Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Укрепления Трапезунда.

Леонтокатрон
Сегодня публикую небольшой пост о сохранившихся средневековых укреплениях Трапезунда. Их в городе осталось немного – сами крепостные стены и крепость Леонтокастрон. Любопытно, что турки, не отличавшиеся большими способностями в инженерии, немного подремонтировав, использовали эти многовековые крепости в качестве военных укреплений вплоть до Первой мировой войны, а Леонтокастрон используется и по сей день.

Дело в том, что как такового штурма Трапезунда войсками Мехмета II в 1461 году не было. В начале император Давид Комнин успешно оборонялся от передовых десантных отрядов турок, но когда Мехмет окружил город и приготовил артиллерию, император принял решение о сдаче города. По условиям ему и высокой трапезундской знати должны были быть оставлены их феодальные владения, однако, вместо этого Мехмет выслал Давида с сыновьями в Константинополь, где впоследствии они были казнены из страха Мехмета перед своим соплеменником Узуном Хасаном, который хотел использовать Давида и его детей как законных претендентов на Трапезундский трон в борьбе с Мехметом. Императорская семья была умерщвлена, их тела были брошены на поедания воронам. Обычная практика турок, в истории известно много случаев, когда после смерти султана один из его наследников убивал своих братьев из страха конкуренции.  Но я отвлекся от основной темы поста. Итак, стены Трапезунда практически не пострадали при взятии города турками, и за небольшими исключениями, дошли до наших дней в своем первозданном виде.

Вот, например, стены Среднего города. Их вид в 1916 году, когда город освободили русские войска:
Трапезунд 1916

Современная фотография примерно того же ракурса. Все на прежнем месте, только завешано безвкусной рекламой.
Трапезунд стены

Еще стены Среднего города:
Трапезунд стены

Пример паразитизма. Домишки встроены прямо в крепостные стены:
Трапезунд стены

Стена, естественным продолжением которой является скала.
Трапезунд стены

Башни на стенах, ведущих к морю:
Трапезунд стены

Через эту арку в 1916 году в Трапезунд вошли русские войска:
Трапезунд стены

А теперь рассмотрим приморскую крепость Леонтокастрон. Старая крепость, в переводе Крепость Льва. Точных данных о времени ее первоначальной постройки мне найти не удалось. Современный вид крепость приобрела в XIV веке, построили ее генуэзцы, которым она была отдана Трапезундским императором Алексеем III в обмен на Керасунд. В это время генуэзцы, пользуясь тяжелым положением Трапезундской империи, атакуемой со всех сторон, контролировали практически всю внешнюю торговлю города. Крепость расположена на краю высокой плоской скалы, той самой, из-за которой в глубокой древности город получил свое имя. Трапеза по-гречески означает стол.
Часть крепости, примыкающая к морю пострадала от русской морской артиллерии в 1916 году. Турки так ее и не восстановили. Сейчас в этом месте находится кафе для турецких военных.
Леонтокатрон

В крепости находится  турецкая военная база. Войти внутрь невозможно, сфотографировать можно только с той стороны, где не видят солдаты.
Леонтокатрон

Это не единственный случай, когда турецкая армия располагается в средневековых укреплениях, о других я расскажу в будущих постах. Вызывает это только улыбку и недоумение. Я даже сделал предположение, что турки специально размещают войска в памятниках архитектуры в расчете на то, что цивилизованные противники не станут их бомбить.
Леонтокатрон

На этой фотографии видно, что к средневековым стенам изнутри пристроены современные здания.
Леонтокатрон

На сегодня все. Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
Tags: Понт, Трапезунд, Турция, достопримечательность, история, крепость, путешествие
Subscribe
promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →