Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Два дня в Константинополе

DSC07217

Константинополь – прекрасный город, столица величайшей из империй в истории человечества. Когда я туда попал, то был поражен его грандиозностью. Я ожидал увидеть грязные улицы, что-то вроде сцен из Брильянтовой руки «шёрт побери», а увидел действительно Город, как называют его греки, Столицу, древнюю красоту которой не смогли уничтожить даже турки.  Древний Византий, основанный еще в 7 веке до нашей эры, стал Константинополем в 330 году, когда император Константин Великий перенес сюда свою столицу. Город был утерян 29 мая 1453 года после более чем месячной осады за 8 лет до падения Трапезунда – последнего оплота Византийской цивилизации. Последний император Византии Константин 11 погиб во время осады города. С тех пор здесь установилась туркократия. Существует предание, что на восстановленный трон Города взойдет также Константин. Только вот когда это будет? Но, то, что будет – несомненно. Город находится в стратегическом месте на стыке двух частей света. Сейчас он раскинулся в двух частях света, а в древности располагался на европейском берегу Босфора по обе стороны залива Золотой Рог. 



Я прилетел туда рано утром 23 мая 2012 года, взял такси и поехал в отель, расположенный в центре недалеко от старинной башни Галата. На осмотр города у меня было всего два дня, потому я провел их, максимально исследуя достопримечательности. Первое, что бросилось в глаза – старая греческая архитектура города, еще более величественная, чем в Трапезунде. Многие старые дома являются просто дворцами!

Старинный квартал.
DSC06831

Здание Консульства Греции. Был приятно удивлен, увидев здесь этот флаг. 
DSC06836

Еще старинная архитектура.
DSC06838
DSC06955
Старинный особнячок или, возможно, часть его, зажатая между турецких новостроек.
DSC06842
Здание, достойное Города. Ромейская агора.
DSC06843
DSC06844

Еще один заброшенный особняк. Обратите внимание на пристроенный сверху дополнительный этаж. Такие встречаются повсюду. Турки – очень практичные, как оказалось, люди, готовы использовать любое возможное пространство, совершенно не обращая внимание на эстетическую сторону дела. 

DSC06847

Вот они свидетельства того, кто на самом деле создавал всю эту красоту и великолепие:

DSC06866

В Городе среди бесконечных мечетей встречаются и церкви. Непонятно, функционируют ли они. По вполне понятным причинам входы в них тщательно завуалированы и охраняются. При попытке позвонить в домофон и попросить разрешения посетить церковь отвечают, что церковь закрыта. 

DSC06855
DSC06960
DSC06975

Вторую половину первого дня в Городе посвятил осмотру Святой Софии и прилегающих к ней окрестностей. Бывший главный храм православного мира поражает своими размерами. Очень трудно найти точку, чтобы сфотографировать его целиком.

DSC07021
DSC07024

Турки сначала устроили здесь мечеть, а затем в двадцатом веке превратили храм в музей и собирают деньги за вход, но, как и в Трапезунде, практически не уделяют внимания сохранности этого замечательного сооружения средневековья. 

DSC07035

Во дворе возле храма собрано множество старинных византийских колонн и каких-то других фрагментов памятников:

DSC07036
DSC07037
DSC07078
DSC07079
DSC07080
DSC07081
DSC07082

Центральный вход. Внутри храм намного кажется еще более величественным, чем снаружи. Он огромен. Внутри, наверное, могло бы поместиться футбольное поле. 

DSC07042

Очень мало отмытых христианских фресок. Все они еще ждут своего часа под мусульманскими узорами. 

DSC07043

Купол. Это было построено в 6 веке!

DSC07045

Галерея

DSC07047

Внутри Святой Софии. Такое ощущение, что это целый город.

DSC07048

Малые купола.

DSC07051

Вид с галереи.

DSC07063

Старинные орнаменты на мраморе контрастируют и последующие мусульманские узоры на штукатурке. Контрастируют резко.

DSC07065

Старинные христианские граффити на мраморных колоннах.

DSC07066

Еще раз взглянем на Святую Софию снаружи. Вот эти контрфорсы, кажущиеся нелепыми, на четырех из которых турки впоследствии возвели минареты, были пристроены в 10 веке, чтобы сохранить храм, сильно пострадавший от землетрясения. 

DSC07089

Еще одна небольшая церковь. превращенная турками в мечеть возле Святой Софии.

DSC07095

Раскопки возле храма Святой Софии. Практически под землей сокрыт целый город!

DSC07099
DSC07100
DSC07104

Крепость Константинополя. На башнях и стенах встречаются греческие орнаменты и надписи.

DSC07115
DSC07116
DSC07123
DSC07134
DSC07136
DSC07137
DSC07139
DSC07141
DSC07145

Утром второго дня я отправился в пешую прогулку по городу. Моей целью был греческий квартал Фанари. По пути опять же фотографировал греческую архитектуру Города. Вот фотография, прекрасно иллюстрирующая, что твориться в душе у людей, символом которых является этот красный флаг. «Лучшего» места для него не найти, конечно.

DSC07181

Рекламная перетяжка тоже не к месту.

DSC07184

А вот старинное здание с каким-то стеклянным курятником на крыше.

DSC07187

К особняку достроили еще один этаж. Разве не мерзко?

DSC07196

А вот два достроенных этажа – один - стилизованный под гармонию постройки, другой – вообще не утруждая себя даже стилизацией. Да и сама стилизация – жалкая попытка повторить хотя бы контуры старой формы. Неужели, обладая современными технологиями, турки не в состоянии даже повторить? Видимо, нет. А может быть им просто не надо?

DSC07197

Целые кварталы греческой архитектуры.

DSC07198

Башня Галата. Известно, что еще в пятом веке до нашей эры на этом холме в месте соединения Босфора и Золотого Рога была дозорная башня. Современная башня была построена генуэзцами в 14 веке. 

DSC07208

Наверху башни ресторан и смотровая площадка. Вид на запад. Залив Золотой Рог.

DSC07211

Вид на север.

DSC07212

Вид на восток. Босфор. Мост в азиатскую часть города.

DSC07213

Вид на юго-восток. Залив Золотой Рог, а за ним Пропонтида – Мраморное море. Самое высокое сооружение – Святая София. Справа от нее Голубая мечеть, о которой напишу в конце рассказа.

DSC07217

Вид на юг. Мост Галата.

DSC07218

Направляюсь к греческому кварталу Фанари. Остатки старинных, явно еще византийских сооружений.

DSC07228
DSC07231

Маленькая церковь Святого Николы.

DSC07234

Греческий квартал, что само по себе нонсенс в греческом Городе (увы, последствия завоевания…) предстал полузаброшенным. По Лозанскому договору в обмене населением были исключения, в том числе и греки-христиане Константинополя, около 300 тыс. человек, проживавшие в районе Фанари. К 1955 году греческое население сократилось до 100 тыс. человек. В 1955 году турки устроили погром. Фотографии и свидетельства этого злодеяния можно найти в интернете. После этого к настоящему времени в Городе проживает не более 2000 греков. Вот так турки соблюдают договора. Кстати, на двух островах Эгейского моря, принадлежащих Турции, также исключенных из обмена населением, где осталось греческое население, запрещено обучение на греческом языке, постепенно острова заселяются турками. А в Греции в Западной Фракии туркам доступно обучение на турецком языке. Хочется выразить надежду, что когда-нибудь турки поймут бесперспективность своей экспансии и придут к осознанию необходимости жить в мире с соседями. 

DSC07245

Церковь Святого Георгия в Фанари. Единственная церковь в Константинополе, куда удалось зайти.

DSC07246
DSC07247
DSC07248
DSC07249

Греческий квартал.

DSC07252
DSC07253
DSC07254

Старинные двери 1890 года с греческим орнаментом, за которыми теперь живет какая-то балатурка. 

DSC07256

Вот, что остается после погромов. В принципе подобное я наблюдал и в Понте. В это превращается все, к чему прикасаются руки диких кочевников.

DSC07259

Здание Константинопольской Патриархии. Местность вокруг сильно застроена, так что сфотографировать его целиком невозможно. 

DSC07260
DSC07265

Даже здесь находится эта золотая голова и красный флаг.

DSC07263

Заброшенное греческое кафе.

DSC07274

Туристки из Греции, наверное приехали посмотреть дом, где жили их предки, возможно, пожилая госпожа сама жила когда-то здесь.

DSC07264

На обратном пути завернул посмотреть акведук Валента – грандиозный водопровод древности. На турецкой карте города обозначен как «Арка Боздоган». Кто мне скажет, они действительно не догадываются о назначении этого сооружения и думают, что это арка???

DSC07278
DSC07281
DSC07285
DSC07286
DSC07287

P.S.

По началу я отдал должное и османскому архитектурному гению. Вот, например, Голубая мечеть (Султанахмед), находящаяся рядом со Святой Софией:

DSC07007
DSC07022

Или мечеть Сулеймания:

DSC06912

Только одно большое НО!

Вернувшись, я поискал информацию и вот, что обнаружил:

Мечеть Сулеймания была построена архитектором Мимаром Синаном, греком по происхождению, изъятым у своей семьи по девширме. Он был величайшим архитектором Османской империи. Только в Константинополе сохранилось 24 его творения.

Голубая мечеть Султанахмед была построена учеником Синана Седефкаром Мехметом, который в молодости был янычаром, а значит тоже имел христианское происхождение.

Вот так вот. Только гений цивилизованного народа может создавать шедевры! Руки варваров могут только крушить.

Tags: Византия, Константинополь, Святая София, Турция, архитектура, греки, понтийцы, путешествие, христианство, церковь
Subscribe
promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments