которые контролировал Пераст. Первый остров Св. Георгия природный, на нем расположен католический монастырь, второй – рукотворный, специально о нем будет мой следующий пост.
Черногория Пераст

Ну и в заключение любуемся морскими видами Пераста.
Черногория Пераст
Черногория Пераст
Черногория Пераст

На сегодня все.
Tags: Бока Которска, Пераст, Черногория, города, достопримечательность, путешествие
Subscribe
promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →