Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Артвин.

Западная Армения. Артвин
Очередная наша остановка на длинном пути из Карса в Трапезунд была в Артвине, там было решено пообедать и заодно осмотреть город, расположенный серпантином на склоне высокой горы. Хорошее место имеющейся здесь крепости - контролировать проход в ущелье Чороха, но абсолютно, на мой взгляд, неудачное для города.

Эти места описывает еще Ксенофонт, как заселенные макронами и колхами. Древний историк Страбон, уроженец Понта говорит, что здесь были маленькие княжества под протекторатом Рима. Впоследствии свою власть здесь установили Багратиды, а после в XI веке местность захватили сельджуки. В 1878 году город вместе с другими землями в районе Карса был освобожден от турок Россией, и по 1918 год входил в состав Российской империи. В 1918 большевики, выполняя свои обязательства перед спонсорами, союзниками турок немцами безвозмездно передают эти земли туркам. Фактически с конца 1918 по 1921 год город находился под контролем Грузинской Демократической Республики. В 1921 году по договору между Кемалем и большевистской Россией Артвин и соседние Ардаган и Карс отходят вновь к туркам.

Въезжать пришлось на самый верх горы по серпантину с очень короткими прямыми отрезками, как я уже говорил, место это очень неудачное, чтобы расположить здесь город. Как и в большинстве других турецких городов здесь не сохранилось практически ничего старинного, все застроено современными бетонными коробками. Вот центральная площадь:
2
Западная Армения. Артвин

Улицы представляют собой вот такие крутые подъемы-спуски:
3
Западная Армения. Артвин

Такие же узкие, товары из лавок выставляются прямо на улицу, из за чего возникает ощущение присутствия базара во всем городе.
4
Западная Армения. Артвин

Дальше от центра виды переходят совсем в деревенские.
5
Западная Армения. Артвин

Периодически между домами открываются вот такие виды, в основном на старые крыши.
6
Западная Армения. Артвин

Сохранившееся здание времен, когда Артвин принадлежал России. На табличке написано, что здесь располагалась русская военная комендатура, здание постройки начала XX века, но точных данных о времени постройки здания у турецких ученых нет, "потому что на здании не было таблички с датой постройки". Смеемся долго.
7
Западная Армения. Артвин

Кстати точно такое же объяснение дается и в замках Сатлел, который я описал в прошлом посте, и в крепости Артвина - дескать, строители таблички не оставили, и мы теперь не знаем, когда это было построено. Забавно - применительно и к зданию XX века, и к средневековым замкам.

А сейчас посмотрим тот самый замок Артвина. Он расположен как бы в стороне от основной части города, немного ниже, на отроге всего большого хребта. И место это также оккупировано турецкими военными. Я уже часто рассказывал об их пристрастии устраивать свои базы среди средневековых памятников архитектуры. С чем это связано, я не знаю, у меня есть две версии. Первая - мистическая, возможно турки считают, что стены древних крепостей магическим образом повышают навыки их армии, типа +50 к защите. Вторая версия - сугубо практическая, они рассчитывают, что цивилизованные противники не станут бомбить средневековые замки, а заодно и расположенные там турецкие военные части. В общем, замок находится на территории военной части, однако туристов туда пускают, сейчас я расскажу, как это осуществляется на практике.
8
Западная Армения. Артвин

Дорога к замку огибает гору и последние ее 50 метров не видны за изгибом. Проезжаем мы этот изгиб, останавливаемся перед шлагбаумом, где стоят два солдата. Автоматы свои при этом они наводят на нас. Нормально так. Гриша им объясняет, что мол, так и так, хотим посмотреть замок. Те немного расслабились, автоматы опустили, говорят: "идите к начальнику в будку". Приходим в будку, отдаем начальнику паспорта, он нам выделяет солдата в проводники, чтобы мы не разбежались по его базе и не выведали всех секретов, а также говорит, что замок фотографировать можно, а всякие его военные дела - нельзя. Ну ладно, идем в замок.
9
Западная Армения. Артвин

Скажу вам, секретов на их базе нет никаких, что там было "нельзя фотографировать", я не знаю. Несколько пятиэтажных жилых блоков и крытый паркинг с тремя джипами. Чем там занимается вся огромная прорва турецких военных, я тоже не знаю, создалось впечатление, что сопровождение туристов до замка их основная обязанность. Когда мы возвращались обратно, навстречу нам шла еще одна группа туристов с другим солдатом.

Замок Артвина тоже старый, своей кладкой напоминает предыдущий Сатлел, который мы посмотрели по дороге, только уже до безобразия зареставрированный турками и потерявший потому свой древний шарм. Вход:
10
Западная Армения. Артвин

Внутренняя цитадель:
11
Западная Армения. Артвин

Башни и стены вписаны в скалу.
12
Западная Армения. Артвин

Стена внутреннего дворика.
13
Западная Армения. Артвин

Не очень удачный снимок из-за расположения солнца, но все равно приведу. Фотографировал с самой верхней точки, куда можно забраться. В тени двор замка, а ниже видна промзона и долина Чороха уже после плотины.
14
Западная Армения. Артвин

Ну вот и все пока, день перевалил за половину, а нам предстоял еще долгий путь до Трапезунда. Путешествие подходило к концу.

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
13. Литургия в монастыре Панагия Сумела.
14. Фронтистирио Трапезунда.
15. Варену. Родное селение предков.
16. Унесенные ветром. Музена.
17. Унесенные ветром. Ставри.
18. Торул, бывшая греческая Ардасса.
19. Унесенные ветром. Имера.
20. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22. Дорога в облака.
23. Героическая Санда.
24. Серебряный город.
25. Кале.
26. Печальный Байбурт.
27. Подземный город.
28. Последний город римлян.
29. Природа Западной Армении. Часть 1.
30. Архитектура Карса.
31. Крепость и церкви Карса.
32. Ани - древняя столица Армении.
33. Руины монастыря Багнаир.
34. Курдская деревня.
35. Обитель богов.
36. Соборный комплекс Мрен.
37. Природа Западной Армении. Часть 2.
38. Ардаган.
39. Замок Сатлел.
Tags: Артвин, Западная Армения, Турция, армяне, геноцид, достопримечательность, крепость, путешествие, турки
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author