Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Торул, бывшая греческая Ардасса.

Понт. Ардасса
Одно из самых скучнейших мест, что я посетил за мое путешествие. Описываю исключительно ради памяти. Заехали мы туда вынужденно починить колесо, которое порвали, спускаясь с Русиона. Боковой порез от острого камня. Я вообще не был уверен, что его можно починить и хотел купить новое колесо, но в Торуле не оказалось даже магазина колес. Турки поставили латки с обеих сторон. Оставили в качестве запаски, но меня не покидало убеждение, что такой запаски хватит минут на 10. Хорошо, что все обошлось, и она не пригодилась.

Во времена Византии это был важный населенный пункт с крепостью, но после захвата турками захирел и превратился в обычный провинциальный городок.
Старое фото Ардассы (взято с сайта pontosworld.com)
ardassa

Делать здесь абсолютно нечего.
Понт. Ардасса

Вечная турецкая стройка и хлам.
Понт. Ардасса

Как можно среди такой красивой природы настроить столь примитивных строений?
Понт. Ардасса

Очередные забавные приключения с местными. Турки, чинившие колесо, спросили Гришу, не футболист ли я, типа, в шортах. Ни разу в жизни меня еще никто за футболиста не принимал. В один из моментов Гриша куда-то отлучился, а я зашел на заправку, которая на главном фото купить сигарет. Продавец весьма повеселил. Мне надо было купить 5 пачек. Говорю ему: «Марльборо» Он мне дает одну. Я ему показываю пять пальцев и говорю по-турецки: «Беш». Он мне рисует на листочке 9 (это цена пачки). Я достаю стольник, ему говорю: «ОК, беш» и показываю пальцем еще на пачки на витрине. Он мне снова рисует девятку, зачеркнув старую. Я уже устал и жестами показываю, что мне надо еще сигареты, то есть показываю опять пальцем на витрину, потом пальцем на прилавок, где уже лежала одна из пачек. И так четыре раза! Расплатился и ушел. Когда рассказал об этом Грише, он долго смеялся и сказал: «Ну что ты хочешь от них? Это ведь Кретинистан!»

Единственное, что привлекло мое внимание в Ардассе, крепость высоко на скале. Но подниматься туда мы не стали, боялись не успеть все посмотреть в Кромни и Санде, потому уехали.
Понт. Ардасса

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
Tags: Ардасса, Понт, Торул, Турция, Халдия, путешествие, турки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal