Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.

Понт. Кромни
В первой половине следующего дня после Имеры, мы снова отправились изучать Кромни. История этого прекрасного места, а также описание нашего первого дня пребывания там изложена в первом посте. Приблизительные карты местности даны там же.

Мы проехали весь маршрут предыдущего дня без остановки, проехали мост через речку и поехали прямиком в деревню Алитинос, где я уже был в прошлом году. Обогнув реку, открываются прекрасные виды центральных деревень Кромни, я не могу их точно идентифицировать, поэтому не буду гадать с их названиями.
2
Понт. Кромни
3
Понт. Кромни
4
Понт. Кромни
5
Понт. Кромни

На этом фото справа вверху видно одиноко стоящую на холме церковь Святого Иоанна Предтечи, где я побывал вчера, а чуть левее деревня Стефанандон с Церковью Святого Дмитрия. Где-то выше над ними у самой кромки облаков должна быть самая высокогорная деревушка Кромни Айос Захареас с одноименной церковью, если она, конечно, сохранилась, но искать ее мы уже, к сожалению, не успевали.
6
Понт. Кромни

А вот и Алитинос и церковь Успения Богородицы.
7
Понт. Кромни

Единственная церковь в Кромни, с которой турки не сняли покрытие крыши.
8
Понт. Кромни

Вид с востока.
9
Понт. Кромни

Внутри церкви та же картина, что и в остальных церквях.
10
Понт. Кромни

От фресок на потолке практически ничего не осталось. Своды арок отделаны красивым мрамором.
11
Понт. Кромни

Едем дальше по дороге, наша цель церковь на высоком холме в Сарандоне. По дороге видим еще две церкви, проезжаем мимо, решив осмотреть на обратном пути в случае возникновения опять каких-либо эксцессов с турками, чтобы уже потом не возвращаться через них. Вид на верхние деревни Кромни.
12
Понт. Кромни

Впереди и церковь в Сарандоне, куда мы едем, которая видна практически из любой точки Кромни.
13
Понт. Кромни

Вот и Сарандон. Машину приходится оставить в деревне, так как к церкви дороги нет, и идти пешком.
14
Понт. Кромни
15
Понт. Кромни

В это время в нашу сторону из другого края деревни двинулся какой-то турок. Гриша остается и ждет его, а я на всякий случай быстро иду к церкви, чтобы успеть ее осмотреть и сфотографировать.
16
Понт. Кромни

Церковь Святого Теодоро.
17
Понт. Кромни
18
Понт. Кромни

Внутри церкви:
19
Понт. Кромни
20
Понт. Кромни

С холма открываются такие прекрасные виды. Кромни:
21
Понт. Кромни

Верхняя дорога через перевал в Имеру:
22
Понт. Кромни

Сарандон:
23
Понт. Кромни

Тем временем ко мне подходят Гриша с турком, который оказался за всю мою поездку вторым и последним адекватным, из тех, что я видел. Он даже любезно пригласил к себе выпить чаю. Мы торопились поехать в Санду, до которой предстоял далекий путь по горам, он сказал, что удобнее не возвращаться вниз в Кромни, а ехать прямо отсюда по хребту, т.к. дорога здесь лучше. Дорога на вид и правда была неплохой. Договорились, что отъедем вниз посмотреть две пропущенные церкви, а потом вернемся и выпьем с ним чаю.

Первая, церковь Животворящего источника, прижатая к скале, в местечке между Алитиносом и Мохорой. Судя по карте оно должно называться Матен.
24
Понт. Кромни
25
Понт. Кромни
26
Понт. Кромни
27
Понт. Кромни

Отсюда также красивый вид на Сарандон:
28
Понт. Кромни

Возвращаемся назад и приезжаем в Мохору.
29
Понт. Кромни

О Мохоре я знаю, что это была самая большая деревня в Кромни, в прошлом полностью криптохристианская. Здесь же находится большая церковь Рождества Богородицы с двумя входами.
30
Понт. Кромни
31
Понт. Кромни
32
Понт. Кромни
33
Понт. Кромни

Внутри все то же самое, что и везде. Уже, честно говоря, устал повторять эту фразу.
34
Понт. Кромни
35
Понт. Кромни
36
Понт. Кромни

Остатки колонны:
37
Понт. Кромни
38
Понт. Кромни

Общий вид Мохоры с другой стороны ручья:
39
Понт. Кромни

Внизу замечаем еще одну церковь, достаточно далеко, спускаться к ней уже не стали.
40.
Понт. Кромни

Возвращаемся в Сарандон, пьем чай с нашим новым приятелем, говорим о том о сем: о церквях, о греках, которые здесь жили, о политике... И тут он произносит фразу, от которой я чуть не упал со стула:

«ЛУЧШЕ БЫ ЗДЕСЬ БЫЛА ГРЕЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ ПОРЯДКА, И ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ ЛУЧШЕ»

Теперь я знаю, что чувствует человек, когда у него отвисает челюсть. Воистину! Первая и единственная умная мысль, которую я слышал от турок. Видимо, действительно умный человек! Или насмотрелся телевидения про греческий кризис, и в легком шоке от размеров пенсий, из-за которых греки бунтуют, и которые туркам и не снились…

Ну вот и все, наверное про Кромни. Мы поблагодарили нашего хозяина за чай и отправились в Санду. Дорога забиралась все выше и выше в горы. Сарандон, который, как мне казалось, находился очень высоко, остался далеко внизу.
41
Понт. Кромни

Жилые места Кромни кончились, начались пархарии – высокогорные пастбища. Я думаю, это летние домики пастухов:
42
Понт. Кромни

Прямо на краю дороги на большом камне сидел красавец орел – символ Понта. Мы его, к сожалению, вспугнули.
43
Понт. Кромни

Многие читатели моего журнала в комментариях пытались представить, какая жизнь здесь была при греках. Вот, нашел в фейсбуке пару старых открыток. Понтийские танцы в Ливади:
44
Понт. Кромни

Это, к сожалению, не могу распознать, что за место. Обратите внимание на церковь с колокольней.
45
Понт. Кромни

Таких церквей в Кромни, увы, не осталось. Теперь здесь не танцуют хорон, не слышно больше звона колоколов, и Вера вновь под запретом…

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:

Добавляйтесь в друзья!

Всегда делать нумерацию фото?

Да
23(82.1%)
Нет
5(17.9%)

Tags: Кромни, Понт, Турция, Халдия, варварство, горы, греки, криптохристианство, понтийцы, путешествие, старые фото, турки, христианство, церковь
Subscribe

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author