Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Венецианская крепость Святого креста и еще немного Пераста.

Черногория. Пераст
В последнее время очень трудно со временем, появились кое-какие обязательства, теперь с трудом приходится находить время писать посты, вот еле нашел полчаса вечером. Между тем, материала я немножко подсобрал, так что буду постепенно публиковать. В том числе наконец я добрался до крепости Святого Креста в Перасте.

Крепость была построена Венецианской Республикой в 1570 году на месте, где еще с IX века существовала церковь Святого Креста, откуда и пошло собственно название. В 1628 году крепость была перестроена. Пераст был, можно сказать, приграничным городом Венеции, на самом острие борьбы с турками. Город не имел крепостных стен в силу своего географического положения, расположен как бы вывернутым амфитеатром на спускающемся в море склоне горы Святого Ильи. Чтобы как-то защищаться от турецких атак были построены в XV-XVI веках 10 оборонительных башен и крепость Святого Креста на доминирующей высоте над городом. Сейчас из них сохранилась лишь одна в первозданном виде, остальные были разобраны или вошли в часть домовых комплексов после изгнания турок из этих мест.
Итак, крепость. Она состоит из двух частей - старого форта, и пристроенного позже периметра со стороны моря. В основной форт зайти нельзя, вход закрыт решеткой с замком. В XIX веке крепость немного перестроили австрийцы, потом после их ухода она не использовалась и постепенно разрушилась.
2
Черногория. Пераст

Позади крепости австрийская цистерна  - в отличном состоянии, правда, без воды.
3
Черногория. Пераст

Пристроенный австрийский капонир.
4
Черногория. Пераст

Еще один.
5
Черногория. Пераст

Старая венецианская часть крепости. Вид на основной форт из пристроенного периметра. По середине закрытый вход.
6
Черногория. Пераст

Отсюда открываются неплохие виды на Боку Которску, например, как на главном фото, или вот этот, который слегка портят леса реставрируемого дома.
7
Черногория. Пераст

В крепости делать особо нечего, спускаюсь вниз прогуляться по Перасту. Покажу его восточную часть, не вошедшую в прошлый пост об этом городе.
Это церковь Святого Антония 1679 года, построенная как часть францисканского монастыря. Францисканцы приехали в Пераст в 1636 году, они открыли в городе начальную школу и мореходное училище. Также францисканцы занимались медицинской практикой, держали аптеку. Колокольня позади церкви (она же на предыдущем фото) перестроена из одной из оборонительных башен города.
8
Черногория. Пераст

Главная церковь Пераста Святого Николы. Церковь была построена в 1616 году на месте старого храма, датируемого 1564-м годом. В XVIII веке предпринимались попытки перестроить храм, но они постоянно прерывались из-за различных причин. А начавшиеся Наполеоновские войны и вовсе положили конец этому. Внутри церковь богата украшена живописью Трипо Коколья, знаменитого жителя Пераста, чей бюст мы видим на главной площади города. Рядом с церковью находится высокая 55-метровая колокольня, строительство которой было закончено позже самой церкви - в 1691 году. Строил ее знаменитый венецианский архитектор Джузеппе Беатия. Это самая высокая колокольня в восточной Адриатике, на ее строительство было потрачено 50000 золотых дукатов, собранных жителями города. Самый большой колокол - подарок городу от архиепископа Андрия Змаевича, он был установлен в 1713 году. Часы - подарок городу от Венеции, были смонтированы в 1730 году. А в 1797 году на колокольне появились еще два небольших колокола. Сегодня церковь состоит из разноплановых строений, из-за многочисленных незавершенных перестроек.
9
Черногория. Пераст
10
Черногория. Пераст

Единственная сохранившаяся на сегодняшний день оборонительная башня Пераста времен противостояния с турками. Простое двухэтажное строение с односкатной крышей.
11
Черногория. Пераст

Этот комплекс из руин нескольких разноплановых строений принадлежал семье Висковичей. Это одна из самых именитых фамилий Пераста. Многие ее представители прославились как политические и военные деятели еще со времен войн с турками, было среди них и много знаменитых моряков, в частности один их них Франо Антуан Вискович был капитаном парусного судна австрийской компании "ЛЛойд", он изобрел несколько навигационных приборов, был автором научных морскому делу, написал историю Пераста и острова Свети Джордже. Самой старой является оборонительная башня постройки около 1500-го года. Наверху башни находилась площадка для установки орудия, а позже, после того, как турецкая опасность миновала, было достроено еще два этажа. Позднее, в 18 веке рядом с башней был выстроен большой трехэтажный дворец с лоджией.
12
Черногория. Пераст

На следующем фото на заднем плане дворец еще одной знаменитой фамилии Пераста - Баловичей постройки XVIII века.
13
Черногория. Пераст

Второе здание по счету на фото - дворец Бронза постройки XVIII века. Род Бронза переселился в Пераст из города Скадар, сейчас Шкодер в Албании, это были известные моряки. Два капитана из рода Бронза Иосиф и Иван проявили себя в боях с турками и были произведены в рыцари. Им была пожалована высшая венецианская награда - орден Святого Марка.
14
Черногория. Пераст

Вид на восточную окраину Пераста.
15
Черногория. Пераст

А эта небольшая церквушка - единственный в Перасте православный храм, Рождества Богородицы, построенный в 1757 году для русских моряков, обучавшихся в навигационной школе в Перасте.
16
Черногория. Пераст
Пока все. Надеюсь, в ближайшем будущем найду время что-нибудь еще написать.

Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии по Черногории.
Tags: Австро-Венгрия, Бока Которска, Венецианская республика, Пераст, Черногория, архитектура, города, достопримечательность, путешествие, церковь
Subscribe
promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →