Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Жабляк Црноевича и почему Черногория называется Черногорией.

Жабляк Црноевича
Мало кто знает, что древней столицей Черногории является вовсе не Цетине, как многие привыкли думать, а средневековый город Жабляк на Скадарском озере. Не путать с современным городом Жабляк на севере Черногории. Впрочем, в те времена, когда Жабляк был столицей, не было даже такого названия - Черногория, а было славянское княжество Зета, расположенное на территориях равнины Подгорицы (равнинная Зета) и гор Цетине (горная Зета).

До XIV века Зетой правила династия Балшичей, после чего власть перешла к конкурирующей семье Црноевичей, или в русском переводе Черноевичей. Такой перевод, однако, я считаю некорректным, фамилии переводить не следует, иначе любой Иоаннидис или Джонсон по-русски станет Ивановым. По легенде, какой-то давний предок Црноевичей был темнокожим, не в смысле негр, а в смысле - был смуглым, отсюда и взялась такая фамилия. Из всех Црноевичей наиболее знаменитым в истории был Иван I, основатель города Цетине и монастыря. Иван Црноевич правил Зетой с 1465 по 1490 годы, его столицей и был город Жабляк, основание которого историки относят . Не буду рассказывать всю историю жизни Ивана, которая была бурной, полной борьбы с турками и венецианцами. Отмечу лишь два эпизода, относящихся к теме нашего рассказа. В 1475 году под натиском турок Иван Црноевич покидает Жабляк и основывает новую столицу Обод на реке уже в горной части Зеты, река эта сегодня называется рекой Црноевича. В 1478 году Жабляк захватывают турки. Однако, Црноевич оставляет и этот город и в 1482 году еще выше в горах основывает город Цетине рядом с построенным чуть ранее монастырем. Местность вокруг Цетине стали называть горой Црноевича или просто Черной Горой, откуда и произошло название Черногория.

Жабляк оставался под турками до XIX века, когда в 1878 году официально вошел в состав только что признанной Черногории. Крепость эта, расположенная на острове возле устья реки Морачи, существует и по сей день, только не все знают о ней. И добраться туда сложно. Где-то с середины лета и до начала осенних дождей и снегопадов в горах туда можно проехать на машине, а в остальное время - только на лодке, а местные лодочники просят достаточно немало за свои услуги. Любопытно, что сама крепость, находящаяся на скале, запущена, зато вокруг нее расположилась живописная рыбацкая деревушка.
2
Жабляк Црноевича

Остатки старого моста через Морачу, сейчас это просто заболоченная низина, основное русло проходит чуть в стороне.
3
Жабляк Црноевича

Дорога, ведущая в крепость, петляет среди домов, периодически выходя на открытое пространство. Дорожное полотно очень похоже на австрийское, которое часто можно встретить в приморских частях Черногории, бывших до 1918 года под властью Австро-Венгрии. Возможно, что и эту дорогу ремонтировали австрийские подрядчики.
4
Жабляк Црноевича

Ступеньки перед единственным входом в крепость.
5
Жабляк Црноевича

Сама крепость выглядит очень старой и очень мощной, достаточно толстые стены, и вполне себе оригинальна, не похожа ни на другие старые города, ни на новые австрийские форты в Черногории. Старая стена крепости и башня с отверстиями прямо над входом, чтобы поливать жидкой смолой головы осаждающих.
6
Жабляк Црноевича

У входа меня встретило вот такое животное, встало прямо в проходе и долго не хотело освобождать дорогу.
7
Жабляк Црноевича

Внутри крепости должны быть руины дворца Црноевичей и церкви Святого Георгия. К сожалению, никакой информации там не было, а самому идентифицировать эти строения мне не удалось. Потому предлагаю просто посмотреть на внутреннюю часть крепости.
8
Жабляк Црноевича
9
Жабляк Црноевича
10
Жабляк Црноевича
11
Жабляк Црноевича

Крепость расположена, как я уже говорил, на вершине холма, ее стены во многих местах являются искусственным продолжением высокой скалы.
12
Жабляк Црноевича
13
Жабляк Црноевича

По середине виден обелиск участникам Второй мировой войны.
14
Жабляк Црноевича

А еще хочу сказать, что виды с крепости Жабляк просто прекрасны. Например, вот этот вид на Скадарское озеро:
15
Жабляк Црноевича

Или вот этот на реку Морача.
16
Жабляк Црноевича
Tags: Жабляк Црноевича, Скадарское озеро, Черногория, достопримечательность, история, крепость, путешествие
Subscribe
promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →