Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Героическая Санда.

Понт. Санда.
Санда – бывший греческий район, расположенный в горах Понта на высоте примерно 1800 м над уровнем моря в ущелье реки Ямболис. Греческое название Σάντα происходит от латинского и означает «Святое». Путь сюда невероятно сложен, его я подробно описал в предыдущем посте.

Когда я сюда попал, меня не оставляло какое-то странное чувство с легким оттенком беспокойства, которому тогда я не мог найти объяснения. Нет, это была не печаль, не тревога, даже не волнение от неописуемой красоты этого места – нечто совсем иное.

На днях, в комментариях к первой части рассказа о Кромни maks_e дала отличный комментарий, что место кажется нежилым и фантастическим. В тот же вечер я стал разбирать фотографии из Санды, и тут меня осенило, я понял, что это было за чувство у меня там!

Ощущение полной ирреальности этого места. Его просто не может быть на Земле! И дойти туда можно, только спустившись с небес, как это сделали мы, вслепую в облаках, наугад выбирая дорогу на многочисленных развилках без указателей – тут уж действительно решает Высшая Сила, попадешь ты туда и вернешься ли обратно.

Санда казалась замершей и действительно безжизненной. Нет, там были какие-то люди, что-то делали, даже иногда проезжали машины, но, казалось, совершенно не обращали на нас внимания, как будто нас там не было вовсе. Судите сами.
2
Понт. Санда.

Пистофандон.
3
Понт. Санда.
4
Понт. Санда.
5
Понт. Санда.
6
Понт. Санда.
7
Понт. Санда.
8
Понт. Санда.

Церковь Святого Христофора.
9
Понт. Санда.
10
Понт. Санда.
11
Понт. Санда.
12
Понт. Санда.

Школа
13
Понт. Санда.
14
Понт. Санда.
15
Понт. Санда.

Эта турецкая старушка, у которой мы спросили дорогу, только добавила магической таинственности этому месту. Мне казалось, что она все время загадочно улыбается.
16
Понт. Санда.

Дальше мы спустились вниз. Развалины у самой реки.
17
Понт. Санда.

Руины моста.
18
Понт. Санда.

Зурнацандон.
19
Понт. Санда.

Церковь Святого Георгия.
20
Понт. Санда.
21
Понт. Санда.
22
Понт. Санда.

Церковь Святых Константина и Елены.
23
Понт. Санда.
24
Понт. Санда.
25
Понт. Санда.
26
Понт. Санда.

Мы побывали всего в двух селениях Санды из семи, в остальные было просто не проехать из-за размытой дороги. Я предлагал остаться здесь на целый день и изучить все пешком, но тут категорически стал возражать Гриша, что, дескать, облачно, может пойти дождь (он действительно начинался) и как мы поедем по мокрому грунтовому серпантину в гору, начнем скользить и упадем в пропасть. Пришлось уступить, а мне очень того не хотелось, доводы его хоть и были разумными, меня удивляла его частая смена настроений: он хотел идти куда-либо напрямик без дороги, то был чрезмерно осторожен.

Потому другими деревнями Санды мы любуемся только издалека.
27
Понт. Санда.
28
Понт. Санда.
29
Понт. Санда.
30
Понт. Санда.

Вот приблизительная карта района:
31
santa_map

Санда, как и Кромни, знаменита своим героическим сопротивлением во время геноцида греков в начале XX века. Турецкие карательные отряды Топала Османа просто боялись сюда соваться в эти неприступные места. Не могу хотя бы не перечислить имена славных капитанов, о которых греки Понта в те времена слагали песни: Василий Анфопуло, Стилиан Козмиди, Пантелеймон Анастасиади, Антон Чаушиди, Эвклидис Куртиди. Об одном эпизоде с Эвклидисом Куртиди я читал у Георга Андреадиса со слов его матери:

Дело было перед самой депортацией в конце 1922 года. В селении Варену, как и в других деревнях в окрестностях осенью оставались только женщины и дети. Между тем близилась зима, и в связи с геноцидом, постоянными грабежами и убийствами турками мирного населения, у них не были заготовлены припасы на зиму. Нужно было спускаться в Трапезунд, а дороги были перекрыты. Бабушка Георга, как старшая по возрасту в Варену договорилась со старшей женщиной из какой-то турецкой деревни по соседству идти всем вместе горными тропами. В случае, если нападут турки, турецкие женщины должны были защитить греков, аналогично должны были поступить гречанки в случае, если столкнутся с партизанским отрядом. И вот в дороге им кто-то кричит по-турецки «Стоять!». Подойти к этому человеку осмелилась только бабушка Георга, его мать, будучи ребенком, ни на секунду не выпускала из рук ее юбки и пошла вместе с ней. Издали она узнала капитана Эвклидиса из Санды. Объяснила ему ситуацию. Он сказал: «Вернешься к остальным и скажешь, что мы турки, и требуем половину ваших продуктов. Потом принесешь мне». Она выполнила все в точности, как он сказал, и они двинулись дальше. И только старшая турчанка была как бы недовольна и долго качала головой. В конце концов она подошла к бабушке Георга: «Ты сказала нам неправду! Это были не турки! Турки забрали бы все!»

В действительности именно голод был самым страшным врагом отрядов понтийского сопротивления. Все местное греческое население оказывало им поддержку, в Батуми было организовано «Общество внешней организации сандеотов», собиравшее пожертвования для помощи сражающейся Санды, но как могли разрозненные отряды сопротивляться организованному, имеющему хорошее снабжение, врагу? Тем не менее, как я уже писал в прошлых постах, Кромни и Санда так и не сдались до конца. Чтобы они сложили оружие и согласились переехать в Грецию, к ним приезжали греческие дипломаты с предоставлением международных гарантий.

Понтийские партизаны.
32
Pontian_Greek_Soldiers

Санда активно сопротивлялась туркам не только во время геноцида. В течение всего периода турецкой оккупации там то и дело вспыхивали восстания. Об этом свидетельствует даже турецкий информационный туристический щит. Во втором абзаце написано о сопротивлении понтийских «бандитов» в XVII веке.
33
Понт. Санда. Турецкая пропаганда

Вообще сам щит этот очень любопытен тем, насколько безграмотны турки, и насколько беззастенчиво они лгут. Написано, например, что «жители Санды, в прошлом православные христиане, а их родным языком был турецкий, как всех остальных жителей в этом регионе». Даже не смешно. Смешно другое. Обратите внимание, как написано слово “religious” – “c” вместо “g”. Объясню, что в турецкой латинице “c” соответствует звуку “дж”. Даже официальный информационный щит не могут без ошибок написать.

Ну вот и все, что я хотел рассказать о Санде, когда мы вернулись в отель, немного распогодилось, и облака поднялись выше. Мы воспользовались этим и уехали сразу в Аргируполис, о котором будет следующий пост.

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
Tags: Понт, Санда, Турция, геноцид, горы, греки, история, понтийцы, путешествие, турки, христианство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal