Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория. Поход на гору Вели врх.

На следующий день погода продолжала быть чудесной, и мы отправились покорять вершину Вели врх, не очень высокую, всего 1277 метров над уровнем моря, но это одна из самых высоких гор в Кривошее, доминирующая над районами Гркавца и Црквице. Находится между ними как бы на одной линии.

Покорять - это громко конечно сказано. Туда дойти достаточно просто - наверх ведет австрийская дорога, превратившаяся к настоящему времени в тропу, но достаточно широкую и удобную. В начале XX века австрийцы планировали построить на вершине Вели врх еще одну крепость, но не успели из-за начавшейся войны, дорогу, однако, проложить успели.

Дорога все та же - от Грковца через крепости Ундер и Обер, до Обера немного не доходим по серпантину, будет вот такая развилка с метками. 1891 - год постройки дороги между крепостями Ундер и Обер. До этого на Обер можно было пройти только через Црквице. Далековато однако.
2

Вот она гора Вели врх, куда мы держим путь.
3

Встречается табличка с датой постройки дороги - 1882.
4

Мостик. Опять вспомнился мостик в Греции недалеко от Микен. Только тот где-то на 2600 лет старше и из намного более крупных камней.
5

Уже на склоне Велег врха еще одна развилка. Идеально было бы пройти весь путь до Црквице, но тогда бы мы оказались километрах в 15 от машины, но как-нибудь надо осуществить и такой маршрут, надо просто, чтобы кто-то сначала завез, а потом забрал из другого места.
6
7

И вот мы на вершине. Главное здесь - конечно виды! Это смотрим назад в сторону Грковца и Ледениц. Большая гора в центре - Голи врх, на ней должны быть руины еще одного австрийского форта. А чуть ближе к нам и значительно ниже вершина с крепостью Обер. Видите ее? В горах расстояния очень обманчивы: кажется, что очень далеко. На самом деле - около часа ходу.
8

А это играющий красками вид в сторону Црквице. Два небольших холмика по центру - форты Ком и Стражник (по ссылке на 8 фото обратный вид от Стражника).
9

Вид на долину Драгаль.
10

Ну и конечно же - на Боку Которску!
11

Не хотел портить вам впечатление от снимка, потому дублирую, чтобы показать весь размах австро-венгерского военного строительства в Боке. И это далеко не все, а только то, что находится в зоне прямой видимости в этом направлении с вершины Велег врха. Желтым - историческая Черногория, красным - австрийские объекты.
12

Пока все.
Tags: Австро-Венгрия, Вели врх, Гркавац, Кривошее, Црквице, Черногория, горы, природа, путешествие
Subscribe
promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →