Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Малоизвестная Черногория. Австрийская военная база Грковац-Леденице.

Получится, наверное, скучный пост, но надо его сделать, раз уж решил коллекционировать австро-венгерские военные объекты в своем блоге. Сейчас приступаю к описанию своей очередной вылазки в Кривошее два раза подряд в редкие солнечные дни мая года 2014 от Р.Х. В первый поход я облазил руины объектов военной базы в Грковце и Леденицах, а также поднялся на вершину горы, где расположена крепость Обер Грковац. Итак, сперва о военной базе.

Это не компактная база как, например, в Црквице или в Клинцах на Луштице, а разбросанные среди гор отдельные объекты военной инфраструктуры между двух поселков - Грковац и Леденице. Эта военная база, или лучше говорит, лагерь располагался в беспокойном районе, где за вторую половину XIX века дважды вспыхивали восстания против австрийской власти. В лагере размещалось до 2000 человек. Строить его австрийцы начали после первого Кривошейского восстания 1869 года. Было построено множество объектов и подъездных путей к ним. Казармы, жилые дома офицеров, склады, цистерны и многое другое. Сейчас все это пребывает в руинах, лишь единичные объекты используются и сегодня. Например, вот это здание. Я не знаю, что конкретно здесь было, скорее всего комендатура или что-то вроде того, помещение конторского типа. Сейчас используется скорее как склад или сарай, чем как жилой объект.
2

Вот еще большое здание, его хорошо видно с новой магистрали Рисан - Жабляк над одним из тоннелей. Что там было, точно тоже нигде не пишут, по моему предположению, дом офицеров или гостиница по аналогии с похожим зданием в Црквице. На вершине горы крепость Ундер Грковац, где я побывал еще в прошлом году.
3
4

Мемориальная доска о событиях Второй Мировой.
5

Возле здания монумент герою Второй Мировой войны Саве Иличу.
6

Непонятная руина.
7

Очень интересное сооружение. Думаю, склад боеприпасов, встроенный прямо в гору.
8

Туда заходишь - оказываешься вот в таком помещении со входом в следующую комнату.
9

Но пола там нет - провал пару метров глубиной. Ничего не видно. Сфотографировал, фотку вытянул уже дома.
10

Потом я отправился на вершину горы к крепости, о которой будет уже следующий пост. В самом начале подъема вот такое очень длинное здание. Конюшня?
11

Прикольные выбитые на камнях австрийские таблички. Как пишут в литературе, на них написано название подразделения, строившего дорогу или объект и дата постройки. 1882 в данном случае.
12

После спуска обследовал расположенную компактно группу казарм на перевале Грковац.
13
14
15

Они жутко заросли кустарником, ловить там особо нечего, только исцарапаешься.
16

Я продирался наверх, чтобы осмотреть что-то показавшееся мне сверху крепостью, когда я спускался с форта Обер. Но это не крепость, максимум - остатки смотровой башни, в очень плачевном состоянии.
17

Дальше я двинулся на машине в Леденице. По дороге попалась вот такая грандиознейшая австрийская цистерна. Наверное, самая большая из всех, что я видел!
18

И еще странная часовенка-гриб. Как я потом прочитал, тут собирали деньги на строительство церквей в округе. Подняв камень, я увидел югославский динар 1991 года и 10 евроцентов. Сходил в машину и принес еще 10 евроцентов, оставил. Пусть будет.
19



Дальше уже наступал вечер и я отправился домой.
Следующие репортажи о походах на крепость Обер и доминантную в этой области вершину Вели врх.
Tags: Австро-Венгрия, Гркавац, Кривошее, Леденице, Черногория, горы, достопримечательность, крепость, малоизвестное, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author