Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория. Экскурсия на Ловчен.

Черногория. Ловчен
Ловчен - горный массив, доминирующий над Бокой Которской к юго-востоку от Котора. Предлагаю отправиться туда на экскурсию полюбоваться прекрасными видами Боки Которской, горными видами Ловчена и посетить могилу Петра II Петровича-Негоша, одного из величайших правителей в истории Черногории.

Не рекомендую ехать с автобусной экскурсией, лучше воспользоваться частным гидом или поехать самому на машине, так у вас будет больше свободы в выборе мест остановки и прогулки по горам. Обязательно следует ехать по дороге, ведущей из Котора. Это старый австро-венгерский тракт из Котора в Цетине, он более узок, чем дорога через Будву, изобилует серпантинами, но именно с него откроются виды, которых вы больше не увидите нигде. С водителем, имеющим опыт вождения в Черногории, можно не опасаться трудностей этой горной дороги.

Вот такой замечательный вид на Которский залив ожидает нас в самом начале подъема.
2
Черногория. Виды с Ловчена

А если забраться еще выше, то мы увидим великолепную панораму всей Боки, находящейся где-то далеко-далеко внизу. Глядя вниз, вы несомненно испытаете чувство полета, которое я попытался передать с помощью двух следующих фотографий. На них я бы хотел остановиться подробнее, чтобы указать вам места, описанные в моих прошлых постах.

На этом фото мы видим полуостров Луштицу, за которым находится устье Боки Которской; где-то вдали в бухте расположен Герцег Нови, его практически не видно; узкое место - пролив Кумбор, от которого вниз идут поселки Дженовичи, Баошичи и Биела; справа город Тиват, от него ближе к центру идет взлетная полоса тиватского аэропорта. А в правом нижнем углу фотографии мы видим край хребта Врмац, где находится австрийская батарея Шкаляри, которую я описывал в одном из прошлых постов.
3
Черногория. Виды с Ловчена

На этом фото с левой стороны мы видим целиком хребет Врмац, разделяющий Тиватский и Которский заливы Боки. На нем ближе к левому нижнему углу фото расположен мощный австрийский форт Врмац, его я также описал. Мы его не видим, так как он скрыт в лесу. Теперь, глядя отсюда, становится понятным, почему его так легко расстреляли черногорцы: с высоты позиции цель была как на ладони. Напомню, что в начале Первой мировой войны форт получил значительные повреждения и был готов к сдаче. Австрийцы сумели отстоять его и подавить черногорские горные батареи, только введя дополнительные силы флота в залив. Справа на дальнем мысу виден старый город Пераст.
4
Черногория. Ловчен

Забираясь все выше и выше, дорога уходит вглубь горного массива, где можно полюбоваться вот такими зелеными лужайками.
5
Черногория. Ловчен

Ну а теперь настало время рассказать о том, месте, куда мы направляемся. Едем мы на вершину горы Езерски верх, где находится могила Митрополита Черногории Петра II Петровича-Негоша. За свои неполные 38 лет жизни этот человек сделал очень многое для совей страны. Если перечислить его заслуги кратко: он вел активную борьбу за независимость Черногории от турецких оккупантов, заложил основы государственности, а именно учредил Сенат и Гвардию - прообразы законодательной и исполнительной власти, ввел судебные органы, ввел налоги, учредил школы, строго запретил обычай кровной мести среди черногорцев. Во внешней политике он ориентировался на Россию, был сторонником создания единого государства южных славян под протекторатом России. Кроме того, Петр II Петрович-Негош прославился и как поэт. При его жизни были изданы несколько сборников его стихов.
Петр Негош
6
Петар_II_Петровић_Његош_,_песник_и_владика

Умер Владыка Петр в очень молодом возрасте от туберкулеза. По его собственной воле было решено похоронить на горе Езерский врх на Ловчене. Сподвижники предлагали ему похоронить его на самой высокой горе тогдашней Черногории - Штировник, но Владыка Петр отказался, оставив это место для некоего будущего правителя страны, который сделает дел для народа больше, чем он.

Вот она гора Штировник, ее хорошо видно практически с любой точки побережья Боки Которской.
7
Черногория. Ловчен

Опасаясь возможного нашествия турок, черногорцы сперва похоронили Петра II в Цетиньском монастыре и лишь в 1855 году, через четыре года после смерти Владыки, они исполнили его волю. Петр II Петрович-Негош был похоронен в часовне на вершине горы Езерский врх.
Часовня.
8
Петр II Петрович-Негош

В 1916 году после упорной борьбы австрийцам удалось захватить Ловчен. Они решили уничтожить символ черногорской независимости и варварски разбомбили часовню. На ее месте планировали построить монумент, посвященный захвату Черногории Австрией. Останки Владыки Петра австрийцы сбросили со склона горы. Черногорцы вновь перенесли их в Цетиньский монастырь.
9
Руины часовни. 1924 год.
Ruševine_Njegoševe_kapele_na_Lovćenu_1924._g

В 1925 король новообразованного Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, будущей Югославии Александр I Караджорджевич восстановил часовню и торжественно вернул останки Владыки Петра на полагающееся им место.
Часовня снова была повреждена итальянцами уже во время Второй мировой войны. В 1951 году власти уже коммунистической Югославии решили снести часовню и перезахоронит Петра Негоша в мавзолее. Это решение противоречило воле Владыки, который желал быть похороненным в церкви, в обществе разгорелись бурные споры, но с коммунистами, когда они у власти, как вы знаете, спорить сложно и в 1974 году был открыт помпезный мавзолей, который стоит там и по сей день. И сегодня ведутся разговоры о возврате часовни на прежнее место.

Мы туда приехали уже в середине июня, у самой вершины нас встретил вот такой снежник.
10
Черногория. Ловчен

Далее следует подняться через длинный пешеходный тоннель до самой вершины, и откроется вид на сам Мавзолей.
11
Черногория. Ловчен

Внутри находится гранитная статуя Владыки Петра ΙΙ Петровича-Негоша.
12
Черногория. Ловчен

А левее находится вход в гробницу.
13
Черногория. Старая Часовня на Ловчене

Дальше можно пройти на смотровую площадку, откуда снова будет виден кусочек Боки Которской.
14
Черногория. Руины часовни на Ловчене
Tags: Австро-Венгрия, Бока Которска, Ловчен, Черногория, горы, история, природа, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author