Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория. Байова башня.

В местечке Дражин Врт, что значит "дорогой сад", прямо на дороге находится любопытное строение XVII века - Байова кула, Байова башня. О нем и хочу рассказать. Начну с небольшой предыстории.

Турки с 1482 по 1688 владели частью побережья Боки Которской - городами Рисаном и Герцег Нови. А Пераст, принадлежавший тогда Венеции, взять они так и не смогли, отчасти, благодаря удачному расположению города у обрыва высокой горы Святого Ильи. Атаковать его с любой стороны можно было только узкой полоской вдоль берега, где при наличии навыков и боевого духа сопротивляться было можно сколь угодно долго. Современного шоссе тогда не было, была, очевидно, узкая тропа по склону гор, круто обрывавшихся в море. Таким образом, каждое нападение турок, каждое сражение превращалось в сражение трехсот спартанцев. С моря туркам атаковать было также затруднительно, т.к. в проливе Вериге бокели протягивали цепи для защиты от турецких кораблей, венецианские боевые корабли, естественно, могли проходить и помогать обороняющимся горожанам.
Однако, турки горными тропами (через 200 лет в XIX веке австрийцы понастроят там военных крепостей, закрывающих проходы; я рассказывал уже о крепостях Шаник и Враново Брдо) обходили гору Святого Ильи и спускались к морю в Ораховце, между труднодоступным Перастом и хорошо укрепленным Котором. Котор турки предпочитали не штурмовать маленькими отрядами, особенно после неудачи огромной армии турецкого пирата Хайретдина Барабароссы в 1571 году. А Пераст, не имевший крепостных стен всегда казался тукам легкой добычей. И если они через горы обходили город, то он становился как бы таким анклавом внутри турецкой территории.
В селении Дражин Врт между Перастом и Ораховцем жил человек, его звали Байо Пивлянин из Пивы, с севера Черногории, он был предводителем гайдуков - партизан, сражавшихся с турками.  И он построил здесь эту башню, чтобы первым принять бой в случае нападения турок. Башня была и жилым, и военным объектом, могла выдержать и успешно выдерживала краткосрочные осады турок до подхода подкрепления из Пераста.
Отважный Байо совсем немного не дожил до освобождения этих мест от врага, в 1685 году он погиб, сражаясь с турками, похоронен в Цетине, на территории Влашской церкви. В 1936 году башня была реставрирована, и в память об этом установлена эта мемориальная доска.

На сегодня все.
Tags: Бока Которска, Дражин врт, Пераст, Черногория, достопримечательность, история, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author