Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Серебряный город.

Понт. Аргируполис
Аргируполис или в турецко-персидском варианте Гюмюшхане означает Город Серебра, залежи которого были здесь обнаружены еще в VIII-VII веках до н.э. греками-ионийцами, которые основали здесь поселение Тея. В византийскую эпоху о серебряных залежах забыли, и они были вновь обнаружены уже во время туркократии в XVI веке.

Население города было в подавляющем большинстве своем греческим, с самоуправлением, подчиняющимся наместнику султана. Поскольку месторождения серебра были стратегически важными для турок, греки-христиане, работавшие на шахтах, были даже освобождены от дополнительных налогов, которыми облагались все христиане.

С XVIII века начинается расцвет эллинизма города: строятся церкви, школы, библиотеки. Город дважды освобождался от турецкой власти русскими войсками в 1828-29 и в 1877-78 годах. Однако, по условиям международных договоров, Россия всякий раз была вынуждена оставить город туркам, тогда, справедливо опасаясь турецкой мести, часть греческого населения уходило вместе с русской армией. Во время геноцида 1920-х годов греческое население города было уничтожено, выжившие бежали в Россию, Грузию, на Ближний Восток, оставшиеся были депортированы в Грецию в 1923 году в рамках договора об обмене населением. Красивый старый город, расположенный амфитеатром на склоне горы пришел в запустение и разорение.

Изначально в моих планах было остаться здесь на день-два, но увидев все на месте, стало понятно, что задерживаться здесь смысла нет. Трех часов вполне хватило, чтобы осмотреть все, что нужно. А картина была печальная, как впрочем и во всем Понте. Гриша вообще не знал о существовании здесь Старого города и предлагал ехать сразу в Байбурт, так как в современном Гюмюшхане делать абсолютно нечего – две длинные улицы, застроенные скучными турецкими бетонными новостройками.
2
Понт. Аргируполис

Однако, я настоял, чтобы он поспрашивал у местных, где здесь Старый город, так как читал о нем и видел фотографии в интернете. Нашли мы здесь даже туристическое бюро. Турок, сидевший там, посмотрел на нас ошалелыми глазами и задал риторический уже вопрос: «Зачем вы сюда приехали?» Тем не менее, объяснил, как проехать в Старый Аргируполис, который находится в стороне от современного города, на склоне горы, и даже выдал какой-то буклет, на котором была написана какая-то ересь, как на турецких информационных щитах, но не было ни капли полезной информации, не было даже схемы проезда. В конечном итоге город мы нашли, вернее не город, а его руины, среди которых находилось несколько турецких частных домов.

Старый мостик закатали под бетонную плиту.
3
Понт. Аргируполис

Руины церкви Святого Стефана.
4
Понт. Аргируполис
5
Понт. Аргируполис

Старые дома, которые еще как-то используются турками.
6
Понт. Аргируполис

Вид на ущелье. Внизу руины церкви, не знаю, как называется и краешек нового города.
7
Понт. Аргируполис

А вот это я не совсем понял, что такое. Это либо развалины бань, которые все называют турецкими, которые на самом деле были известны еще в Риме, и были заимствованы турками у Византии, либо старая мечеть. Турки сейчас держат там скот.
8
Понт. Аргируполис

Внутри этого сооружения:
9
Понт. Аргируполис

В помещении за проломом (это не дверь) находятся овцы:
10
Понт. Аргируполис

Еще одна церковь, название не знаю, к сожалению. Печальное зрелище.
11
Понт. Аргируполис
12
Понт. Аргируполис

Женская гимназия.
13
Понт. Аргируполис

Уцелевшее здание – пансион для студентов Фронтистирио Аргируполиса.
14
Понт. Аргируполис

Руины колледжа Фронтистирио.
15
Понт. Аргируполис
16
Понт. Аргируполис

Здесь были дома:
17
Понт. Аргируполис

Заброшенная шахта, вход виден высоко в горе.
18
Понт. Аргируполис

Некогда красивый большой Кафедральный собор Святого Георгия в Аргируполисе.
19
Понт. Аргируполис

Внутри:
20
Понт. Аргируполис

Очень странные повреждения в оконных проемах собора. Такое впечатление, что турки пытались вынуть рамы для использования где-то еще.
21
Понт. Аргируполис

Здания резиденции митрополита, которое видел на фотографиях в интернете в очень ветхом состоянии, я не нашел. Видимо, оно рухнуло окончательно.

Последнее, что мы посетили в Аргируполисе, были руины еще одной церкви, расположенной на значительной высоте у самой скалы. На турецких указателях она называется Церковь Святого Григория, однако, мы уже знаем, что это совершенно ненадежные источники информации, поэтому я не уверен, что она называется именно так.
22
Понт. Аргируполис
23
Понт. Аргируполис

Крестильная купель находилась вне церкви, причем на значительном удалении.
24

Понт. Аргируполис

Внутреннее убранство церкви когда-то было очень красивым, она вся была покрыта фресками, от которых, увы, остались лишь маленькие фрагменты.
25
Понт. Аргируполис
26
Понт. Аргируполис
27
Понт. Аргируполис
28
Понт. Аргируполис

Спустившись вниз, мы обнаружили у подножья скалы еще одну шахту, которых в городе было больше сорока. Внутрь не полезли.
29
Понт. Аргируполис

Вот так Аргируполис выглядел раньше:
30
argyroupolis

Все что можно мы в Аргируполисе посмотрели. Делать тут больше было нечего, поэтому мы двинулись дальше. Еще утром мы сквозь облака пробирались в Санду, а к ночи были уже в Байбурте – день получился насыщенным. Итак, мы покидаем Понт и отправляемся в Армению, которую проехали достаточно быстро с осмотрами достопримечательностей на ходу. Исключение составил некогда прекрасный город Карс, в течение почти сорока лет, находившийся в составе Российской империи. В Карсе и его окрестностях мы провели три дня. Потом также в один день, осматривая достопримечательности по дороге, вернулись в Трапезунд. Обо всем этом в следующих постах.

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
Tags: Аргируполис, Понт, Турция, Халдия, варварство, греки, понтийцы, путешествие, христианство, церковь
Subscribe

promo kromni июль 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author