Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

На авто из Черногории в Грецию. Дни 1 и 2. Албания. Македония

DSC08155И вот закончилось это очень познавательное автомобильное путешествие из Черногории в Грецию и обратно. Маршрут был предусмотрен такой. Черногория – Албания (проездом) – Македония г. Охрид – Греция: Салоники – Фермопилы – Афины – Коринф – Микены – Тиринф – Нафплион – Эпидавр – Афины – Фивы - Дельфы – Каламбака – Янина – домой через всю Албанию. На практике, маршрут немного изменили, не посетили Тиринф и Фивы, первый не смогли найти по указателям, а в Фивы решили не заезжать ввиду ограниченности во времени, зато помимо прочего посетили Вергину и Пеллу, македонские города, а также церковь Панагия Сумела, где хранится икона понтийских греков. В целом поездка сложилась удачно. Всего 3250 км от дома до дома. Но обо всем по порядку.


Выехали 30 августа 2012 года рано утром и уже около 9 часов были на границе с Албанией, где потеряли примерно час в очереди. Албанские и черногорские пограничники располагаются в одном здании, где и проходит сразу двойная проверка проезжающих, что любопытно, мне показалось, что это не только не убыстряет проход границы, но замедляет его. Когда проехали границу, то увидели, что с албанской стороны очередь в разы длиннее и к тому же постоянно атакуется побирушками, которые нагло лезут прямо в машины. И вот мы едем по северу  Албании. Унылая, сельская страна. В глаза бросается бедность и кучи мусора вдоль дорог. К тому же все в дымке от лесных пожаров. Очень боялись, что тоже самое будет в Греции, но там оказалось все хорошо, пожаров мы не встретили. В Албании натовцы почти до конца построили основные магистрали, очень неплохого качества. Забегая вперед, скажу, что когда возвращались, проехали немного по старым дорогам на юге страны, где новые дороги еще не закончили. Это тихий ужас. Узкие и все убитые напрочь, такое ощущение, что их не ремонтировали после бомбежек Второй мировой, местами вообще макадам, в общем, надеюсь, к следующему году все закончат. По новым хорошим дорогам гонять тоже не рекомендую, полиция с радарами пасется на каждом углу, можно сказать, во всяком случае, я ни в одной стране не встречал такую плотность дорожной полиции. Видимо, бюджет наполнять больше нечем. Еще одна интересная особенность Албании – мойки машин на каждом шагу. Называются «Лаваж», такое ощущение, что все албанцы либо работают в полиции, либо попрошайничают, либо моют машины.

Крепость Шкодера на горе еле видна в дымке:
DSC08082



В Тиране, столице Албании встречаются вот такие места:
DSC08089

И вот такие:
DSC08100

В общем, страна контрастов. Нам рекомендовали Албанию проезжать мимо, не останавливаясь, что мы, собственно, и проделали. На самом деле, из окна машины кажется все не таким страшным, как рассказывают, во всяком случае, стоило там остановиться и погулять, чтобы получше узнать страну, но как-нибудь в другой раз. Еще рассказывали, что в Албании на каждом шагу встречаются пулеметные гнезда времен коммунистического режима. Дескать, у Энвера Ходжи была паранойя, что на страну нападут, и он обязал каждую семью построить пулеметный дот, что и было сделано, ну а потом неуловимый Джо оказался никому не нужен, на Албанию так никто и не напал, а доты остались, как «памятники» и теперь встречаются на каждом шагу. Таки вот, сообщаю – проехали всю Албанию с севера на восток, а потом с юга на север и ни одного дота не встретили. Увы…

Еще одна интересная особенность Албании – мойки машин на каждом шагу. Называются «Лаваж», такое ощущение, что все албанцы либо работают в полиции, либо попрошайничают, либо моют машины.

Вопреки распространенному мнению не все албанцы – мусульмане. На севере встречаются мечети, на юге их мало, очень много церквей. Говорят, албанцы массово принимают католичество. Что ж, это хорошо.

Во второй половине дня добрались до Македонии. Природа стала получше, лысые горы сменились более лесистой местностью. Приехали в Охрид. Очень милый чистый городок на берегу большого озера. 
DSC08118

В Охриде мы рассчитывали провести две ночи и посвятить целый день осмотру города, но, увы, обстоятельства сложились иначе, и мы имели на достопримечательности только вечер и утро. Античное поселение Лихнидос существовало на этом месте еще во 3-2 веках до н.э. Потом его завоевали римляне, потом, в 5-6 веках славяне. В 9 веке город отошел Болгарии. Считается, что именно здесь Кирилл и Мефодий разработали славянскую азбуку. Также через Охрид проходила древняя дорога Эгнатия из Рима в Константинополь. Современная дорога Эгнатия – национальный автобан в Греции из Эгуменицы в Салоники и дальше до границей с Турцией до Константинополя. Из античных построек сохранились только театр и греческие столбы:

DSC08160
DSC08158

Зато средневековой византийской архитектурой город очень богат:

DSC08116
DSC08123
DSC08132
DSC08165

Улочки старого Охрида 

DSC08127

 Крепость царя Самуила на вершине холма, к сожалению, была закрыта в 8 утра, а ждать мы не могли.

DSC08145

Одна из главных достопримечательностей города – церковь Св. Климента.

DSC08152

Новодельная. Восстановлена на археологическом месте, на котором, как я понял, собираются восстановить вообще все, что было в древности, для чего раскапывают фундаменты и надстраивают современными материалами. Я честно говоря, глубоко сомневаюсь в необходимости такого подхода к изучению прошлого. Для меня – лучше развалины, но древние и оригинальные, чем самые блистательные копии. Кстати, этим же страдают и в Греции.

DSC08151

О Македонии в целом – страна очень понравилась, чистая, уютная, девственная природа, добрые и гостеприимные люди. Одна маленькая проблема – название. Честно, говоря, непонятно, почему они называются македонцами, к древней Македонии они никакого отношения не имеют, этнически являются славянами, язык очень близкий к болгарскому. К тому же в Греции целый регион называется Македонией, где именно и находились города Филиппа и Александра. Такая вот смешная, но трудноразрешимая политическая проблема. 


Продолжение следует...

Больше фотографий у меня вконтакте


Tags: Албания, Македония, Охрид, достопримечательность, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author