Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Литургия в монастыре Панагия Сумела.

Панагия Сумела 2013
15 августа 2013 года в Успения Пресвятой Богородицы в четвертый раз после почти 90-летнего перерыва в понтийском монастыре Панагия Сумела прошла Божественная литургия, которую отслужил Вселенский Патриарх Варфоломей. Такое событие происходит раз в год с 2010 года, когда турецкое правительство по просьбе Вселенского Патриархата и благодаря многочисленным дипломатическим усилиям милостиво согласилось дозволить понтийским грекам помолиться и совершить богослужение на своей Родине.

Среди понтийских греков монастырь Панагия Сумела является самым почитаемым святым местом. Он был основан в конце IV века монахами Варнавой и Софрониосом в честь иконы Божьей матери, написанной по преданию самим Святым Лукой, который был первым иконописцем. По преданию он передал написанную им икону церкви в Фивах. После смерти апостола ее передали в православный храм города Афин и с тех пор икону стали называть Панагия Афинская. Монах Варнава увидел сон, в котором Бог велел ему и его племяннику Софрониосу прийти в храм и поклониться иконе Панагии Афинской. Во время поклонения иконе монахи услышали голос, исходящий из самой иконы: «Сопровождайте меня на Восток до горы Мела.» После этих слов икона осветилась, ее подхватили ангелы и унесли в направлении Черного моря. Монахи проделали долгий путь через всю Македонию, Халкидики, Константинополь, оттуда морским путем достигли Трапезунда. Там они продолжили поиски иконы и дошли до селения Куспиди, где один человек пригласил их пообедать в свой дом. Он угостил их рыбой и сказал, что рыбу поймал в реке Пикситис, которая берет свое начало с горы Мела. Услышав о горе Мела, монахи обрадовались и, расспросив хозяина, как ее найти, отправились в путь. Достигнув горы, они стали на нее взбираться, и тут их внимание привлекла пещера, из которой сквозь зелень покрывавшего гору леса лился свет, исходящий от иконы. Монахи преклонили колени и возблагодарили Бога за помощь в исполнении возложенной на них миссии. После чего в они стали строить церковь в этом месте. А икона стала называться Панагия Сумела. В строительстве церкви им помогали монахи Вазелонского монастыря Святого Иоанна Предтечи, находящегося неподалеку. Уже позже в XIII веке был построен большой монастырь.
С монастырем Панагия Сумела связана еще одна легенда. Однажды охотившийся здесь турецкий султан увидел великолепный монастырь и был поражен его красотой. Тогда в ярости он приказал разрушить монастырь. И в тот же момент его охватили приступы удушья. Упав на землю в страхе перед смертью султан отменил свой приказ, и мучения его тотчас же прекратились. Отойдя от охватившего его ужаса, султан велел всем туркам во все века проявлять уважение и оберегать монастырь, и после этого никто не осмеливался его трогать.
В 1923 году после геноцида понтийских греков, в связи с депортацией уцелевших монастырь покинули последние монахи, один из них спрятал икону, рукописное Евангелие VI века и драгоценный крест, подаренный монастырю Трапезундским императором Мануилом III в тайнике в монастыре, где она оставалась до 1931 года, когда при установлении дипломатических отношений с Грецией удовлетворенные своей победой турки добровольно согласились возвратить икону и другие реликвии грекам. Удивительно в этой ситуации поведение в остальном всегда враждебно настроенных турок, как в связи с возвратом иконы, так и с разрешением на проведение литургии в монастыре. Возможно, это как-то связано с особой святостью иконы и этого места, оберегаемого Богом, что даже оказало такое смягчающее влияние на турок.

В этом году на Божественной литургии присутствовал и я. В связи с ограниченным пространством монастыря турецкие власти выдают всего 500 разрешений на посещение литургии. Мне такое разрешение сделали мои понтийские друзья, за что огромное им Спасибо.
В монастырь мы ехали, как будто в зону военных действий. Начиная от Мацуки, всю дорогу стояли военные. Нас остановили для проверки наличия разрешения четыре или пять раз. Приехали мы туда к 9 часам утра.
Панагия Сумела 2013

У монастыря было многолюдно. Там уже собирались понтийцы, приехавшие со всех концов света, куда раскидала их судьба: из Греции, России, Украины, Грузии, даже Австралии. Парень играет на лире – народном понтийском инструменте:
Панагия Сумела 2013

Здесь же при входе в монастырь ставили свечи:
Панагия Сумела 2013

Перед литургией. Потихоньку собирается народ.
Панагия Сумела 2013

К самой церкви и внутрь пройти было нельзя, потому я сделал фотографии расписанной фресками церкви издали. Более подробные фотографии в моем прошлогоднем отчете о монастыре Панагия Сумела.
Панагия Сумела 2013

Везде те же самые следы турецкого вандализма, который они называют «случайным пожаром».
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013

Верхние фрески, куда не смогли дотянуться руки вандалов, пострадали меньше.
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013

Копия той самой иконы Богородицы Сумельской.
Панагия Сумела 2013

Служить Литургию прибыл Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей.
Панагия Сумела 2013

Литургия:
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013

На Литургии в качестве почетного гостя присутствовал Каталикос всех армян Гарегин II.
Панагия Сумела 2013

Патриарх обратился с речью к собравшимся:
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013

Собравшиеся со всех концов света понтийцы:
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013
Панагия Сумела 2013

Говорят, каждую церковь, каждый алтарь, даже разрушенный, оберегает ангел. Пусть эти наши свечи доставят ангелу монастыря Панагия Сумела радости, которой у него было так мало за последние сто лет.
Панагия Сумела 2013

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:

Сразу после литургии мы отправились в горы в мои родные места, о которых я расскажу в ближайших постах, но до этого у меня остался один небольшой, но пост о Трапезунде, который выйдет завтра.
Tags: Панагия Сумела, Понт, Турция, греки, понтийцы, путешествие, христианство, церковь
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author