Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Мои два вопроса к Сочинской олимпиаде.

Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007
Последние дни тема номер один всех новостных выпусков и многих блогов - Сочинская олимпиада. Как всегда участники жарких дискуссий разделились на два лагеря - ярых защитников и противников этого мероприятия. Только все эти горячие словесные баталии бесмысленны - олимпиада так или иначе состоится, нравится это кому-то или нет. Кратко выскажу свое отношение к обсуждаемой теме. Сама олимпиада как спортивное мероприятие мне глубоко фиолетова. Мне все равно, кто там и из какой страны прибежит к финишу первым, просто не интересно. Определенное недоумение вызывает проведение зимней олимпиады в субтропическом регионе в то время как в огромной России есть масса более подходящих для этого мест. А особое беспокойство вызывает сохранность уникальной природы Западного Кавказа, где находится город Сочи. Об одном выдающимся по своей красоте месте я и хочу рассказать в первой части данного поста.

Часть 1. Хребет Ачишхо.

В 2007 году после того, как было объявлено, что олимпиада состоится, я побывал в Сочи. Я очень люблю этот город, у меня там есть много друзей. И вот с друзьями мы любили ходить в походы в горы в районе Красной поляны, а именно на хребет Ачишхо, расположенный напротив хребта Аибги, куда вела в то время единственная канатная дорога. В ущелье между громадными Ачишхо и Аибгой протекает Мзымта, на которой и находятся поселки Красная поляна и Эстосадок.
Место, куда мы любили ходить в походы уникально прежде всего своей красотой, незагрязненностью, практически полным отсутствием туристов. Это понятно. Чтобы туда попасть, тренированному спортсмену было необходимо часов пять постоянного подъема в горы. У нас же любителей на это уходила целая ночь и еще утро. Поднимались именно ночью, так как днем значительно труднее из-за жары. Когда поход стоит таких больших физических усилий волей-неволей начинаешь ценить красоту этого места. Возвращаясь домой после нескольких дней похода, весь мусор мы забирали с собой, то же самое делали и другие группы, отдыхающие там. Даже чужой мусор забирали, если таковой вдруг обнаруживался. Именно поэтому Ачишхо выгодно отличался своей чистотой от замусоренной Аибги, куда любой зевака мог подняться на канатке за 400 рублей.
Значительно позже, через несколько лет, общаясь со своими друзьями, я спросил, ходят ли они туда еще, и как олимпийское строительство отразилось на этом месте. Ответ был отрицательным. Ходить туда стало невозможным: постоянно попадаются разного рода егеря, охранники и прочие служители, которые тебе заявляют, что место является то ли пограничной зоной, то ли заповедником, находиться здесь типа нельзя, ну или можно за определенные деньги, которые тут же начинают вымогать, оценивая внешний вид "нарушителя" и стоимость его снаряжения. Можно конечно, получить официальное разрешение на посещение этого места. Для этого надо пройти кучу инстанций, но дело даже не в этом, а в том, что разрешение сие выдается на вполне определенные дни, в которые вполне себе может случиться дождь или что-то в этом роде, что сделает поход невозможным. Погода в горах непредсказуемая, поэтому решение о походе всегда принимается по фактической погоде. В общем, никто не хочет этим заниматься. В других странах в любой национальный парк идешь, оплатив билет на входе - никаких проблем. В России же надо обязательно выдумать какую-то невероятную процедуру, чтобы у туристов, приносящих доход, напрочь отбить желание вернуться сюда еще раз. Хочется выразить надежду, что в будущем ситуация изменится.

Но главное, что меня беспокоит сейчас, это - дотянулась ли олимпийская стройка до Ачишхо, не провели ли сюда канатные дороги, не проложили ли горнолыжные трассы, которые несомненно уничтожат уникальный природный ландшафт, который я хочу вам показать сегодня. Определенную надежду внушает сложность горного рельефа хребта Ачишхо в отличие от соседней Аибги, которую точно всю изрезали трассами и канатными дорогами. Но кто его знает...

Однако, посмотрим на фото. Все они сделаны в 2007 ходу. На главном фото место, которое называется Первый цирк Ачишхо. Здесь мы обычно ставили палатку, от которой уже совершали однодневные или еще более короткие прогулки по окрестностям. Оно же. Вид с самой вершины хребта.
02
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

На хребте. Справа одна из вершин Ачишхо. Очень труднодоступная. Мне лично так и не удалось найти на нее дорогу.
03
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

В горах испытываешь невероятные чувства душевного подъема. Это невозможно описать словами, а ощутить можно только там. Вы когда-нибудь трогали руками облака?
04
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

А это вид на Красную поляну 2007 года. Сейчас совершенно точно она выглядит несколько иначе. Как видите, чтобы построить разного рода трассы для лыжников, саночников и прочих соревнователей, необходимо было вырубать леса, места просто нет больше. Очень жаль.
05
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

Прошлогодние снежники в сентябре и спуск во второй цирк Ачишхо.
06
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

Вершина, разрушающаяся под собственным весом. Этим камням просто неоткуда было упасть.
07
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

Погода в горах весьма переменчива.
08
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

Третий цирк Ачишхо.
09
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

Ну и напоследок полюбуйтесь игрой солнечных лучей, редкое зрелище даже там, в горах Западного Кавказа.
10
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007
11
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007
12
Красная поляна. Хребет Ачишхо. 2007

Итак, первый вопрос у меня к Олимпиаде. Что стало с этим местом? Сохранилось ли оно в том виде, что вы видите на фотографиях? Очень надеюсь на положительный ответ.

Часть 2. Собственно Сочи.

Эти снимки я сделал где-то во дворах в центре города в районе улицы Чайковского. Если охарактеризовать кратко - убогий Совок.
13
Сочи. 2007
14
Сочи. 2007
15
Сочи. 2007

Еще тогда показалось удивительным, что тут собираются проводить международное мероприятие такого масштаба. Тогда же я поразился, представив себе размеры инвестиций в город, чтобы привести его в соответствующий вид. Как известно, денег на Олимпиаду потратили огромное количество, даже значительно больше, чем предполагали тогда. В 2012 году я снова побывал в Сочи, эти места, и многие другие жилые районы центра и прилегающих городков типа Хосты, Кудепсты и т.п. пребывали в том же первобытном состоянии, что и на снимках. Есть большое подозрение, что таковыми они остались и по сей день. И потому мой второй вопрос к Олимпиаде - насколько улучшилась среда обитания простых сочинцев? Очень прошу уважаемых блогеров, которые несомненно не пропустят столь важное для них событие, впоследствии опубликовать фотографии жилых кварталов старой застройки. Мы сравним, что было, и что стало.

За сим желаю всем заинтересованным всяческих побед и прочих успехов на этой несколько нелепой, на мой приватный взгляд, олимпиаде.

UPD 1. Ответ на второй вопрос, похоже, есть вот здесь. Печально. Но первый намного важнее!
UPD 2. В гугле квадрат, где находится Ачишхо, в низком разрешении, но вроде бы ничего там нет.
UPD 3. Забавно, насколько некоторые люди оказались неадекватными, даже отфрендили. Олимпиада для многих, оказывается, священная корова, которую трогать не смей! Пахнет Совком, когда любым решениям партии и правительства требовался единодушный одобрямс. Противно, господа!
Tags: Красная поляна, Россия, Сочи, горы, олимпиада, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author