Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория. Плужине.

Черногория. Плужине
Рассказывая о Пиве, я считаю необходимым упомянуть и городок Плужине. Судьба города  XX веке сделала крутой поворот, связанный со строительством плотины на Пиве, которое привело к образованию огромного водохранилища. Старый город ушел под воду, а чуть выше места затопления построили новый, который и городом-то назвать трудно. Большинство прежних жителей разъехалось по разным местам. Из 10000 жителей коренного населения города сейчас осталось меньше 2000. И город Плужине по сути представляет из себя всего несколько домов.

Когда в конце 1960-х годов было принято решение о строительстве плотины и переносе города, выше на горе расчистили место для нового города и построили бараки - временное жилье для переселяемых жителей. Новые дома постепенно, конечно, строили, но часть бараков дожила и до наших дней:
2
Черногория. Плужине

Югославская архитектура коммунистического периода меня в некотором роде даже привлекает. Чем? Наверное, своим абсурдной футуристичностью. Таким, очевидно, представляли себе "светлое будущее" его самые строители. Бессмысленность счастья всего человечества выразилась в бессмысленности этих геометрических форм. В Жабляке примерно такая же картина. Тогда, пару лет назад, увидев подобную архитектуру впервые, я назвал этот стиль пост-панком. Нет, это не пост-панк, это апогей, высшая точка всей культуры Совка.
3
Черногория. Плужине

А это уже то, во что сегодня выродился тот стиль коммунистической Югославии.
4
Черногория. Плужине

Несколько домов,
5
Черногория. Плужине

избушка-магазин
6
Черногория. Плужине

- вот и весь город Плужине.

С трудом нашел в интернете фотографию того старого города, которого больше нет.
7
Черногория. Плужине

Теперь он ушел вниз, под водную гладь Пивы:
8
Черногория. Плужине

Местные жители рассказывают, что когда в водохранилище немного опускают уровень воды, сквозь толщу воды просматриваются старые затопленные дома. По мне - так немного страшноватая картина.

Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии по Черногории.

Подписаться на обновления.
Tags: Пива, Плужине, Черногория, города, горы, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author