Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Понт и Западная Армения. Краткий отчет.

Домой!
Итак, дорогие друзья, я наконец вернулся из тяжелого, казавшегося мне нескончаемым, путешествия. Увидел я много интересного и печального. Скажу вам, очень тяжело видеть родину своих предков разоренной и разрушенной. Несколько раз с самых первых дней я порывался поменять билеты и уехать обратно. Но всякий раз меня удерживало чувство невыполненного долга. Я должен был своими глазами увидеть все и рассказать об этом людям. В итоге миссия выполнена, я вернулся домой. Впереди разбор и обработка более 3000 фотографий, написание десятков постов. Сейчас сделаю краткий обзор своего путешествия на Понт и в Западную Армению, просто перечислю места, где побывал с необработанными фотографиями.

Был я в древнем греческом городе Трапезунде, который турки беспощадно испоганили и превратили в Трабзон, где сохранились крупицы прошлой культуры.
Понт. Трапезунд

Посетил знаменитый понтийский монастырь Вазелон:
Понт. Монастырь Вазелон

В полном тумане нашел дорогу в другой понтийский монастырь Святого Георгия Перистереота:
Понт. Монастырь Св. Георгия Перистереота

Побывал в до сих пор понтийско-говорящем районе Тонья, где повстречался с «замечательным» турецким мэром, запретившим мне делать фотографии того насилия, которое совершили его отцы и деды.
Понт. Тонья

Присутствовал на литургии в монастыре Панагия Сумела, которую проводил Константинопольский Патриарх Варфоломей. Это событие происходит раз в год, когда турецкое правительство милостиво разрешает нам грекам помолиться в нашем монастыре.
Понт. Панагия Сумела. Литургия 15.08.2013

Два дня жил в палатке в горах среди развалин родной деревни моего прадеда Варену.
Понт. Варену

Также посетил селения Ставри, Кромни и Имера, где мой прадед работал учителем, а также некоторые другие небольшие деревни в округе.
Ставри:
Понт. Ставри

Кромни:
Понт. Кромни

Имера:
Понт. Имера

Съездил в расположенный высоко в горах старый греческий район Санда
Понт. Санда

Побывал в греческом городе Аргируполис, расположенный на склоне горы, совершенно заброшенный. Вместо него внизу турки построили свой поганый бетонный Гюмюшхане.
Понт. Аргируполис

Далее поехал в Байбурт, бывший греко-армянский город, населенный теперь ультранастроенными мусульманами.
Понт. Байбурт

Недалеко от Байбурта посетил подземный город первых христиан, скрывавшихся там от преследования римлян.
Подземный город первых христиан

Был в Эрзеруме, где когда-то побывал Пушкин.
Западная Армения. Эрзурум

Несколько дней провел в бывшем русском городе Карсе, донельзя обезображенном турками. В Карс в 1905 году переехал мой прадед, здесь же родился мой дед.
Западная Армения. Карс

Побывал в древней армянской столице Ани на самой границе с сегодняшней Арменией. Это историческое место в середине XX века турки использовали как танковый полигон.
Западная Армения. Ани

Случайно попал в курдскую деревню, где познакомился с курдами, которые тепло меня приняли и оказались очень доброжелательными, отзывчивыми и немного наивными людьми, жестоко преследуемыми турками.
Курдская деревня

Побывал в также бывших русских городах Ардагане:
Западная Армения. Ардаган

и Артвине:
Западная Армения. Артвин
где сохранилось всего лишь по одному русскому зданию, а крепости оккупированы турецкой военщиной.

Ну и в конце совершил марш-бросок по Константинополю, сам удивляясь себе, провел весь день на ногах пешком с 11 утра до 8 вечера.
Константинополь

На путешествие ушло 15 дней вместо запланированных 17. Маршрут был пройден быстрее, чем я рассчитывал, поэтому я с чистой совестью обменял билеты и улетел обратно в Черногорию. Обо всем об этом будут подробные посты в течение ближайшего времени. Пока осталось еще два ранее написанных поста о Черногории, которые выйдут в ближайшие дни.
Tags: Ани, Аргируполис, Ардаган, Артвин, Байбурт, Варену, Западная Армения, Имера, Карс, Константинополь, Кромни, Панагия Сумела, Понт, Санда, Ставри, Турция, Эрзерум, анонс, армяне, геноцид, греки, курды, понтийцы, путешествие, христианство, церковь
Subscribe
promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →