Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Малоизвестная Черногория. Австрийская крепость Враново Брдо.

После Шаника я отправился к крепости Враново Брдо, расположенной на горе прямо над Перастом. Шикарное место с восхитительным видом на Боку Которску. Интересно, каждый раз, забираясь на новую высоту, видишь Боку совершенно иной. Так и здесь меня ждал очень необычный и интересный ракурс.

Немного о крепости. В австрийских документах и картах форт проходит под названием Враново Брдо, однако местные жители, а также таблички называют ее крепостью Св. Андрия. Находится на высоте 749 м над уровнем моря. Дорога, по которой я пришел туда, продолжается дальше в сторону Ораховца. Задачей крепости было контролировать проход Горного Ораховца в Дони, нижний Ораховац на море. Построили крепость в 1886 году, также как и Шаник, была вооружена двумя 90 мм гаубицами и пулеметами.

Эта табличка ждала меня на спуске с Шаника. Донье Леденице, где я оставил машину, 7,4 км? Нереально. Мне показалось, намного меньше. Любопытна надпись на табличке "Берегись волков".
2

Австрийская дорога-красавица среди гор.
3

До форта оказалось довольно близко.
4

И тут открывается прекрасный вид на Которский залив и сам город Котор в самом конце залива. И очень необычный вид на Ловчен. Видны обе его вершины - Езерский врх с мавзолеем Петра II Петровича-Негоша (слева) и Штировник (справа). Седло между ними, где я не особенно давно тоже делал фотографии. Со смотровой площадки мавзолея должно быть видно это место, где мы сейчас находимся. Вот здесь см 14 фото.
5

В другую сторону - пролив Вериге и судоремонтный завод в Биелой, я делал о нем пост.
6

Сам форт Враново Брдо.
7

Взгляд назад. Шаник, откуда я пришел, правее - Голи врх.
8

Ну а теперь пойдем в крепость. Бронированные австрийские двери.
9

Крепость оказалась не отдельным зданием, а микрогородком, окруженным мощными стенами.
10

Казармы.
11

Цистерна. Тоже с водой.
12

Еще один взгляд на Шаник. Туда, левее его мне предстоит уходить.
13

Гуляем дальше по большой крепости.
14

Какие-то железные ящики. Круглый и квадратный. Внутри ничего не было.
15

Черепица из Дубровника.
16

Все в руинах.
17
18

Если смотреть левее от Ловчена, вглубь материка, видны еще руины. Это тоже австро-венгерский военный объект, но не крепость, а укрепленная казарма. Как-нибудь схожу и туда.
19

Укрепление только кажется большим, в принципе, заблудиться там невозможно.
20

Сначала думал дождаться тут заката, но потом предстояло идти достаточно далеко в темноте, потому я решил уходить. На выходе еще одно сооружение непонятного для меня назначения. Круглая яма с выложенными камнем стенами. Чем-то отдаленно напоминает Львиную яму царя Агамемнона в Микенах, только значительно меньшего размера и без ворот. :)
21

Отсюда, они пишут, больше 10 км до машины. Но я дошел за пару часов с небольшим. Еще останавливался - закат фотографировал. Кто его знает...
22

Все фото 30 марта 2014 года. (Решил делать такие пометки, т.к. посты идут часто со значительным запозданием).
Продолжение следует.


Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии по Черногории.
Tags: Австро-Венгрия, Биела, Бока Которска, Вериге, Враново Брдо, Горни Ораховац, Кривошее, Пераст, Черногория, горы, достопримечательность, крепость, путешествие
Subscribe
promo kromni july 6, 2020 22:42 439
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →