Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Прогулка в Биелске Крушевице.

Вернулся в Черногорию и сразу занялся одним из своих любимых дел - прогулялся в горы, благо, один из вечеров выдался нежарким, и мои новые друзья Ирина и Алексей riba_lubin пригласили пройтись вместе с ними. Собственно, там я уже бывал как-то давно, но со мной не было фотоаппарата, а это досадное упущение, ибо один из приятных бонусов, когда вы идете в горы над Бокой, это великолепные виды этого, не побоюсь этого слова, Залива заливов.
Биелске Крушевице, дословно означает "груши Биелой" (по имени нижнего поселка Биелы, где находится судоремонтный завод), расположены в горах, где-то в районе древнеримских дорог, которые вели из античного Рисана в Моринь и дальше по горам через Поди в Эпидавр Иллирийский (совр. Цавтат), так что места эти вполне себе исторические, другое дело, что следов римлян там практически не осталось. К сожалению.
Однако, видимо, еще со времен римлян там осталась разветвленная сеть дорог и тропинок. В селение можно попасть и из Каменари, и из Биелой, через перевал можно спуститься в Моринь, а, минуя хребет, отделяющий побережье Баошичей и Дженовичей, через долину выйти к Кути и дальше в Поди, откуда можно спуститься соответственно в Зеленику и Мелине. Мы свой путь начали от Каменари - приморской деревушки, которую я кратко упоминал как-то давно в посте про паромную переправу.


Каменари означает "каменщики". Сразу после начала подъема дорога приводит в каменоломню красивого красного камня. Вот одна из заброшенных выработок с остатками какого-то строения непонятного назначения и неправильной геометрической формы.
2

Вид на пролив Вериге и паромную переправу. Сверху паромчики кажутся ну совершенно игрушечными.
3

Церковь Св. Недели на красивом холме в устье пролива Вериге. На противоположной стороне Донья Ластва и дальше Тиват.
4

Дорога сначала серпантином извивается над Каменари, а потом резко уходит в сторону, где открывается вид на Биелу. Она видна вся целиком на ладони. Также интересно рассмотреть сверху в подробностях судоремонтный завод. Пост о нем я тоже делал ранее.
5

А это уже собственно само село, куда мы держали путь - Биелске Крушевице. Комплекс церкви, кладбища и поповского дома.
6

Церковь Св. Архангела Михаила. Редкое явление отштукатуренного здания церкви для этих мест. Встретившийся нам местный житель затруднился ответить на вопрос, когда была построена церковь, так как на ней нет соответствующей надписи, но заявил, что она "очень старая".
7

Звонница.
8

Деревенька по большей части заброшена. Как нам сообщил все тот же господин, сейчас тут живет постоянно всего лишь четыре человека, все остальные переселились на море, поближе к цивилизации.
9
10

К сожалению, время у ребят было ограниченно, и мы двинулись назад. На обратном пути сфотографировал еще одну деревеньку Горне Йошице, расположенную красивым каскадом на склоне горы. Судя по ее виду, она тоже почти полностью покинута.
11

На сегодня все.
В ближайшем будущем - продолжение рассказов о моей поездке в Россию, и репортажи из Черногории также будут обязательно.

Tags: Биела, Биелске Крушевице, Бока Которска, Горне Йошице, Каменари, Черногория, горы, природа, путешествие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal