Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Австро-венгерский форт Грабовац. Подземный ход.

Несколько дней назад с Дмитрием (кстати, рекомендую его блоги. Один вообще а второй - о Черногории)  обошли практически все крепости в районах, прилегающих к Котору. Главные достопримечательности - Горажду и Врмац. А также Грабовац, о котором я уже делал пост, но теперь считаю необходимым сделать дополнение, и разрушенный форт Радишевич, о котором в ближайшем будущем. Итак, Грабовац. Его я посетил и описал в прошлом году, не был обнаружен лишь подземный ход, ведущий к пулеметному бункеру. В этот раз мы его нашли.

Сам форт, его внутренности можно посмотреть в моем прошлогоднем репортаже. Сейчас о тоннеле. Вход в длинный подземный тоннель осуществляется со второго этажа форта, а перекрытия обрушены, поэтому пройти туда из форта было не очень реально - нужно было карабкаться на второй этаж в том месте, где конкретно начинался тоннель. Этого делать очень не хотелось. Но если с улицы забраться на форт, там, на вершине обнаруживается еще один вход. Он-то нам и нужен!
С крыши, кстати, открываются отличные виды:
На Тиват. Первый день без дождя, но пасмурный, вышла в море парусная регата, которая долго сделать этого не могла.
2

На Луштицу. Белая полоса левее от поселка Радовичи под самым высоким холмом - ангары военной базы, рядом с ними еще один форт Радишевич, это я так для ориентировки на будущее даю.
3

А вот и сам тоннель. Длинный, темный, узкий и с летучими мышами. В литературе пишут, что его длина - 400 метров, я насчитал чуть меньше 300 шагов.
4

Как и ожидалось, тоннель приводит к пулеметному бункеру, панцирный купол которого украден сборщиками металла.
5

Там рядом еще несколько подземных помещений.
6
7

Бункер без купола.
8

Обратно пошли поверху. Вот эти разбросанные камни - маскировка бетонного перекрытия хода. И вентиляционные отдушины. На самом деле не совсем понятно назначение такого сооружения. Просто глубокая траншея с потолком на вытянутой вершине холма.
9

Вот мы вернулись к Грабовцу. Пулемет и четыре гаубичных купола. Здесь все на месте.
10
11

Ну и сам форт.
12
Tags: Австро-Венгрия, Грабовац, Луштица, Черногория, достопримечательность, крепость, путешествие
Subscribe
promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →