Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Трудная дорога в монастырь Святого Георгия Перистереота.

Монастырь Святого Георгия Перистереота
Сегодня я расскажу вам, дорогие друзья, о еще одном важном и почитаемом монастыре Понта – Святого Георгия Перистереота. Его мы решили посетить в тот же день, когда побывали в Вазелонском монастыре. Мы – это я и мой друг Григорий, армянин из Турции, один из потомков тех немногих сумевших выжить, притворившись мусульманами, во время страшных событий начала XX века. Настало время ввести этого нового героя в мое повествование, который оказал неоценимую помощь в поиске дорог и переговорах со встречавшимися турками, не всегда настроенными дружелюбно. Григорий христианин, крестился вне Турции, вне Турции же получил образование. Да, имя изменено в целях безопасности, ибо христиане и по сей день подвергаются в Турции преследованиям. Общались мы с ним по-английски.

В начале как всегда вкратце расскажу о цели нашего путешествия. Монастырь Святого Георгия Перистереота вместе с Вазелоном и Панагией Сумелой является одним из трех, наиболее почитаемых понтийских монастырей. Он был основан в 752 году. По легенде монахов, несших икону Святого Георгия к месту строительства монастыря сопровождала стая голубей. Перистереотис по-гречески означает голубь. В монастыре было 187 келий, а также большая библиотека, более 7000 томов. В 1462 году через год после падения Трапезунда монастырь был разграблен, также сильно пострадал от пожара в 1483 году. В 1501 году перешел под юрисдикцию Константинопольского патриархата. В 1922 году монастырь покинули последние монахи, вынужденные переселиться в Грецию. Монастырь, просуществовавший больше тысячи лет разграбили и разрушили турки.

Итак, после посещения Вазелона мы отправились искать дорогу в монастырь Святого Георгия Перистереота. Чтобы туда попасть, нужно было вернуться в Мачку и спросить там дорогу. Монастырь находится в другую сторону от шоссе. Турок, у которого Гриша спросил дорогу, удивился и спросил, что мы собираемся делать в монастыре. Да, ему понять трудно! Тем не менее, дорогу показал. Указателей никаких не существует, а на горных дорогах множество разветвлений. К тому же по загадочной причине турки постоянно меняют дороги – делают новые, а старые закрывают. Гриша сказал, что это какой-то нескончаемый процесс. По пути мы подвезли еще одного турка, который услал нас по неверной дороге, проехав пару десятков километров по которой, мы уткнулись в работающий экскаватор, который полностью перекрыл дорогу и уезжать никуда не собирался. Вот этот серпантин, до которого мы спустились, пересекли реку по мосту, поднялись, обогнули гору и… путь оказался закрыт.
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Пришлось возвращаться обратно и искать другую дорогу. Начинал накрапывать дождик, а на горах (монастырь расположен очень высоко) скапливаться облака, был близок вечер. Я уже начинал сомневаться в успехе задуманного мероприятия, но Григорий был настроен решительно. Вот, что представляют из себя турецкие горные серпантины. Многие участки имеют очень крутой уклон.
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Наконец, мы нашли дорогу с указателями, шедшую внизу по долине этого прекрасного ручья.
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Дорога уперлась в деревню и дальше отсутствовала. Монастырь был где-то вверху, куда предстояло забираться пешком. Местные указали на тропинку, в этот раз без лишних вопросов. Через некоторое время мы увидели вверху руины монастыря.
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Облака то отступали, то налетали вновь:
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Проблема состояла в том, что тропинка имела также множество разветвлений. Гриша был как бы ответственен за поиск правильного пути, но почему-то все время выбирал неверный. Тем временем мы забрались практически в облака. Основная тропа, казавшаяся мне правильной, уходила вниз, а монастырь был на скале прямо над нами.
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Гриша в очередной раз сказал, что тропа неверная, и предложил лезть к монастырю напролом через колючие кусты. На что я категорически заявил, что такой путь невозможен, с чем ему пришлось согласиться после некоторых рассуждений. В итоге мы продолжили путь по тропе, она немного спустилась, а потом, обогнув гору, снова пошла вверх и, наконец. вывела к монастырю:
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Нашей радости не было предела. С тех пор я перестал доверять Грише выбор дорог, и полагался на собственные знания и интуицию, как выяснилось впоследствии – зря. Но об этом в моих будущих постах. А пока же оба мы чувствовали большую радость от выполненной миссии, ибо проделали действительно очень трудный путь в горном лесу, вдобавок в тумане облаков. Обратный путь немного беспокоил Гришу из-за надвигавшейся темноты, но я вообще не переживал, т.к. дорога уже была знакома, и в рюкзаке у меня была пара налобных фонарей.
Итак, мы пошли осматривать то немногое, что осталось от великого некогда монастыря. Разрушенное строение внизу, вне основного комплекса:
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Источник, многие века утолявший жажду паломников, увы, пересох:
Монастырь Святого Георгия Перистереота

Вход в монастырь, больше напоминавший пролом в стене, был укреплен тонкими деревянными жердями.
Монастырь Святого Георгия Перистереота

А внутри сплошное разорение и руины. Фресок не сохранилось нигде.
Монастырь Святого Георгия Перистереота
Монастырь Святого Георгия Перистереота
Монастырь Святого Георгия Перистереота
Монастырь Святого Георгия Перистереота
Монастырь Святого Георгия Перистереота

То, что не разрушили варвары, доломали их потомки. Дело в том, что в Турции буквально все охвачены манией кладоискательства. Все турки уверенны, что жившие здесь христиане были очень богатыми, и перед тем, как бежать, где-то спрятали свои драгоценности. Я лично встречал людей, распространявших слухи, будто в каждой разрушенной церкви, коих на Понте великое множество, спрятано по 40 кг золота. Надежда внезапного обогащения постоянно владеет умами многих турок, которые вот уже несколько поколений усердно копают и разбирают стены христианских строений. Доводы, что даже случайно найденная и проданная впоследствии икона или монета никак не сможет кардинальным образом изменить их жизнь, и они останутся по прежнему в той же социальной нише, в которой пребывают и сейчас. на них не действуют. Скорее наоборот, они еще больше укрепляются в уверенности, что их намеренно обманывают, а они должны искать сокровища усерднее. О конкретных подобных случаях я расскажу в будущих постах по ходу моего рассказа.

Мы молча стояли и с горечью наблюдали монастырь Святого Георгия Перистереота вот в таком печальном состоянии:
Монастырь Святого Георгия Перистереота

А ведь менее ста лет назад он был вот таким:
agios_georgos_peristereotas
Фото взято с сайта pontosworld.com

Путь назад прошел без особых приключений, но в Трапезунд мы вернулись очень поздно.

На сегодня все. Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
Tags: Понт, Турция, армяне, варварство, горы, понтийцы, христианство, церковь
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author