Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Острова Пераста

Острова возле Пераста
Возле города Пераста в Боке Которской, обзор которого я дал в предыдущем посте расположены два небольших острова: Свети Джордже (Святого Георгия) и Госпа од Шкрпела (Божья матерь на рифе). Об этих двух островах и будет наш сегодняшний рассказ.

Остров Св. Георгия природный. На нем расположено красивое бенедиктинское аббатство. Считается, что оно существует здесь как минимум с IX века. Помимо церкви и других монастырских построек аббатство имеет и военные укрепления. Остров использовался в том числе и для отражения турецких атак. До XVII века остров принадлежал городу Котору, а впоследствии, в 1634 году перешел к венецианскому сенату. На короткое время в 1812 году островом завладели французы, а потом он перешел к австрийцам, под которыми и оставался до конца Первой мировой войны. Аббатство несколько раз страдало от землетрясений и турецких набегов. По словам жителей Пераста остров сейчас нежилой. Лишь в летнее время сюда приезжают на отдых священники Бенедиктинского ордена. Попасть внутрь соответственно тоже нельзя.
Остров Св. Джордже

Гораздо интереснее второй остров Госпа од Шкрпела. Это единственный рукотворный остров в Адриатике. До XV века здесь был риф, лишь слегка выступающий над поверхностью воды. По легенде в 1452 году два моряка из Пераста нашли здесь икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. Жители города долгое время (и практически по сей день) затапливали на рифе старые корабли, отвозили и сбрасывали в воду камни, пока, наконец, не создали плато площадью более 3000 кв. метров. В городе даже существовал закон, по которому с каждого проходящего мимо корабля обязаны был бросить там камень.
Остров Госпа од Шкрпела

На острове была воздвигнута церковь. К зданию церкви примыкает сокровищница. Жители города считали это место священным, и каждый считал своим долгом преподнести в дар церкви что-нибудь ценное. Здесь и драгоценности, и произведения искусства, и картинная галерея.
Остров Госпа од Шкрпела

Небольшой павильон, который в наши дни используется для продажи сувениров.
Остров Госпа од Шкрпела

Пристань. Но в принципе конструкция острова такова, что пристать к нему можно в любом месте.
Остров Госпа од Шкрпела

Интересный ракурс всего комплекса. Вам не кажется, что он напоминает корабль?
Остров Госпа од Шкрпела

Скульптура на крыльце сокровищницы. Лев держит в руках герб города Пераста.
Остров Госпа од Шкрпела

Вид на остров Св. Георгия. Пришвартовалась итальянская яхта с флагом Венецианской республики.
Остров Госпа од Шкрпела

Попасть на остров просто. На набережной Пераста бесчисленные перастские жители предложат отвезти Вас туда на лодке. Стоит около 5 евро с человека.
На сегодня все. Следующий наш рассказ будет о еще одном укреплении Пераста – церкви Госпа од Анджела.
Tags: Бока Которска, Пераст, Черногория, города, достопримечательность, путешествие, христианство, церковь
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author