
В прошлый поход сюда, когда я посмотрел четыре других форта, а до Шаника не добрался, я остановился в этом месте, откуда на него открывается первый вид, если идешь со стороны Леденице.

Дальше дорога спускается к тихой горной деревушке Убалац, на холме рядом с которой стоит разрушенная церковь.

Не знаю причин, по которым церковь разрушилась, возможно, ее долго не ремонтировали, и она не выдержала последнего землетрясения.

Кладбище рядом с церковью, однако, ухоженное.

Дорога шла в обход деревни, я же напрямик поднялся по не очень крутому и свободному от деревьев горному склону до ближайшего уровня серпантина, ведущего на вершину крепости. Вот такой вид на церквушку с начала подъема.

Серпантин пересекает шланг, это значит, что более чем сто лет назад построенная в крепости цистерна жива, и местные жители используют воду оттуда для своих нужд.

Когда заберешься повыше, открывается вот такой вид. Внизу деревушка Убалац, правее можно заметить остатки церкви, на заднем плане через котловину Рисана новое шоссе Рисан - Жабляк, ну и где-то на горизонте заснеженные вершины Ориена.

Серпантин в хорошем состоянии, но местами зарос, потому забираться сложно и довольно долго.

Это еще не сама крепость, а какие-то нижние фортификации, сильно разрушенные.

Уникальная цистерна, купольный потолок которой сложен из отдельных больших камней. Никогда раньше не видел такой. В середине купола колодец, от которого к краю ямы ведет желоб, к которому спускается небольшая лестница.


Сама крепость значительно выше.

С другой стороны от нижней цистерны наверх ведет большая лестница.

Поднявшись по ней, упираешься в непроходимые кусты. Пришлось идти в обход.

А тут - здравствуй, Албания - шарообразный бункер с двумя амбразурами в направлении Ораховца. Албанцы явно это видели, прежде чем решили построить у себя по всей стране тысячи таких бункеров.


Ну вот уже и крепость.


Потолок давно рухнул, как и половина стен, потому внутри ходить можно совершенно без риска. Нижний этаж, однако, полностью завален.

Вот она, цистерна.

Эта гора называется Голи врх. На ее вершине также руины крепости, судя по имеющейся у меня информации - настолько руины, что практически ничего не осталось. Туда мы тоже как-нибудь сходим.

Внутри стен когда-то мощного форта.

И отличный вид на Котор (где-то далеко внизу) и руины крепости Враново Брдо (справа), куда я отправился дальше.

Уже на спуске обнаружил камень с какими-то австрийским метками и датами.


Ну и вот такой весенний цветочек.

Journal information